家乡的风味小吃作文
我的家乡在湖北省襄阳市,在这里最著名的小吃莫过于襄阳牛杂面!
襄阳牛肉面不比兰州拉面那般油腻,也没有热干面口感中的干涩,有的是那种无以言表的独特滋味,让人回味悠长。
“来二两牛肉面,一碗黄酒”客人说道。
只见做面师傅拿着一个长长的竹篙勺,抓起一团面条放入其中,在滚热的面汤中摇晃,约莫间隔半分钟的样子摇晃一次,不一会儿面条就在滚烫的高汤中煮好了,面条在师傅的手在空中划出一条优美的弧线便盛入碗中,看上手法去极为老练,这是在面中加入大块牛肉和卤汁好的豆腐,用汤勺盛起一点点自制的油料在面上点上一个圈,均匀的洒落在面上,如果有爱吃葱蒜、香菜或辣椒的顾客可以在面上加入一点作为提鲜和点缀,就这样一碗热气腾腾的牛肉面就做好了。
来吃牛肉面的顾客每天都大摆长龙,有的老外更是慕名前来过早,吃完后连声赞叹:Good!Good!
可是你们知道怎样吃襄阳牛肉面吗?吃襄阳牛肉面第一口是不可以喝汤的,只吃一点面条,面条由嘴入肚,这感觉好似一股暖流一样,渐渐在身体内扩散开来,吃着吃着你的身上会出现细密密的汗珠,到这个时候才可以喝汤,喝汤时切忌大口,只需细细的咪上一小口感觉是非常舒服的,再喝上几口地道的襄阳黄酒,那滋味就更美妙了!初品襄阳黄酒,并没有白酒般浓烈的酒劲,而且还略带一丝微甜。
吃牛肉面辣也辣的畅快、热也热的舒爽、享受也享受的美妙,这时候就该中场休息一下,去尽情的去回味它其中的滋味。
牛肉面的滋味让人回味,更让每一位襄阳儿女为之神往,久久不能忘怀,远方的朋友们快来品尝一下我们的襄阳牛肉面吧!