家乡的风味小吃作文
我生活在美丽的安庆,它临近长江,分明的四季给了安庆不一样的味道。比如说小吃。我爸爸曾经对我说:“中国小吃做的最好的地方就要数我们安庆。各种丰富的美味的早点,随便走错了路都能轻而易举的见到。”我为自己生活在这样的家乡而自豪。
早点中的佼佼者就要数安庆大南门的牛肉煎包了,那可是让我百吃不厌的。牛肉包子的原料并不复杂,就是普通的面粉、水和包子馅。我在吃早点的时候看过一个师傅做过。第一步是把很多的面粉放在一个大红盆里,然后往里面加适量的水和在一起揉成团,拉出劲道后醒发片刻,师傅也好休息休息。
等过一会儿,师傅再把面团搓成长条,然后用刀把切成一个个大小差不多的几段,在案板上撒上一些面粉后,师傅取出其中的一段压成圆饼,用擀面杖擀成圆形后,用勺子舀一点肉馅放在中间,灵活的手在包子的周边转一圈,再一捏,一个小巧的包子就做好了。师傅是孰能生巧的,没多大一会儿的功夫,一锅包子就全部做成了。
接下来就是把平底锅里倒油,一个个把包子放进锅里后,小火煎一会,等有了香味后,浇上一些放有淀粉的水开始大火煮沸,不多时,一锅香喷喷且热气腾腾的包子就新鲜出炉了。那包子金黄金黄的,圆乎乎的,看起来直叫人流口水。食客们都迫不及待的排着队买包子,这个人喊:“来十个。”那个人急了:“老板,我来十五个。”还有人有些担忧的说:“这怎么办,一锅包子都快没了,估计是轮不到我了。”包子店的客人太多,包子一直要卖到十一点多呢!有时食客们愿意为了包子排上一个小时的队呢!这样的情况每天都在发生着。
是的,刚出锅的包子又香又脆,大家怎么能不喜欢呢?听到这儿有点迫不及待的想来安庆了吧,这还只是一种简单的小吃呢。