家乡的风味小吃作文
说到我家乡的特色小吃,那可真是数不胜数啊!有鱼丸、光饼、油饼、马耳朵……其中,我最喜欢的还是光饼。
光饼的样子像一座比较扁的小山丘,中间像一个小湖一样的形状,光饼上撒满了白芝麻,全身金黄金黄的,特别像一块“金子”,因为光饼是我的最爱,所以称它为“金子”。光饼的中间有一个小洞,关于这个小洞还有一定的原因呢!据说在戚继光打击倭寇时,为了方便士兵在战场上充饥,他便想出了一个办法:在光饼上打个洞,然后用绳子将饼穿在一起,挂在脖子上,这样,就可以在打仗时也能吃到食物。
光饼的做法十分简单,我们需要先把面粉揉成面团,然后用面团做出饼胚后,就要把捆好的松枝放在缸内,点起冲天大火,把缸壁烧“白”,等缸底只剩余烬时,就要把做好的饼胚由两人合作,伸手入缸,飞快准确地贴在缸壁之上,若是迟缓一点,就怕那光着的手臂要烤出泡沫。等光饼全部贴完后,就再用炭火慢慢地把饼烤熟,令人大开眼界。在等的时候,一股香扑鼻而来去,因为在这种大缸里烤出的饼,块块金黄,十分香脆。
我吃光饼时,会直接一口咬下去,把光饼含在嘴中几秒,然后再吞下去,这样更能吃出光饼的美味。光饼不仅可以单吃,还可以在光饼旁边切一个口子,在里面放上其它吃的东西,如油饼、紫菜、虾米等等。夹在一起吃,味道也是是棒极了,能让人感觉飞起来一样。记得有一次在外婆家里吃光饼,我的表哥一下子就吃掉了三个,而且是分分钟消灭掉,我们所有人看见了都笑了起来。
这就是我家乡的特色小吃──光饼。