家乡的风味小吃作文
朋友,你听说过“米茶”吗?如果没有听说,请让我来告诉你吧。
“米茶”是我的家乡夏季的特色小吃。它是将大米放在锅中炒至金黄色然后用适量的水煮制而成。煮好的“米茶”呈淡黄色,汤汁中开着粒粒米花,似茶非茶,似粥非粥。
“米茶”既可热饮又可冷藏后食用。热饮时和品茶有异曲同工之妙。品茶讲究的是一看二闻三品:看茶色,闻茶香,品茶味。品“米茶”也一样,将煮好的“米茶”盛在白瓷碗中,一看汤色淡黄,二闻米香清郁,三品滋味甘甜。“米茶”不仅能解渴生津,还能饱肚充饥。如果在炎热的夏天,当你饥渴时喝上一碗“米茶”那才惬意呢。更特别的是由于米茶在制作过程中,米中所含淀粉部分被破坏变成了活性炭。而活性炭可以把附在胃肠里的脂肪吸走,排除体外。因此,它既能消暑解渴又能护胃。所以一到夏天,“米茶”变成了家乡寻常百姓家的必备之物。
家乡的人们对“米茶”情有独钟,除了它的食用价值外,据说还有一个颇具特色的传说。相传明朝宪宗朱见深第四子朱佑元册封为兴王,食邑湖广安陆府。他有一个妃子,怀孕后茶米不思,见山珍海味就恶心。兴王召来多名厨师,调出各种口味的饭食菜肴,但都不合妃子的口味。兴王大怒,要大开杀戒。
有一位厨师情急生智,从家里端来自己食用的“米茶”献给兴王,妃子见“米茶”果然食欲大振。兴王大悦,“米茶”正式从民间登入宫廷。从此,“米茶”就成了荆楚大地(主要是钟祥、沙洋、京山、天门等部分地方)有名的特色小吃。由于米茶能解渴生津,降脂护胃,远行打工的家乡人把米茶带到了广州、深圳等地。据说在广州深圳还掀起了“米茶”热。