提起北京,大家都会想到烤鸭,提起云南,大家自然会想起过桥米线。然而,提起我的家乡长丰下塘集,令人们赞不绝口,垂涎三尺的,便是烧饼了。
说起这下塘烧饼,还有一段不小的来历呢。据说魏蜀吴三国鼎立之时,曹军伐吴,在合肥逍遥津被吴军打得大败,吴军追击曹军一直到下塘地域,夜间曹军又饿又累,但恐被吴军发觉,不敢明火做饭,这时一位军师想出办法,将行军锅倒扣,在找一些树根在下点着,打出了又香又脆的烧饼。曹军军士饱餐一顿后,士气大振,第二天一举击败吴军,取得大胜。从此,下塘烧饼的工艺便留传下来。
虽说这烧饼来历不小,可做法却不是那么困难。打烧饼时,要烧栗炭,这种炭火力旺,又无烟。打烧饼的师傅,上衣只能穿起一只袖子,即使在三九隆冬也是这样。因为打烧饼时一只手在火焰上工作,再结实的衣服也要烧着,打烧饼的面,是经过发酵的。一般的吃法,是在摊平的面团上,加上点小葱做成的馅子。擀好饼后再撒点芝麻,然后贴到锅上,烤熟即可。打肉烧饼则不然,一般都是顾客自己从肉案子上提来猪肉,师傅根据顾客的口味要求,做成馅子,包进面里擀好后,将饼一一贴在“穹窿”之上,火光中,那些饼真像是满天的星斗,不多时,这烧饼便会鼓起一个个半圆的泡泡,随之香味四溢,整整一条大街上都可以闻到肉烧饼的香味。
以前,在老家,每次上街时,都会闻到一股香喷喷的烧饼味道,就会忍不住去买上几个,解一解馋,吃烧饼时,我喜欢在烧饼里抹上一点辣酱,这样更好吃了,香香的,脆脆的,辣辣的,可有味了。
真的很怀念下塘烧饼,希望它传遍大街小巷,传遍五湖四海。