永寿地处黄土高原丘陵沟壑区,是一个美丽富饶的地方。如果你到永寿来做客,永寿人一定会盛情款待。你看,不管是在家里,还是在饭馆里,一桌丰盛的菜肴里面总少不了永寿的特色美食——饸饹。
饸饹是我们永寿的美食之一。永寿人不管是盖房上梁,还是招待客人,饸饹就是餐桌上的主食。
饸饹也是面食的一种,它比面条粗,又长又滑,吃起来很筋道。饸饹是否筋道,主要取决于和面。和面时先舀上半盆面,再加上少许的碱,用大约80摄氏度的水和面。和面的人要有力气,一只手拿着勺子往盆里均匀倒水,另一只手用力拌面,直到把面拌成絮状,然后用两只手用力揉成团,再放几分钟,再揉。这样大概揉三四次左右后,把面放入饸饹床子里压。不一会儿,又长又劲道的饸烙压好了,煮熟后捞出来放在凉水里
过一下,就可以吃了。
我们家乡的饸饹,有浇汤的,有凉拌的。
炎热的夏天,人们都爱吃凉拌饸饹。饸饹压好后,淋上一点油,看起来色泽黄亮,吃起来绵软筋韧;如果你在饸饹中拌一些黄瓜丝、胡萝卜丝,再切上几块肉,放上红红的辣子,搅拌均匀。尝一口,你定会一辈子都忘不掉那种味道。
浇汤饸饹的美味主要在于汤。在永寿,饸饹汤有豆腐西红柿的,有鸡汤的,还有羊汤的。不过,我个人认为豆腐西红柿汤最好吃。调汤时,豆腐、西红柿、油、辣椒是必不可少的材料。把做好的汤浇在盛有饸饹的碗里,再撒上香菜和葱花,红绿相间,香味四溢,真是色香味俱全呀!
朋友,听了我的介绍,你是不是已经垂涎欲滴了?那就快来我们永寿做客吧!热情好客的永寿人一定会端上一大碗美味的饸饹让你吃个够!