家乡的风味小吃作文
中国小吃看嵊州,嵊州小吃在黄泽,黄泽的小吃种类繁多,历史悠久,有春饼、小笼包、榨面、炒年糕、麦禾……等等,据说有100多种呢,今天我们就来说一说春饼吧!
我吃过油炖果和臭豆腐包着的春饼,但从没吃过猪头肉春饼,所以今天妈妈带我来吃猪头肉春饼。这家店在黄泽老街上,我们到的时候前面还有人在排队,我就趁机观察起来。只见店里的阿姨娴熟地从盆中抓起了一小团面粉,放在平底锅的右上角,然后以逆时针方向从右往左一抹,变魔术似的,一眨眼功夫就成了一张薄薄的圆圆的春饼,又酥又香,让人迫不及待地想尝尝。马上轮到我了,因为平时我不喜欢吃肥肉,就对阿姨说:“阿姨,请帮我包瘦猪头肉。”阿姨看了我一眼,笑眯眯地说:“小朋友,猪头肉春饼就是要带点肥的才好吃呢,不然就吃不出它特有的味道了!而且,我们的猪头肉可是笼屉蒸出来的,跟锅里水煮的味道不一样哦,特别香!”“嗯嗯嗯”,我一边应着一边从阿姨手里接过春饼,“要趁热吃,冷了就不香不脆啦!”阿姨还在那里叮嘱,我这边早已垂涎欲滴,急不可耐地咬了一口,哇!果真如阿姨所说,春饼又香又脆,外酥里嫩,猪头肉肥而不腻,入口即化,咬一口,满嘴溢香,让人欲罢不能。啊,真的是太美味了!
这美味的猪头肉春饼还有个故事呢,传说很久很久以前黄泽有一位祖上世代卖猪头肉的老板迎娶了邻家一位世代卖春饼的老板的千金,这春饼和猪头肉也成为了珠联璧合的佳话,也因此就有了猪头肉春饼流传至今。
黄泽的小吃可不仅仅只有这美味的猪头肉春饼哦,想知道更多吗?那么请你来我的家乡——美食小镇黄泽吧!