隔壁的哥哥下午来帮我重装电脑,进度比较慢,便请他喝茶聊天。
他已经大学毕业几年,每年在家时间不长,论年纪,我们相差七八岁吧,但我还是叫他哥哥。毕竟我是确切地记得小时候他和我一起玩过积木的,因此我们之间没什么明显的代沟。
嗯,想想时间飞的真快,人都长大了。
他突然问起我以后想选什么专业,我被他问住了。
因此他开始“训”我,他要求我从现在开始就树立个目标,千万避免在高中的最后一个月才考虑;选专业第一要看兴趣,第二看前途;读理科时也要兼顾文科,在高中打好基础;多读一些有过以后自己选的专业的书,不要局限于课本;一定要记住别让以后的自己为现在后悔,不要在高中颓废!
其实他的要求很简单——向上吧,少年。我听完他的话,内心明显有种压迫感,我不能确定自己能否实现他的要求,但我会努力的!
平凡的经历会有不平凡的领悟,单调的生活也能奏出欢快的曲子。这就是过年,那些人,那些事,年年岁岁年年……