宽容是首诗作文
宽容是首诗,一首馥郁清香的诗;宽容是首诗,一首香气四溢的诗;宽容是首诗,一首沁人心脾的诗……
自古以来人们用狭隘这个词成为小人的代词,它一直被人们所不齿。
庞涓是狭隘的,他不容孙膑胜于他,最后兵败身亡;周瑜是狭隘的,他不容诸葛亮胜于他,最后吐血而死;慈禧是狭隘的,与人家下棋,人家吃她一马,她杀人家全家,结果背上千古骂名……
何苦在处世中唯我独尊呢?对不同的观点也要给予理解和尊重,而尊重别人就是尊重自已,尊重别人才会给自已开拓广阔的天空。
有一次,楚庄王邀众大臣共饮,请嫔妃助兴,风把烛火吹灭了,一位武将醉酒失态拉着妃子的衣襟,但楚庄王以一颗宽广的心宽容了他,巧妙解围。这位武将由是感激,在下一次战役中奋勇杀敌,立下战功,这便是宽容的回报。曹操大败袁绍,检点袁绍公文时发现大量讨好袁绍、辱骂甚至谋划刺杀曹操的公文。但曹操不听众臣劝阻,全部付之一炬,他说:“袁绍的兵力比我强,攻打袁绍时我心里也没底,人都怕死,他们这样做也是情理之中,”正是曹操的宽容,才成就了他的霸业。
宽容是一种博大的胸怀,是一种崇高的美德。
如果天容不宽容,容忍不了风雨雷电一时肆虐,何来它的寥廓之美?如果大海不宽容,容忍不了惊涛骇浪一时猖獗,何来它的深邃之美?如果森林不宽容,容忍不了弱肉强食的一时规律,何来他的原始之美?如果宇宙不宽容,容忍不了星座裂变的一时更替,何来它的神秘之美?如果时间不宽容,容忍不了各色人等的一时虚掷,何来它的延续之美……
是宽容成就了它们美丽。
让我们用宽容的心包容一切,且行且走且看,当岁月布满这张老去的脸时,当白雪落满青丝的时候,当只能在摇椅上听风观雨看日落的时候,能笑着回忆过往,能笑着安然睡去,任尘世喧嚣如昨。无人,无我,无众生,从容付流年。一切只因宽容而美。
一个脚跟踩扁了紫罗兰,而它却把香味留在那脚跟上,这就是宽容。(安德鲁·马修斯)