家乡小学作文
“小璐,再回家乡看看吧?”爸爸再次征求我的意见,我还是那句老话:“不,我就不!”老家真的让我“难以忘怀”:我们睡觉的地方是干干的茅草,没有蚊帐,晚上蚊叮虫咬,害得我整宿睡不着觉;门前是一堆堆牛粪,又脏又臭,一不小心踩下去,甭提有多恶心了;泥泞的路上到处是水潭子,如果稍不留意踏进去,好不容易把脚抽出来,鞋子却留在泥里……爸爸看出了我的心思:“回去!保证让你刮目相看!”“才不相信呢!”“打赌?”爸爸没有十足的把握才不跟我打赌,这就引起了我的好奇心,“赌就赌!我就不相信老家能有什么变化!”“吱!”的一声到站了,我下了车,揉了揉眼睛,再揉,还是不敢相信自己的眼睛。以前坑坑洼洼、崎岖不平的小路居然换成了宽阔的水泥路了!水泥路两旁还种上了很多我叫不出名儿的风景树。放眼望去,干净整洁,连一片纸屑也看不到,记得以前牛粪满地都是,纸屑更不用说了,到处都是,塑料袋就更放肆了,随风飞舞,说不定什么时候会扑面而来呢!真的有点陌生了。
记忆里的破旧泥房也不见了,出现在我面前的是一幢幢高大的楼房。走近一座有点古典特色的小楼房,“小璐!小璐!你终于回来了。”爷爷竟然从里面走了出来,爷爷拉着我的手走了进去,墙壁刷得雪白雪白的,好像白玉砌成的一样。家具也是崭新的,沙发上雕刻着精美的龙风图案。爷爷带着我走进了一个房间,掀开一张画着“喜洋洋与灰太狼”的盖布,啊!那是我梦寐以求的东西——电脑。爷爷居然还会上网跟在广东打工的叔叔聊天!刁蛮的姐姐居然有自己的学习电脑,打字的速度比我还快!她的房间比我的还宽敞,床也比我的大,我还得跟妹妹一起“混”呢,开始羡慕姐姐了!“你们姐妹聊聊,奶奶在做饭,一会儿就可以吃饭了。”“姐姐,奶奶做饭,你不用去帮奶奶烧火吗?”“小璐,你out了!都什么年代了,还烧火?”“难道你们也用煤气做饭了?”“我们用的是沼气。既方便又省钱。”我的脸有点发热,好在我黑,姐姐看不出我脸红。我后悔跟爸爸打赌了,这回又得乖乖地听爸爸的话了。
“吃晚饭了!”妈妈在厨房里喊。哇,好丰盛的晚餐:颜色鲜艳的红烧鱼、香喷喷的叉烧、黄澄澄的白切鸡……都是我喜欢吃的。“小璐,你输了没?”哪壶不开提哪壶!真是的!“输了!输得心服口服。想不到家乡有那么大的变化!”“那得感谢党!感谢党的惠民政策呀!”“还得感谢清洁工程呢,让我们老百姓也懂得了环保。”大家你一言我一语。“大家静一静,我要宣布一件事情!”我突然站起来说。“今晚我不回去了!就住爷爷家!”“哈哈……”笑声回荡在家乡上空……