有关尊严的作文
人人都有尊严,但有些人因家穷而向别人卑躬屈膝,这样的人已经失去人生中最宝贵的东西,但丁也也说过走自己的路让别人去说吧!人要活就要活得有尊严,不劳而获的人往往都是一只寄生虫。穷也要穷得有志气。
一大早我就听见外面闹哄哄,有个老板穿著名牌西装,戴着砖石戒指一看就是个有钱人,他的秘书在台上拿着喇叭说:“谁要是在台上爬一圈在学狗叫3声,就给3千”3千在农民心目中已经是个大数目可是大家几十个月拼命赚钱的工资。可是怎能这样赚钱,就算赚了也不光彩。有些人正在犹豫,但是还是没有人上去。老板见没人上去就叫秘书加钱,又用喇叭向大家说:“对不起,3千太少了,我们老板要加钱,5千”这一出口大家心都痒痒的了让人蠢蠢欲动,5千啊许多人辛苦一年未必不能赚到5千。就在大家纷纷议论的时候一个声音在人群中响起:“我们是人,而不是狗,是人的话就要活得有尊严,不可以为了钱,而出卖了自己的尊严”一个捡破烂的老太太的话,这句话像锁一样把一些见钱流口水的人给锁住了,但并没有人离去,反而越来越多人。还是没人肯上去,这次老板又把钱提升到8千。8千大概是大家1年多的工资,突然有个小伙子说:“只要给我1万我就肯上去做”他的话得到了老板的应许,他在台上爬了一圈,学着狗汪汪汪的叫了3声。大家伙都吐口水在这小伙子身上,有的骂:“不要脸的人”也有人说:“这人简直就不是人”这个小伙子马上抢走那个喇叭说:“你们没有资格说我,因为你们每个人都是冲着钱来的,只是看到我拿到钱眼红罢了,我不做,也会有人来做的”这话一箭穿心其实来这的人大部分都是为了钱来的,1万啊不知要工作多少年才有的,要做牛做马多长时间才能得到啊,这一下子大家伙没话可说了,就这个时候一个穿得破破难难的人走到台上对小伙子说我并没有向这钱打主意,大家都非常惊讶那么大的数目他竟然没打主意。他胸有成竹的说:“现在就只有我有资格说你,我们中国人一直都是有一个有尊严的心,都说男人的膝下有黄金,一但跪下去就失去了最宝贵的东西,叶挺他渴望自由但是他深深的知道人的身躯怎能像狗一样爬呢!我们不可以做没有尊严的事情,要靠的自己的双手去挣钱,这样才是个中国人”这人的一句话感动了许多人,有许多人落泪了。
有许多人为了金钱而去做失去尊严的事,但金钱和尊严的比较下尊严更为重要。