有关尊严的作文
正值酷夏,汶口街上只有稀稀松松的几个正在上补习班的苦学生而已,而我就是其中之一,不经意间向四周瞄了一眼,一个衣衫褴褛的乞丐引得路人频频注目。
那是怎样的一个人啊,他的精神极为颓唐,枯瘦的身体,好几处的骨节明显地空丰收,似乎只有一层皮贴在骨头上,骸麟一般。一道道沟壑交错的皱纹填满了脸,深深陷人了皮肤里,这不是乞丐啊,我不知道该怎样称呼他,但他绝不是乞丐,因为在我的字典里,乞丐分两类,一是老弱病残,这类人大多生活上无法无法自理,需要社会上的一些好心人的资助,而另一类则是生活中常见的骗子,他们靠出卖尊严过日子。而我遇上的这个是一个年过半百的老翁,他在翻垃圾箱,垃圾箱啊,这是酷夏哪的食物恐怕早已发了霉,他似乎找到了什么东西,枯黄的脸上露出一丝久违的笑容,我一位Moderm女郎挽着一位高大的先生走了过来,飘来的浓浓的香气使我近乎窒息,女郎扬扬手,“潇洒”地把手中剩下的大半块蛋糕扔在离老乞丐不远的地上,老乞丐精神一振,迫不急待地爬过去捡起了蛋糕,这时街上传来几声冷笑,声源处是一群鄙夷的目光。
过了一会一个打扮得很怪的“潮流哥”走了过去,好像他刚刚看到了那一幕,随手朝老乞丐扔了五元钱,在我们都以为老乞丐会很感激的时候,意想不到的一目发生了。那位老乞丐默默地将钱拾起来,一摇一晃的走到那位“潮流哥”的面前,说了我认为人间最动听的话:“我不是乞丐,我只是个靠捡东西生活的人,我吃的是你们不要的,但绝不是施舍的。我现在是为生活所迫,可是我觉得我还能靠自己捡东西活下去,你的钱,自己留着好好吃饭吧!”“啪啪”不只是谁带头鼓起了掌,顿时掌声雷动,那个老乞丐愣了一下,一摇一晃的走出人们的视线。他骄傲的抬起头,似乎在宣布他应有的尊严,他还想挺直他的腰,却发现怎么也直不起了,他只能驼着背昂着头渐渐走远。
古希腊的苏格拉底曾说过:“一个人能够有成就,只看他是否具备自尊心与自信心这两个条件。”是啊!如果一个人没有了自尊,别人又会怎样看待他呢?尊严会使人不再丑陋,尊严让美丽成为永恒,尊严更是让人活下去的理由。尊严是人与人之间需要一种平衡,就像大自然一样。不尊重别人的人,最终只会引起别人的厌烦。不知道这位老乞丐现在如何?哦,我忘了他不是乞丐,他是一个有尊严的人。