最后一课改写作文
今天天气很好,但却不符合现在的气氛,因为这是我最后一节法语课了。为了显示出最后一课的重要性,我穿了只在督学来视察或者发奖时才穿的衣服。我到学校时,看见教室里已经有学生的身影了,后面几排坐着郝叟,手里拿着一本初级读本;还有从前的镇长;从前的邮递员;还有一些我不知道的人,我想他们应该也是为了纪念这最后一课才来到这儿的吧。
我要上课了,今天特别安静。这时,小弗朗士走了进来,他此时正红着脸,不知如何是好,我向他一定还不知道公告栏事件吧。我温和地对他说:“快坐好,小弗朗士,我们就要上课了,不等你了。”
我翻开书讲语法。我恨不得把自己知道的东西在离开前全教给孩子们,一下子塞到他们的脑子里去!接下的习字课上,我给孩子们发下新的字帖,帖上都是美丽的圆体字:“法兰西”“阿尔萨斯”。他们那么专心,教室里只听见钢笔的沙沙声。我坐在椅子上,想我明天就要离开这个地方了,但我坚信:法国人定能将普鲁士侵略者赶走,法兰西必胜!
忽然,教堂的钟敲了十二下。祈祷的钟声也响了。窗外传来了普鲁士兵的号角声——他们已经收操了。我猛然站了起来,“我的朋友们啊,我——我——”我想说:我不想离开这里,不想离开你们,这是我赖以已久的地方。但是我哽住了。我转身朝着黑板,拿起一支粉笔,使出全身的力量写上“法兰西万岁!”然后我呆在那儿,头靠着墙壁,话也不说,只向孩子们做了一个手势:“放学了——你们走吧。”