自从皇帝听到议论后,他虽摆出了一副更骄傲的神色继续游行,心里却很是疑惑:难道说我看不到布料是真的?那两个织布的人是骗子吗?可是如果把这件事说出去的话,那岂不是说明之前我说看到了布料的事情是我说谎了吗?不行,那样我岂不是一点儿威信也没有了!看来我一定要选一个两全其美的办法才行!
一天,皇帝把他的两位“御聘织工”招进了皇宫,并对其中的一个进行了单独谈话。
“我的织工,”皇帝说,“我需要你单独为我织一件华丽的衣裳。知道么,上次我给你们的佣金可是很多呦!”
“可是为什么我一分都没有得到呢?”
“我不是把佣金给你的同伴,让你们平分的吗?难道他没有告诉你吗?”
“亲爱的陛下,”骗子说,“他并没有告诉过我这件事,想必他是对您不忠的,请让我单独为您纺织吧!不要再相信他了!”
“喔,那么谢谢了,我的织工,这次你的奖金,将会是上次的两倍。”
这其实是皇帝想了一晚上才想出来的计谋,他上次并没有给他的两位织工发过什么奖金,他只是想让他们自己“窝里斗”,最后坐收渔翁之利就好了,看来这个只想新衣的皇帝还是很聪明的嘛!
皇帝又把另一个人招进去单独谈话,说的还是那一套,没想到他俩对皇帝说的话竟是一模一样的。皇帝心中不禁冷笑:哼,让你们两个小骗子戏弄我,虽说我这只“老虎”看起来像“病猫”,但老虎就是老虎岂能让你们两个小屁孩看扁!
皇帝把两个织工安排在不同的房间里,分别对他们说:“请织出世界上最美丽的布吧!”说完,皇帝就回去了。
两个织工还是和上次一样忙碌着,到了约定时间,皇帝让他们俩互相去看一看对方织的布,他们两人又对皇帝报告:“他并没有织布,他是在戏弄你啊,陛下!”
“你们终于肯说实话了,”皇帝说高傲地说,“来人,把他们给我赶出我们的国家。”在一片欢呼声中,两个骗子逃得销声匿迹的了。
从此以后,皇帝冷落了衣服,关注起了他的国家,人们都说,真正的皇帝回来了。