科技馆一游作文
今天我和爸爸妈妈来到市科技馆参观,科技馆的外观很漂亮,透明的玻璃墙顶上还砌着蓝砖,就像戴着一顶蓝帽子。
我兴致勃勃的进去了,没想到这个科技馆还是免费参观的。我冲了进去,只见宽敞的大厅里面有一个巨大的摆球,摆球的最上面有一个很大的地球模型,而摆球底下有一个很大的洞,洞是圆形的,四周刻着各种各样的刻度。我好奇的看了看介绍牌,这个奇怪的摆球叫傅科摆,是由法国物理学家傅科于1851年做了一次成功的摆动实验,傅科摆由此而得名。我在那里呆了一会儿,发现这个摆球一直都在摆,而且摆的没有规律。这下我可奇怪了,这是怎么做到的?
这时我看到这个摆球旁边有一个小牌子,上面写着这个的原理,我连忙凑上去看。原来摆长67米,摆锤重28公斤,悬挂点经过特殊设计,是摩擦减少到最低限度,这种摆惯性和动力大,因而基本不受地球自转影响,而自行摆动,并且摆动的时间很长。并且它还说傅科摆放置的位置不同,摆动情况也不同。在北半球时,摆动平面顺时针转动,在南半球时摆动平面逆时针与转动,而且纬度越高,转动的速度越快,在赤道上的摆几乎不转动,在两极极点旋转一周的周期为一恒星日(23小时56分四秒)。
我若有所思的看着,想:这大概就是在表达地球有自转吧!
接着我们在一楼逛了一圈后就来到二楼了,二楼新奇的物件可不少,我来到一面极度弯曲的镜子前,“咦,这是什么?"我按下了旁边的开关。
呜——哄——哄隆——隆——这面镜子开始动了,它就像一个波浪,扭来扭去,镜子中的我,一会儿脸变得特别长,一会儿脚边的特别长,我不禁哈哈大笑,这个玩意儿真好玩。于是我连忙叫来了我的妈:“妈妈,你快来看呐!"妈妈也来到了镜子前面,看着镜子中越来越长的她,也噗嗤一声笑了出来。妈妈连忙叫来了爸爸,爸爸看着镜子中倒是没咋的,而我在旁边笑弯了腰。这时爸爸说了一句:“我本来脸就长,这么一拉倒像个驴脸啦!″我和妈妈听到了,更是把肚子都给笑疼了。
我又看到了一大堆镜子,摆的没有规律,只是每隔几面镜子中间就有个脚印,并且上面标注了什么面,我好奇地站在一个标注背面的镜子前,咦,我面对着镜子,发现镜子中的我竟然是个背面,不信邪的我又换了一个侧面的镜子。咦?怎么是侧面?看着我抓耳挠腮的样子,我妈妈终于肯为我解释了。他说这是因为镜子的角度,所以导致你看的不同,而且它有运用到反射的哲理。我恍然大悟原来是在角度在做妖啊!
我们又在二楼逛了一圈,看到了许多新奇的仪器,了解了从未了解过的知识,比如:先拉一个压在地下的球,拉的起来之后按旁边一个按钮,这时球里面就会充满真空,于是多么力大无穷的人都拉不起来那个球了。
接下来我们到了三楼,先映入眼帘的是用玻璃罩著的木制古典建筑模型,我围着它走了一圈,不得不说古典建筑可真漂亮,古色古香,很有韵味呢。
接着就是一个模拟台,它模拟的是市科技馆附近的木兰溪,介绍这样设计可以起到排水作用。这些我都不怎么感兴趣,因为我看到一排柜子上放置着两架显微镜,我好奇地凑了上去,只是我似乎不太会用,而且我个子比较矮,都没有凑到显微镜上,太可惜了。
这时市科技馆的广播响起“请还没有出馆的朋友们注意了,本馆五点半关门,请大家出馆,欢迎下次再来。″
我遗憾地舔舔嘴唇,“妈妈,我们下一次再来,好吗?″我央求妈妈。妈妈同意了,因为她也想再来呀!
参观科技馆可以见证中外科学和文化的精华,提升个人见识,有益无害,下次我一定还要再来!