树优秀作文
在我的印象中,家里的花和草总是长的稀落,好像没有谁为我开过,为我开得茂盛过,东一串,西一串的挂在枝头,稀稀拉拉的,一点也不象样。
唯有那绿幽幽的小小的发财树独自依偎在墙角,那已成方块状的泥土中埋着近手指般长的树干,深褐色的树干上全是已经翻卷残败的树皮,一层层的脱落,过几天就又会有新的树皮替补。最底下的树叶繁密的聚成一堆,多是五片五片的绽在枝头,狭长的叶面上有星星点点的尘埃,风一吹,叶面微微的抖动,尘埃颗粒在空中漂浮,随风向而改变轨道。忽然发现有一根初生的青枝上顶着六片绿叶,叶尖微垂,叶身微鼓,在阳光下清晰可见的脉络笔直的伸向远方,那勃勃的独霸一方的雄心在这一片小小的绿叶中体现出来了。
那么多年以来,每当我望去阳台,第一眼见到的总是他,那么小,却那么顽强的生存着,不禁自责起自己来,想起来就看一下他,浇浇水,从不打理。可他仍长得那么好,像在嘲笑我的漠不关心。他身边就像环绕着光晕,一圈圈的漫开,那种无可比拟的顽强意志深深地感触了我。
六年来,我从一个小学生变成了翩翩少年,成为了一名怀揣着理想的中学生,他也在那个角落里待了五年。雨天时,那重重的雨点打在她身上,再从叶边和叶尖上滑落,像他在哭,哭得好伤心,是不甘于自己的命运吗,是狠自己是树不是人吗?不由得,想起一些琐碎的事情,焦虑与烦躁即刻浮上心头,可我哭得过他吗?我想他也不一定在哭,他在为生存而与环境抗争,他也许在汲取上天送来润喉的甘露,备好充足的水。想到这里,我又觉得他有了与困境抗争的奋斗精神,无所畏惧的搏击环境。
“花和人都会遇到不幸,但是生命的长河是无止境的。”我抚摸着那一片片的绿叶,那里铺满了生命的奇迹,他抖抖掉落在叶面上的灰尘,以顽强不屈的奋斗精神迎接新一天,不管是雨雾弥漫的阴天,抑或是晴朗无风的阳天,他都以一种最美的姿态站立,一次次在我成长路上给我启发,给我走下去的力量。