小草的启示作文
晨雾飘着,飘着,一切都是那般纯净、洁白。
草,在那无尽的晨雾中,是多么的微小。它们相貌平平,只有一身绿意相随;扎根不深,一阵风便能拂倒他们;天敌众多,却不能保卫自己;身子弱小,经不起大灾大难。
小草如此平凡,但这样生机盎然,这是怎么一回事呢?因为它们十分顽强。面对大火,它们毫不惧怕,只要根还在,就重新发芽,成长,可真是“野火烧不尽,春风吹又生”啊!
小草不因为自己弱小而软弱,难道我们就因一点困难而放弃?
有一个典型的例子。在美国,有一位孩子,他的家境十分贫苦。由于家境的贫穷困苦,所以他到一家店里当童工。在当童工的时候,有一次次因为累而晕晕沉沉,但是他不放弃。他这种工作努力的精神得到老板赏识,增加了他的工资。后来他靠自己的力量,把生活过得越来越好,临死前,他教育子女:“生命脆弱,生活艰苦,但你们不要放弃,只有不放弃才会成功。”
我们生活上这样的例子还很多,比如:马云开创阿里巴巴的时候,经历了千辛万苦。伽利略发现地球上围着太阳转的时候,遇到各种刑法,但他坚持下来,让真理得到见证……不论如何,只有坚持下去,才一定会成功;只有坚持下去,才一定会胜利。
生命不在于强大,在于坚持,这就是小草给我的启示。