夜,刚刚暗下来,浓雾层层弥漫、漾开,熏染出一个平静祥和的夜。天气格外好,月亮安静地嵌在辽阔的夜空上。仰望星空,引起人们许多美好的遐想。
月亮安详地吐洒着它的清辉。白雾在轻柔月光和路灯的照耀下,便染成了金色。秋风萧瑟,树枝发出“沙沙沙”的响声,让人感觉十分幽静。树叶儿“簌簌”作响,仿佛在弹奏着一首轻柔的《月光曲》,婉约而凄美,悠深而美妙,那跳动的音符仿佛是从朦胧的月色中跃出来的,令人陶醉。
月光洒落在河面上,犹如千点万点晶莹闪烁的光斑在跳动,波光粼粼的河面上倒映着万家灯火。此时此刻,有谁不为此情此景所陶醉?月光如流水一般,静静地泻在荷叶和荷花上,月光为它们镀上了一条银色的花边。薄薄的月光浮起在荷塘里,荷叶和荷花仿佛在牛奶里洗过一般。月光洒满了这荷塘,充满着银色的光华,不论是休息的凉亭,还是荷塘的微波,都衬着皎洁的月光。柔和似絮,清匀如娟的浮云,簇拥盈盈皓月从水面冉冉上升,不像晚霞那么浓艳,因而更
显得素雅;没有夕阳那么灿烂,只给你一点淡淡的喜悦和哀怨。
啊,月光下的荷塘,你使诗人的文字千百年来一直年轻、灿烂。你伴随人类走过了漫长的岁月,沧海桑田,高山平地。你丰富的阅历,你的柔美恬静,使世人永远有如面对得道的女神——可望而不可及。你的纯洁、永恒、神秘永远得宠于时空的长河,赢得世人无限的眷恋与赞美。
荷塘月色,静谧,恬静,美丽,令人神往!