黄河的作文
记忆中的您,是那么气势磅礴,从冰山万丈的巴颜喀拉山北麓起步一路上接纳着千溪百川,浩浩荡荡,曲曲折折,奔向巨浪滔天的黄河之边,像一条金色的钢铁巨龙,迤逦般地横卧在我国北部辽阔的土地上。
回想着,回想着,我的思绪在不知不觉中奔向了远方。在那遥远的时代,您身边的自然环境是如此优越。那时的您气候温暖湿润,土壤肥沃松软,到处是青山相连,绿水相接,风光旖旎。动植物种类更是数不胜数。遮天蔽日的原始森林里,虎穿莽林,野象成群,鹰击长空,鱼游浅水。野花漫山遍野地绽放着,五彩斑斓,像一块块彩毯,铺遍山野,似人间仙境,像世外桃源。有着如此得天独厚的自然条件,您自然而然地孕育了源远流长,辉煌灿烂的中华文明。
在这五千多年的风风雨雨中,多少英雄的故事在您的身边扮演。秦皇汉武,文韬武略;唐宗宋祖,文精武通。无论他们拥有何等的丰功伟绩,都是饮着黄河之水长大,靠着黄河之水成就千秋霸业。诗仙李白用激昂,豪壮的诗歌歌颂您:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”足见您气吞山河,雷霆万钧的气魄.
啊!黄河,您塑造了多少幅“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮观美景。您以其千军万马的势力,一泻万里的河水,穿过沃野圹垠的宁夏平原,构成了“天下黄河富宁夏”的“塞上江南”,天府之国。
在这五千多年的风风雨雨中,北方的烽火狼烟,南方的百万雄师,在中原大地上展开厮杀,中华民族在刀光剑影,金戈铁马,另一代的文明又相继出现。如此往复循环,千锤百炼,中华民族逐渐壮大。中华儿女以其自身无穷的只会,抵御着外族的侵略,很少受到欺凌。这所有的一切一切你都看在眼里,记在心里,如同惯看春风秋月一般。
今天,经历了几千年风雨洗刷的中华民族又以前所未有的速度向前发展,走向世界。您无私的地孕育了伟大的中华民族,这是不可用经济价值来衡量的,中华儿女永远感激您。我保证,当荒漠变成绿洲,赤地变成青山之时,便是您碧水再度东流之日!