各位游客,大家好今天我来给大家当导游。
今天我带大家去钱塘江,去观潮钱塘江的秋潮,比其他地方的秋潮更壮观这和这和当地的特殊地形有关,钱塘江入海的地方叫杭州湾外宽内窄,呈喇叭形,东面的湾口宽达一千米,而西面的海宁市盐官镇附近却只有三千米,涨潮时,潮水从湾口涌入,向西奔来,受渐狭江面的约束,潮越来越高,形成了汹涌澎湃的壮观景象。首先,请大家站在大堤上,等待潮的到来。
这时我看见潮来了,就大声的告诉游客吗潮来了游客们都同时朝一个方向看去,你们看东边水天相接的地方有一条白线,那条白线就是我们要观看的潮,这时我告诉游客们,你们看潮水很快地向我们移来了,它在逐渐的拉长,变粗,他们有的走在近了些看,看见了白浪翻滚,这时浪潮形成了一堵两丈多高的水墙你们看到超越来越近,犹如千万只狮子般飞奔而来,它们张着大口好像要把我们吞没一样,我高声呐喊让游客们赶快往高的堤坝上跑,你们看滴下的水涨了两丈来高了,那声音如同山崩地裂,游客们有在哪里呐喊着,有的和我一样像一个个落汤鸡,就这我一天的导游结束。