游客们好,我们现在来到的是钱塘江大潮,大家是不是不知道潮水为什么这样汹涌澎湃,因为这和当地的特殊地形有关。钱塘江入海的地方杭州湾,杭州湾外宽内窄,呈喇叭形,东面的湾口宽达一百千米,而西面的海宁市盐官镇附近,却只有三千米。涨潮时,潮水从湾口涌入,向西奔来,受剑侠江面的约束,超越来越高,形成了汹涌澎湃的壮观景象,请游客们跟着我登上海塘大堤,江潮还没有来,海塘大堤上早已人山人海。
游客们,现在是午后1点左右,大家是不是听见远处传来隆隆的响声,好像闷雷滚动。大家是否看见远处水天相接的地方出现了一条白线,大家不要看现在潮水只是一条细线,浪潮马上就会向我们涌来,逐渐拉长,变粗,横贯江面,请大家不要靠大堤边缘太近,等潮水在近些,只见白浪翻滚,形成一堵两丈多高的水墙,浪潮越来越近,犹如千万匹白色战马齐头并进,浩浩荡荡的飞奔而来;那声音如同山崩地裂,好像大地都被震得颤动起来。
游客们,钱塘江大潮已经恢复了平静,但是余波还在向我们涌来,好像它要将我们淹没,游客们请看看堤下,江水已经涨了两丈来高了。
游客们,今天的行程到此结束,大家有空再来钱塘江大潮吧!最后祝游客们观潮愉快。