兔子自从上次和乌龟赛跑失败以后,它感到非常后悔,便去乌龟家约定要和乌龟再来一次比赛。
到了比赛那天,兔子和乌龟来到约定的一个大草坪准备比赛。很多小动物闻讯也都赶来观看。乌龟用了全身的力气往前冲想超过兔子,但还是被兔子落下了一大截。评委主席大象伯伯笑眯眯地站在终点———春湖公园的大门口,甩着长鼻子,看着乌龟和兔子渐渐地跑近。
兔子拼命地向前跑,跑过一个很大的池塘。忽然,兔子听见一个声音:“救命啊!救命啊!”兔子扭头一看,原来是一只小云雀不小心碰到了树枝,从空中掉进了池塘里。兔子没有多想便转头冲着小云雀跑去。这时懂水性的乌龟路过这里,兔子连忙叫道:“乌龟,你懂水性,快来帮我救救小云省吧!”但乌龟听了却连头也不回地跑走了。兔子使尽了全身的力气呛了几口水,好不容易才把小云雀救了上来,然后自己爬上岸继续往终点跑。
兔子跑到终点时,大象伯伯已经在为小乌龟挂上金牌了。这时,只听空中传来一个清脆悦耳的声音:“不对,金牌应该属于兔子!”大家抬头一看,原来是小云雀。小云雀见大家很惊讶,就把兔子救自己的事情一五一十地告诉了大家。动物们听后,都七嘴八舌地喊起来:“金牌应该属于兔子!金牌应该属于兔子!”大象伯伯从乌龟脖子上取下金牌,给兔子挂上了,还说:“我们大家都应该学习兔子呀!“
这一次乌龟是真的输了!