上了初中,生活一下子紧张起来,学习任务重了,考试多了,种种情况使我无法喘过气来, 感到十分烦恼 ,总觉得生活太复杂了,尤其是面对突如其来的新情况,总有些惊慌失措,甚至措手不及。
七年级下学期,学校要举行一个安全知识竞赛,竞赛的内容以安全知识教育读本为依据。通知传达到我们班后,朱老师在班里进行了动员和筛选,但结果并不如人意。也许因为繁重的学习任务,大家都不愿意在这上面"浪费"时间。于是,朱老师只好采用"点将"的办法,而我,则"不幸"被选中了。此时,同学们都对我投来了同情和幸灾乐祸的眼光。此时,我想起了小学时候也曾经参加过知识竞赛,为了取得好成绩,参加比赛的同学没日没夜地背着那本厚厚的书。如今上了初中,学习任务远比小学重的多,比赛在即,却要求参加比赛的同学在短短的三天时间内就准备好,时间紧,任务重,关键还要占用紧张的学习时间,想到这,我不禁有些恐慌和害怕。于是,我找了个"接盘手"一一王少安。王少安也痛快地答应了。
正当我庆幸还能过着和原来一样风平浪静的学习生活,谁知道正式比赛那一天,朱老师不仅带着那两名同学去参加比赛,还要我和他们一起去。这下糟了!我一点准备也没有,可拿什么去比赛呀?但看到朱老师那不容置疑的眼神,我只好硬着头皮和他们一起去了。比赛之前,明知道是临时抱佛脚,我还是把读本拿出来,一目十行的看了起来。接下来的比赛,凭着平时的积累,又加上连蒙带猜,我居然得了一等奖。
有了这次经历,我明白了突如其来的新情况并不可怕,可怕的是我们把它刻意复杂化了。我们原来认为是天大的事,解决不了的事,只要认真做了,过程也许并不如我们想象的那么难,结果也并不如我们想象的那么糟。
最近,学校要举行演讲比赛,我作为八一班参赛选手之一,明天就要代表班级到学校参加比赛, 虽然,在此之前,我也为是否参加而纠结,而不安。我也并不期望能复制出上次参加安全知识比赛的成功。我只是想通过这次比赛,培养自己勇于挑战,接受挑战,享受挑战的心理和勇气。因为,未来的路上,我们还要迎接更多更大的挑战。