从明天起作文
“天地悠悠,过客匆匆……”这是《潇洒走一回》中的经典歌词。这首上个世纪曾火遍大江南北的老歌早已过时了,可近几年,它又受到了许多人的欢迎。听了这首歌后,有许多人都想做一个潇洒自在的人,不被压力所困,不被痛苦所伤。活在当下,活得潇洒。
以前的我总是活得很累。上小学时,无论大考小考,无论发生什么,爸妈总要求我考第一,为了爸妈,我不断努力着。我总是过着一种被拘束的生活。我原本是一个喜欢安静、木讷寡言的人,为了改正这个不讨人喜欢的坏性格,我逼着自己变得格外活泼好动起来。可结果是,爸妈常说,我有时太过于疯狂,有时又太过于木讷。所以从明天起,我决定我将做一个潇洒自在的人,不为成绩,不为他人而活,只为自己存在。
人的一生,不一定要家财万贯,也不一定要位高权重,人生短短几十载,你能做的,就是在你还活着时、还有感觉时,活得潇洒自在、令自己开心舒服就好。
从明天起,做一个潇洒自在的人,不被任何人逼迫。当我老了,彻彻底底厌恶了追名逐利、计较得失时,回到乡村林间去,种上一亩三分地,不再干涉于龌龊世事,不再涉及于繁琐红尘。早上,日上三竿而起,不必匆匆忙忙,喝一碗清粥后,悠然来到田间,拔草栽种,不紧不慢,领会劳动的真正意义;晌午,挖一棵青菜,磨一块豆腐,配上清香的大米,品味舌尖上的真正盛宴;下午,织布纺衣,穿针绣花,体会古代女性的聪慧和劳作;傍晚,跳一支舞,弹一首曲,只为林间独自的自己开怀大笑,感受艺术的真正魅力;深夜,檐下乘凉,望星赏月,遐想无边,领会美景独赏的美妙。即使吃着粗茶淡饭,穿着破衣烂褛,只要活得潇洒自在,又有何妨? 每至集会,挎篮便走。买一盏淡色雅气的灯笼,购一本墨香四扬的好书,作为夜间最好的伴侣。养一对鸟,种一棵树,让它们在空中翱翔,在树上安家,不必回到笼中,活得潇洒自在。养一群雏鸟,听一阵叽喳,赞叹着生命的神奇美好。
潇洒是人生快乐的前提,更是活得快乐的必要条件。 生命的珍贵在于每个人都只有一次,不可能拥有第二次,为了自己,理应活得潇洒些。那么,又为何不令自己活得潇洒?