人在这个世上活的要明白,但该装傻时还是一定要装的。平日里,说话做事都要注意着些,实在不行便装傻充愣好了。
记得开学不久,妈妈带我搭静静姨一家的车去合肥看眼睛,查视力。静静姨的儿子也是去看眼睛,但相同的事情却是去不同的地方。我与妈妈去黄山大厦哪儿,静静姨他们则是去省二院。
我们约定好,下午两点在黄山大厦哪儿等他们。到了约定的时间后,他们还没有过来,我拎着买给他们一家的板栗子和寿司,一脸无奈的在太阳下站着。
虽然那时的天气本是不热的,但由于是在街区,从而产生城市热岛效应,使城市中心的气温高的翻倍啊!
妈妈与静静姨通过电话之后,了解到静静姨怕我们等急了,给表弟看过眼睛后就急急忙忙赶了过来,连饭都还没有吃。妈妈想着我们都吃过了,人家还没吃有些过意不去,想让我在原地等着,她去买饭。可是她考虑了一会后,还是没有去。
在坐上他们家的车子后,妈妈叹道:“这都两点多了,你们还在忙着接我们,没有吃饭,真是不好意思啊。我本来打算去给你们买饭的,可是看我女儿不乐意的样子,我便没有去。”我当即想也没想地反驳了一句:“我让你去了好吗!是你自己不去的!”
“……”妈妈被我噎了一下,没说话。
后来,在回来的路上,我仔细想了一下后,突然发现,我的话竟无意间拂了妈妈的面子——
妈妈不去买饭的原因有两个:一,怕静静姨找不到我们,二,她担心我一个人在那儿。但在车上时,我一反驳,必然会让妈妈没面子,很难堪——明知道人家没有吃饭,却也不帮着买。
换个角度考虑一下,若是我不反驳她,在众人心目中,不懂事的便是我了,但由于我年龄“小”,所以,他们说什么都不会影响到我,大不了落下一个不懂事的罪名就是了。
越长越大的我们一定要注意察言观色,该说时说,不该说时,直接闭嘴好了。做人虽然要明白,但该糊涂时糊涂是明智的愚昧。