字朋友作文
在学校,我班与六(1)班可以说水火不相容,我班班长与六(1)班班长也成了势不两立的集团军司令,还曾为班级的利益吵过架。瞧,“大战”又开始了。
这天轮到六(1)班班长值日,我“集团军总司令”发话了:“今天我们的敌人当巡视员,各位同学一定要严格遵守学校的规章制度,不能让她有可乘之机。”大敌当前,“将士们”都不敢疏忽。晨读时,班级内书声琅琅,连平时最好动的王小彬也正襟危坐,眼睛不离书本。午休时间到了,平时这可是同学们发挥才能的好时机,可今天,只能听见沙沙的写字声,同学们都在埋头写作业呢。“巡视员”突击检查了好几次,都摇着头走了。下午放学后,该清理“战场”了,值日生自觉打扫卫生,然后哼着“日落西山红霞飞,战士打靶把营归”的歌回去了。
两个班集体就这样互相对峙,你不让我,我不让你。然而,班级的面貌却在悄悄发生着变化——吃零食的现象没有了,随处扔垃圾的陋习不见了。校长在全校的大会上,还表扬了我们两个班级呢。
临近毕业,校园里刮起了毕业留言风。两个“集团军总司令”不约而同地在对方的留言册上写下了“敌人=朋友”。
是啊,如果“对手”之间能够良性互动,互相监督,共同进步,那不就是朋友吗?