肥猫嘟嘟住在郊区的一幢三层楼房里。房前有一个一百多平方米的小院子。院子里除了一棵樟树外,还有一个近六平方米的花坛。男主人在城里一家大公司里任采购经理,女主人在供电局营业大厅上班。
肥猫嘟嘟一向与女主人特别亲近,因为女主人每个星期只上五个半天班,在家闲着的时候,经常会与嘟嘟做会儿游戏,或者让它躺在腿上,用手轻抚它的脑袋。更主要的原因是,女主人每天都会给它准备充足而丰盛的食物。
在肥猫嘟嘟的世界里,所有的人和动物都是友善的,除了偶尔会藏在它的皮毛中咬得它痒痒的跳蚤和虱子。它在一个半月大时被女主人从妈妈身边带来。到家的第一天,嘟嘟在院子里见过一只惊慌失措的老鼠。
那只老鼠很快就消失在杂物间里。当时,那只老鼠大概是刚从房子里出来,没想到在门口遇上了一只猫。嘟嘟并没有要伤害它的意思,相反,它当时还想上去表示它的友好――它不知道那是一只老鼠――它不知道那只老鼠为什么如此惊慌。
在嘟嘟的生活里,从来就没有过抓老鼠的概念,即使它的父辈抓过老鼠,它也没有见过。因为在离开妈妈之前,它主要靠喝奶填饱肚子,一个月大时吃的是鱼汤拌饭。
嘟嘟一直过着无忧无虑的生活。属于它的竹制餐碗里总有享受不完的精美食品,鱼,香肠,有时还会吃上火腿肠,甚至中国的商店里不多见的特制猫食。除了每天女主人有兴致时和她做做游戏,晴天里,它吃饱了就在走廊里晒晒太阳,睡个懒觉;下雨时,它就踱到西边的杂物间内,找个舒适的角落躺下。通常,傍晚的时候他会独自出去,在草地上或田埂上散散步,逗逗各种各样的小虫子。
它与金龟子、蟋蟀做游戏,却从不伤害它们。正是这样安逸闲适的生活使它到主人家不足三个月就长成了一只肥嘟嘟的大黄猫。当初主人给它起名嘟嘟,三个月后就猫如其名了。