同学们,你们钓过鱼吗?可有亲手钓上鱼?我可是有这经历。
妈妈要带我去人民公园钓小金鱼,我兴奋得一蹦三尺高。辗转反侧,彻夜未眠。因为我从未钓过鱼。
第二天,到了人民公园的池塘边,早就已经有不少人围在周边。我探头一看,原来下面正游着成群结队自由自在的鱼儿,花花绿绿的。有优雅的黑金鱼,有雍容的红金鱼,有婀娜的白金鱼,还有不少身披彩装的金鱼。
可是,怎么钓啊?我瞅瞅身旁的一位兴味盎然的阿姨。只见阿姨将鱼钩悄悄伸进水里,一群鱼儿前来点食。上啊!提上来啊!我在心里呐喊着,阿姨却无动于衷。就在我快要失去耐心时,阿姨却往上一提,一条黑金鱼被钓了上来!原来是这样啊!我豁然开朗。
拿到了鱼竿,串好鱼饵,我就迫不及待地将鱼钩伸进了水里,任由它荡。来了一拨鱼!我按耐住激动的心。有两条红金鱼开始点食鱼饵,我看准时机,将鱼钩尖对准一条鱼的嘴唇一提,鱼钩一沉,上钩了!真是出师顺利啊!就在我沾沾自喜时,这条鱼竟然挣脱了鱼钩的束缚,重新获得了自由,我得意忘形得太早了。
失败乃成功之母嘛!我毫不灰心又一次将鱼钩放进水里,把目标投中了一条风度翩翩如同绅士般的黑金鱼身上。它用嘴探了一下,两下……俗话说:心急吃不了热豆腐。我耐着性子等。功夫不负有心人,终于它放开胆子吃了起来,我用力一拽,上钩了上钩了!它在半空中拍打着尾巴,仿佛在强烈抗议。有了前一次的经验,我连忙将黑金鱼放进盆子里,手忙脚乱地取下鱼钩。耶!成功!
当我抱着小鱼缸,迈着轻快的步伐满载而归,我的心里充满了无限甜蜜。钓鱼这么难的事,我也能做到,这事儿新鲜吧?