错误是不可避免的,在人生的道路上,我没犯过大错,但时有小错发生。我心里很怕犯错误,怕犯了错挨老师批评、家长责骂。而从那一次,我再也不怕犯错了。
星期五早晨,天空下着淅沥沥的小雨,天灰濛濛的。第一节是数学课,一上课我就有些发愁,因为今天老师要讲图形问题,这可是我最不拿手的。我愁眉苦脸地看着书,这时老师在黑板上画了一个图,求一条线段的长度。题虽然不难,但我心中却季节性忐忑不安:万一老师让我回答,我答不上来,同学们会不会笑我呀?可偏偏老师就叫中了我,我慢呑呑地站起来,心想:今天可真够倒霉的,我这可是中了“头等大奖”呀!我把语速放到最慢,似乎是一分钟一动,头上渗出了汗珠,手也紧紧地抓住衣服。当我刚说完第一个算式时,底下就传来一阵反对声,我立刻意识到我说错了。同学们三三两两的开起了小会,这个说应该这样,那个说应该那样……这使我更加紧张了,感觉脸烫烫的,皱着眉头,心想:完了,完了,这下可完蛋了,老师会不会批评我?老天你可得帮帮我!这时,老师示意大家安静,并用期待和鼓励的目光看着我,好像在对我说:“别灰心,继续努力,看看哪里错了,改正过来,老师相信你。”看到老师鼓励的目光,我心中重新燃起了希望的炎苗,信心大增,我飞快地重新审了一遍题目,顿时明白了,用流利的语言答完了题,同学们向我投来佩服的目光,我也满意的笑了。下课后,老师找到我说:“犯错误没什么,只要及时改正过来就行。”
这件事虽小,但这件事为我以后的人生道路上又新添了一块砖瓦。有老师的鼓励,同学的信任,自已的信心,就不怕犯错。