随着社会的进步,我家也发生了一件新闻趣事——改革。
第一项改革是打破家中的“三铁”:一是打破妈妈在家中包揽全部家务的“铁饭碗”;二是打破我每月零用钱的“铁工资”;三是打破我在家中衣来伸手、饭来张口的“铁交椅”。我看到自己的种种特权被限制,心里很不高兴。妈妈连忙又宣布了第二套方案:妈妈聘我来打工,每天完成工作就付我两元工资。我想这还不容易,每天看都看会了。因此二话没说就答应了。之后妈妈又补了一条:如果没完成就要扣工资。
第二天我就作为打工仔在家里打工了。吃完午饭我就开始收拾。先擦桌子还是先洗碗,或者先干些其它的事情呢?我搔了搔头,球员师的望着站在一旁非笑似笑的妈妈。妈妈的目光好像在对我说:“不是看惯了吗?”说着走了过来。我撇着嘴不好意思地对妈妈说:“妈妈你教我,我来做。”妈妈叫我先把碗放进水池,然后再擦桌子,再洗碗。我在妈妈的指点下认真地做着每一件事。由于是第一次做,我常常是顾东忘西,事倍功半,搞得自己顾此失彼。不过在我的努力下终于做完了。我第一次得到了自己的劳动报酬——两元钱。
几天后我打工的时候熟练多了,我先把碗放进水池,然后擦干净桌子,然后洗碗扫地,十分得心应手。
妈妈看着我有条有理地完成了任务,在一旁欣慰地笑了。一个月后结算了一下我的收入,一共是六十多元,比我原来的工资还多了十元。我尝到了打工的甜头,更享受了劳动的乐趣。当妈妈问我暑假还打不打工时我毫不犹豫地答应了。
“哈哈哈”家里传出了一阵阵笑声。我觉得通过我这次劳动既给父母减轻了负担,又能赚零用钱,还能使我自己养成良好的习惯,实在是一件十分有意义而又有趣的事情。