我们以掌声热身,制造了同学友谊的浪漫。
——铭文
这几天在劳动基地,最习惯鼓掌了。听着,掌声在你耳边响起!这是无微不至的合作还是相互的关心和尊重?掌声,生命最强的声音。
下午,我们困得坐在2号演播室,等着演讲者。
这时,从观众席上,一位年近七旬的老者缓缓走来。他的脚步微微颤抖,但脸上并没有表现出老人丝毫的倦怠。他在台下刷刷平静的眼神,然后弯下腰,深深地鞠了一躬。房间里零星的掌声只是出于基本的礼貌。然而,当我们得知这份条理清晰的提纲是七十岁的翁老师整理抄写的时候,掌声雷动。我们不得不被老人的善良和奉献所震惊。如果一张薄薄的纸解释不了什么,长辈自始至终站着讲话,总是足以表示对我们的尊重。
此刻,除了鼓掌,我不知道如何表达我们年轻一代的尊重和感激。
今天下午,我们学会了“尊重”,掌声就是最好的证明。
这里的夜晚朦胧而宁静。只是无声的冷风渗透到身体的每一寸,让人坐立不安。我们围坐在操场上,蜷缩着,相互依偎着。听“幸运”收到瓶子的同学害羞地哼了几句。刺骨的寒风让我们的声音颤抖,忘词,跑调。“幸运”挠了挠后脑勺,吐了吐舌头,赶紧逃回人群。几声无心的笑过后,同学们齐声拍手。
当五十只手拍击在一起的声音,心中有一股强烈的暖流要冲走,这种暖流不止是一个人的内心。略显胆怯的浅唱继续,我们的心在同步歌唱;风越吹越大,掌声却越来越高。我们鼓掌热身,同学们都觉得很浪漫。
晚会逐渐达到高潮。这时,舞台上出现了一个熟悉的身影,就是那个声音有飞翔力的女孩,但她看不到舞台上绚烂的灯光,也看不到我们被她在台下的样子惊到。
她还在这里。依旧是简单的马尾辫,简单的衣服,从容的笑容。她用完美的声音唱道:“他离开了你的天堂也带不走,它干了也会留下彩虹般的眼泪……”可惜她没有带走力气,眼睛是瞎的,心也不是瞎的,这样就可以像意气风发一样唱出自己的人生。
学生们的手一刻也没有停歇,我们随着旋律不停地鼓掌,我们的心不由自主地动了。愿我们的掌声成为她的眼睛,至少能看到很多人支持她,为她消解黑暗。
歌曲结束后,我们明天回学校。短短四天,以掌声结束。大家对掌声感到欣慰,也因为掌声而充满信心。映射到以后爱与被爱的每一天,也会让我们都拥有因为掌声而被相信的快乐。
掌声,生命最强的声音。我们以掌声热身,制造了同学友谊的浪漫。