一次社会实践作文
初二,我们迎来了心心念念的社会实践。在老师的带领下,我们来到了千年古盐田、华南两院植物园、生态软件园。一路上我们了解到了海盐的制作,看到了各种热带植物,还有设计新颖的新学校,华为的新科技。
第一天上午到了千年古盐田,那里的农民们用最原生态的方法晒盐。晒出来的盐,白花花亮晶晶的,颗粒比食盐要大一些,盐槽都是由火山岩制成的,我们还通过访问卖盐的人知道了盐的各种药效。这里的海盐泡在水里喝,可以治疗喉咙痛,刷牙的时候在牙膏上撒一点盐,可以治疗牙龈出血肿痛等等。
到了华南两院植物园,我们更见识到了许许多多热带植物。其中最让我印象深刻的就是一种名为神秘果的植物。神秘果是常绿阔叶灌木,它的果实酸甜可口,吃后再吃其他的酸性食物,如柠檬、酸豆等,可转酸味为甜味,故有“神秘果”之称。株形较矮小,生长慢,枝叶紧凑,枝条弹性好,耐修剪,树形优美,果实成熟时鲜艳美观,花、叶、果都具有较高的观赏价值。因其独特的变味功能而颇具神秘性,是一种集趣味性、观赏性和食用性于一体的植物从神秘果中提取的神秘果素(又叫糖蛋白)具有很强的增甜作用,据报道0.1毫克的神秘果素即可产生持久的增甜作用:从神秘果果皮中提取的红色青甙色素和黄酮醇色素,可作为食品和饮料的着色剂;神秘果经浓缩加工而成的干粉可配制成能咀嚼的食品;还有神秘果素可作为抑制食欲的药物,可开发用于减肥药和抑制食欲的药物。
还有一种被人们称为“黄金之树”的植物,名为檀香树。檀香树之所以被称为“黄金之树”,是因为它全身都是宝。而且每个“宝”的经济价值都很高。檀香木的心材是名贵的中药。檀香树根部、主干碎材可以提炼精油,檀香精油俗称“液体黄金”。檀香树冠的幼技和生长过程中修剪下的部分枝条是高档制香制品广争相收购的原材料。
不止这些植物,我甚至从学习草豆蔻的特点中学到了“豆蔻年华”这个成语的由来,指的是在2月份开放的豆蔻,花在树梢上含苞待放十分漂亮,古代人们就用来宛瑜13~14岁的少女。还有一种越南油楠。一种可以从树干中提取出柴油的植物。他的木材也非常的有用,油楠木材纹理略通直,结构细致,材质稍软而重,加工容易,干燥后稍会开裂,并稍有变形,边材不耐腐,易受虫蛀,心材很耐腐,切面平滑而具光泽。生长轮略现花纹,新刨削的切面材色较鲜明。大径材的心材大,为优良的工业用材,亦可作上等家具及装饰用材。多用作门、窗、桥梁、造船等。
到了生态软件园,我报的课程是关于Python编程的。在编程课程中,我学到了Python编程风靡全球的原因以及Python编程的历史。我甚至修改了一段指令,让电脑鼠标在电脑屏幕上画出了一个“风车”。虽然这只是很简单的一个小成就,但依旧让我感到很开心。
从社会实践回来,我感觉收获了很多不仅了解了关于千年古盐田以及热带植物的相关知识,还培养了我关于对于Python编程的兴趣。我打算回家后更加深入学习Python编程。