一次社会实践作文
这个寒假,我和小组成员们进行了社会实践——卖创可贴。结果可以说是大获全胜,然而整个历程却十分艰辛,但也不失乐趣和收获。
我们拿着批发来的八盒创可贴(共有800个)来到早市南门。这里是早市的入口,人来人往,倒是个销售的好位置。我和一个同学分别从组长手中购买了3盒、2盒创可贴,便开始推销。有意思的是另两个男同学,他们大方的扯着大嗓门吆喝起来,“创可贴便宜啦,1元10个!”这招十分管用,有不少人上来围观。可惜只有看的没有几个买的。我则更腼腆,一看到行人陌生的脸就不敢上去推荐产品。20多分钟过去后,我一个创可贴也没卖出去。这可把我急坏了,只能厚着脸皮去跟人们推销,“阿姨您好,需要创可贴吗?”可以说,行人们的表现应有尽有。有面无表情目不斜视者,有微微一笑挥手不买者,有讨价还价一步不让者,还有亲切问候加以鼓励者。刚开始,我的情绪十分低落,感觉自己是一个没有人爱怜的笨笨的小孩。不过还好,我遇见了一位“天使阿姨”。这么说,可能稍有些夸张,但这位阿姨的确给予了我极大的信心,以至于后来我的销售业绩直线上升。
“阿姨您好,需要创可贴吗?价格很实惠的!”我面带微笑怀揣着希望说。“小姑娘你是哪个学校的?是在做社会实践吗?”阿姨饶有兴趣的问。“嗯,我是一中的,和小组成员来卖创可贴。”我骄傲的回答。“呵呵,真厉害,来10个吧。”阿姨说着拿出钱包准备交钱。我顺利的销售让另外两个“竞争对手”看在眼里,急在心里。他们不管绅士的形象将我挤开说:“阿姨您好,我们的创可贴买10赠1,质量和她的是一样的,您来10个?”如此强烈的竞争,以我的性格自然不会罢休,然而为了不让阿姨难堪,更为了小组团结,我只好谢谢阿姨后独自走开去迎接新的顾客。这一“突发事件”让这位阿姨笑个不停,她购买了两个同学的创可贴后又向我走来,硬要购买我的创可贴。我知道她是怕我难过,但我怎么好意思呢?在她的百般劝说下,我万分感动的又将10个创可贴卖给了阿姨。(其实我应该送给阿姨的。)从这件事以后,我越来越有信心了,销售道路更是畅通无比。但通过长时间卖创可贴我发现,我们的漏洞也是不少。例如,我们批发的创可贴不管是在质量、功能,还是宣传度、知名度上都不占优势;其次,我们对销售物品的主要功能不了解,当有顾客问及时,我们哑口无言。看来,多一点经历多一点经验啊。
不过这些收获只是“皮毛”,真正的收获是我学会了坚持到底。如果一开始的不顺利让我一蹶不振,将销售机会让给其他人,我一定不会有如此多的感悟。如果个别行人的冷淡让我放弃希望,用坏脸色迎接每一个“上帝”,我一定不能取得第一名的销售成绩。如果长期站立导致的腿部疼痛让我坐地“打烊”,我一定会恨死自己的!
最后,感谢我的组长和组员们,谢谢你们的提议和支持,使我们一同进步!