一次社会实践作文
今天,又是充满快乐和喜悦的一天。因为我们去上了小学生涯中的最后一次社会实践课!这次社会实践总共分为四堂课,其中我最感触最深的是“奇迹创意构建”这堂课。
这堂课纯粹是靠大家的创意和团结协作。我们分了几个组。老师先带大家认识了材料以及每种材料的名字,做了个提前小热身后,我们要进入今天的正轨:做一个联动装置。联动装置是什么呢?就是不用靠其他的机器,做出的东西都运转起来。老师给大家看了一个视频:上面用积木做了一个小滑道,小刚球从上面滑下来。小钢球碰到积木,又有一个小钢球滚落下来。最后它们“各行其道”滚下来。看了这个视频,我们都很惊讶。联动装置这么神奇呀!我已经迫不及待了,想快点尝试一下。老师说这个联动装置太难做了,于是让我们开动脑筋做一个难度比较适中的。老师刚说完开始,我们就开工了!
我和小宋负责做轨道。刚开始,我们做得很轻松。但是做了一会儿,我们就发现了许多至关重要的小问题:我们轨道之间的间距太小了,下面没法连接。可是当我们在把轨道加宽后,却又不知怎么连接。为了想个好办法,我们都伤尽了脑筋。我们努力的实验,虽然依旧失败,但我们从不放弃!功夫不负有心人,我们终于有了好的点子:在齿轮上放上颜色不同的大A,用不同的颜色的中H连接。依次摆下去,一条七彩的轨道出现了!最后再把轨道和支撑台连接到一起就大功告成了!我们组的其他成员还把老师又展示给我们的几张图片里的简单联动装置和多米诺骨牌结合到一起,让小轮子刚好滑下来推动联动装置并让多米诺骨牌全部倒下。过了好长一会儿,我们的“巨作”终于完成了!现在就是实验时刻。一位同学小心翼翼地把轮子放好。3、2、1,走!哈,成功了!我们的作品成功了!我们受到了同学们热烈的掌声,最终也获得了成功!
这堂课让我收获了许多,让我明白了要合作创新,要齐心协力,更要遵守所有的规则。另外,这节课上也让我知道了许多新知识,我对这些新知识也充满了兴趣!
这是我小学生涯中的最后一次社会实践,今天让我充满快乐和喜悦!我永远不会忘记这一天的!