一次社会实践作文
今天,我们学校开展了一次野外的社会实践活动,来到了上海凌空地质博物馆。
一走进科普馆,一个小型地球仿佛把我们带入了太空,身入其中像是在时空隧道中漫步。你看,经过漫长岁月的洗礼后,许多由于长年气候变化形成的各种天然矿石呈现在我们眼前,有的像翩翩起舞的蝴蝶;有的像温顺安详的绵羊,还有的像展翅高飞的雄鹰……真是千姿百态、形状各异。我不仅赞叹起这大自然的鬼斧神工,打造了这一个又一个独一无二的佳作。其中最吸引我的是一颗名叫天然玻璃的一种罕见矿石,在灯光的照耀下闪闪发光、引人注目。它那浅黄色的外壳晶莹剔透,石上天然生成的珍珠玛瑙,像是被能工巧匠精心镶嵌上去似的。表面的金粉将石头衬托得更为耀眼夺目。在细致的观察后,我发现层次不齐的石面上有着几道浅显的裂痕。
据探访了解才知道,它是由岩浆作用而形成的,由于剧烈的冷却,它又产生了较好的的透明度以及抛光性。但遗憾在于禁不起岁月的撞击,它的表面被不断的蚕食,才使得如今伤痕累累。46亿年的历史造就了一批又一批古代遗产,时光为文物挂上了神秘的面纱。这次考察,让我再一次感叹大自然的神奇,赞叹人类科学的进步。
这真是一次开拓眼界的社会实践。