晚饭后,爸爸拿着报纸到沙发上看。
过了一会儿,儿子带着他的好朋友来家里做客。他看到黄色的沙发和爸爸露出的半个脑袋,就想要恶作剧一下。他骄傲地对朋友说:“我能用我爸爸的脑袋给你们画一幅夕阳西下图,你们信吗?”两个小伙伴异口同声地说:“不相信!”儿子自信地说:“不信,你们瞧!”
说着,儿子立刻提来了颜料桶,拿着水彩笔,准备开始画画。他先在沙发背上画了一艘小船,接着,又画了大海和翻涌的浪花。正好把爸爸露出的头当作落日,再加上树枝装饰一下就更美了。最后,再把一个正方形的相框放上去,一幅画很快就完成了。儿子得意地说:“这幅夕阳西下图是不是很漂亮啊?”朋友们都笑着,称赞他真聪明。
这时,爸爸听到背后吵闹的笑声,把头转了过来,看到了一个大相框觉得很奇怪。朋友们大声叫道:“夕阳长出眉毛和眼睛了,还有长长的胡子呢!”说着又哈哈大笑起来了。爸爸想:这真是一群调皮的孩子,连画画也要折腾。儿子正举着相框还没发现,等他一回头被爸爸吓了一跳,赶紧把东西收拾好,和朋友们跑到别处去玩了。
一天早晨,上学的时间快到了。爸爸看到儿子还躺在床上,就拿着书包,叫儿子去上学。可是儿子不想去学校,他想,要是生病就可以不用去上学了。于是,他摸着额头,假装很难受的样子说:“爸爸,我好像生病了,头好疼啊!”“那就呆在家里好好休息一下,我去跟老师请下假。”爸爸以为他真的生病了。请完假后,爸爸就马上给儿子端来了一杯热水,还拿来一条毛巾绑在他头上。
爸爸说:“喝完热水就赶紧睡一下。”儿子说还是很难受,睡不着,要爸爸把床吊起来摇。看到儿子生病了,爸爸就答应了他,拿来一条很长很长的绳子,绑住床的四个角,把床吊在房顶的钩子上。爸爸一边轻轻地摇着床,一边给儿子讲故事。
不一会儿,爸爸看儿子快睡着了,就对他说:“你呆在家里好好休息,不要乱跑,我有事出去忙一下。”。见爸爸一离开,儿子高兴极了,他心想没人管我了,就把床当作秋千开始欢蹦乱跳地荡起来,越荡越高。
爸爸回到家,进房间时看到儿子玩得正兴高采烈的样子,才知道原来他没有生病,只是故意装病不想上学。爸爸怒气冲天地说:“你这臭小子还骗我生病了,赶快上学去,不要想着逃学!”儿子没办法,只好愁眉苦脸地去学校了。