“儿子,今天周末,天气好,我们去公园找找秋姑娘的足迹。”父亲看着正在整理书包的儿子,微笑着说。儿子猛一抬头,带着疑惑的问:“现在吗?”儿子心里嘀咕着:平时周末父亲都忙,今天真的主动带我出去?儿子向父亲投去确认的眼神。父亲咧开嘴笑着,再点点了头。儿子一蹦三尺高,拉着父亲就出门。
秋姑娘染料盘打翻了,公园里的树叶被变成黄色。调皮的秋风乘机在捣乱,上蹿下跳,非要把树叶拉下来和他共舞。树干兄弟极力地扭动身体,也闪避不了秋风无孔不入,只好收紧树干肌肉,守着可怜的一两片树叶了!
他们走到一棵小树前,父亲指着小树说:“儿子,靠着树干站好,我帮你量身高”儿子把身体紧紧的贴在树干上,头放平,眼睛平视。父亲拿出一个崭新的钉子和一个老式的锤子。父亲用锤子的木把手与树干垂直,在把手与树干垂直点处放下了钉子。父亲一边用锤子敲了几次一边说:“儿子,我们明年再来比比,就知道你长高了多少”。经过几次敲打,钉子终于被牢固地钉在了树干上。儿子睁着大眼睛,侧着头,拍着手说:“好呀!”
转眼就入冬了。公园里静悄悄的。树干皱着眉头看着天空的鹅毛大雪,这雪仿佛没停过。厚厚的积雪已经大地给盖住了。瞧,远处还有一个那些孩子们堆的一个雪人呢!雪人手里还拿着一个扫把,像极了一个专业的环保工人,要把地上厚厚的“鹅毛”给清理掉。
终于把春天盼来了。这个周末,已经迫不及待的儿子带着父亲向公园走去。他们找到了那颗熟悉的小树。小树经过了冬天的历练,变得更加的茁壮了,骄傲地展示着茂盛树叶。儿子兴奋的发现:“钉子还在!钉子还在!”“我要比比长高了多少”儿子边说边往树干靠近,可是往上一看,咦?钉子怎么比他还高?他把腰伸到最直了,把脚踮到最高了,钉子还是比他高。“是我变矮了吗?”儿子垂头丧气地说。父亲笑着摸摸儿子的头:“显然,儿子你没有小树长得快!”
儿子明白了,他在长高的,小树也在长高,而且小树长高的速度比他快。