《父与子》漫画作文
德国漫画家埃。奥。卜劳恩画的《父与子》,想必大家都看过,我看一这组漫画后,想了很久很久,至今还记忆犹新。
首先第一幅画的是一个秃头在胡子的中年男人和一个中年妇女,可能是一对夫妇,做好了饭菜,热气腾腾地端上了餐桌,可是右边的位子却空着,很显然,他们的孩子还没回来,妻子给男人在说话,可能是让他去找儿子。
接着第二幅画呢,是秃头的中年人推开房门,只见一个小留着刺猬头的小男孩爬在地上津津有味地看着漫画或小说什么之类的什么书,这显然就是他们的儿子,这幅画的是他去喊儿子回家吃饭。
第三幅画的是孩子推门回家去了,可秃头爸爸却想去看一下孩子究竟看的是一本什么书。
第四幅画中呢,是母子二人坐在餐桌前,可是父亲的位子又是空着的,老是没见他回来。
最后一幅画的可能是母子二人等得不耐烦了,妈妈又让儿子去找爸爸,结果儿子极不情愿地走出房门一看,爸爸在和儿子一样爬在地上看得入迷呢……
这组漫画,灰谐、幽默,又让人忍俊不禁,首先是儿子不守时间,痴迷的看书(漫画或小说),父亲去找儿子,可又犯了和儿子一样的错误,结果儿子又去找父亲。这就让我们联想起其它一些社会问题,我们班上的干部要求同学们爱学习、守纪律,首先是要自已带头爱学习、守纪律,自已做不到,别人能信服你吗?作为一个家长,天天要求孩子勤奋好学表现好,将来考上名牌大学、研究生、留学生……可是自已却不务正业,天天泡在麻将馆里打麻将,孩子能听你的吗?中国古代著名的思想家孔子说过:“有诸已而后诸人,无诸已而后非诸人”。意思是:你有这个优点才能要求别人有这个优点,你没有这个缺点,才有资格要求别人没有这个缺点。小到一个家庭的家长,班上的干部,大到一个单位|、地方、甚至国家的领导都是如此,俗话说:“村看村,户看户,我们老百姓可得看干部”也就是说干部不能只讲大道理,指手画脚,而是要实实在在给老百姓带好头,做榜样,言传身教,不然,就只能是误国误民。
希望每一个看过漫画《父与子》的人都要认真的对照自已和别人,好好地反思,只有这样,才有利于自已,也才有利于国家和人民。