谁说学生就只能把所有的时间拿来学习?我们也可以享受生活,在自己的小 宇宙里干自己喜欢的事。
可能受爸爸妈妈的影响,我从小就亲近大自然,对于植物更是喜爱有佳。某次机遇,家里来了几盆可爱的多肉植物。那肥肥的叶片好像肉嘟嘟的婴儿手指,在花盆中向我招手。有一次我摘了几个多肉吊兰的枝条,插在土里,希望它能长出根来。以后,每天回家第一件事就是趴在窗台上摆弄插的枝条。一会儿给它盖盖土,一会儿给它浇浇水。终于,我发现原本干瘪瘪的叶子根部,竟冒出了一个淡红色的小芽。我轻轻翻开土,看见白色的毛绒状的根牢牢抓着泥土,我就像见证了新生儿降生般的开心。一根小小的枝条对于生有如此大的渴望,一个活泼自信的少年又该如何?
有人说,你从多肉身上除了感受到它顽强的生命力还有什么?不,不止这些!去年过年时,我将他们狠心露养在了阳台,而我们一家却回老家过春节。过年期间,什么样的天气都有:刮风,下雨,飘雪……身在别处的我,心中却一直牵挂着阳台上的一举一动。它们该不会冻死了吧?它们会被北风吹下阳台吗?它们可不能淋雨!
过了大半个月,我又回到了温暖的家,见到了朝思暮想的肉肉们。还好,没有生病,也没有枯死,似乎还长大了一些——终于挺过了寒冷的冬天。我轻吁一口气。一个脆弱的生命对于狂风骤雨有如此大的坚强意志,一个面对重重困难的少年又该如何?
它长出一个侧芽时,你像发现新大陆的惊喜;它变幻一种颜色时,你对它又无限期盼;它长出新叶时,你又希望它茁壮成长……
许多人认为,养花侍草就是浪费时间,可你万万没想到它赋予我的是一笔伟大的精神财富。