每到这个时候,作业早已做完,家人也都睡了,周围一片静寂,我便会抱本“闲书”坐在床上,戴上耳机,听着自己喜欢的音乐,人仿佛一下子就进入了书中。我经常会觉得,这是人生最简单,然而也是最奢侈的一种享受。
而今夜,我没有抱着书,也没有听音乐,而是在听雨声。关上灯,我一个人坐在黑暗中,静静地,一心一意地在听雨声。
雨不是很大,淅淅沥沥的,在屋里能听到的,不是一片的声音,只是这边一串,那边一串,轻轻巧巧地落在地上,落在积水中,给黑夜平添了一份幽静。偶尔的,也会有几滴滴在楼下什么地方的一个铁皮罐子上,“咚咚”的声音传到格外远。走到窗前,撩起窗帘的一角,可以看到外面黑沉沉的夜幕下,路灯的一小片白光刚好照出了那片空间中绵绵而下的雨丝。
远望静静伫立的楼区,再也没有亮灯的窗口了。奔忙了一天的大人和孩子们,大概正在梦乡中漫游。明早起来,空气清晰,那树上的绿叶或许更茂盛了吧!再闭上眼睛,听着……听着……那雨仿佛下到脑子里来了。淅淅沥沥……淅淅沥沥……又或许是我到了雨中?
人的心境会受这雨的影响,而雨并不受人的影响。也许这场雨从千百年前就已经是这样不紧不慢,悠悠闲闲地开始下了;也许苏轼正是在这场雨中长吟“一蓑烟雨任平生……”
夜更深了,更静了,雨仍在下着,小小的、轻轻的声音,淅沥连绵。
这让我更迷恋它了!