爸爸拿着几桶油漆、几个刷子喊道:“刷墙啦!”
我们一家三口赶紧搬好家具,在地板上铺上旧报纸,戴上太阳帽,各自开始了工作。
我提着油漆来到客厅,看着整面墙上那快要被空气抹掉的涂鸦,仍旧印在失去光泽的墙上。我不禁想起一些往事:在我刚学会写名字的时候,我特别兴奋,抓起铅笔就往墙上写下那一个个歪歪扭扭的名字,要不是妈妈的一番劝说,我的手掌心免不了那一顿惩罚。
雪白的油漆渐渐把这些稚嫩的笔划盖住了,盖得是那样严实、彻底。岁月抹上的一片淡黄,不一会儿工夫就消失得无影无踪。
另一面墙上,挂有爸爸收藏多年的刺绣,上面绣着龙纹。当我小心翼翼地取下刺绣,掉出了一个纸团。打开一看,我惊住了:那是我写的第一份检讨书!我的脸似乎有点热。我仍清晰记得,那次为了早点回家,早退了,被老师罚写检讨书。在那时候,写检讨书是一件多么让人蒙羞的事情啊,直到现在,我依然在后悔我当时的决定。虽然事隔已久,也许老师早已原谅我,但我依然想把它丢掉——但我不能逃避这个教训,只是把它放到了抽屉里好好保管。
和爸爸一起刷完客厅的几面墙,我简直是累坏了。当我正想躺下来,好好休息一晚上,我情不自禁地拿出了那张小学毕业照——老师、同学个个笑容满脸,唯独是我,几乎没有任何表情,呆呆地望着照相机。也许在那之前,我就是这么一个小孩,心里只有赋予自己知识的老师和家长,还有几个玩伴,依靠着单纯的想法完成他们给我的任务。
我的房间没有刷上新油漆,墙面的洁净程度还算符合审美。只是窗户旁还有那一条条被风雨雕刻过的痕迹,书桌上还有一道道被钢笔描绘过的记号,床架上还有一幅幅被铅笔点缀过的图画……十六年来,我的历程和其他同龄人一样,充满了酸甜苦辣。看着自己从小不点长到一米七的个子,我不由得深深感叹,光阴真的如箭一般快。
妈妈说,成长的路是坎坷的。看看自己的双手,曾经被冠以“怪物”的恶名——只因为手指上多出了一条独特的纹路。我也曾经对此生气过,发泄过,现在却几乎忘记了这么一件事。我渐渐在生活中习得了宽容,改变了以前那个小家子气的形象。从小到大,我挨了不少来自疾病的折磨,说也说不清了,就连我现在沙哑的声音也是拜流感病毒所赐。同样是惹来了别人的嘲笑、奚落,我没有作声。经验告诉我,走自己的路,让别人说去吧。我压住心中的怒火,一走过就是初中三年。回头一想,其实也只是生活的一段小插曲罢了。
现在的我,渐渐意识到成长是一条曲折的路。但是,一路上,到处风景都是一样的美,充满了自己的怀念、期待,充满了别人的欣赏、评价。