我爱荷花作文
夏天,公园里飘出一阵阵清香。我跑过去一看,啊!原来是荷花开了!
池中的荷叶像一个个碧绿的大圆盘,这些大圆盘中挨挨挤挤地夹着白中带粉的荷花。有的还是小花苞,如害羞的女孩般遮掩自己的脸庞,不为旁人所见。而花苞周围萦绕着许多蜻蜓,它们玩累了便在花苞上歇停片刻,这幅景象与杨万里笔下的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”别无二致。而有的荷花已经长出了两三片花瓣,还有的花瓣全绽开了,真是婀娜多姿,各具美感。要是把眼前这一池荷花看作一幅活的画,那画家的本领可真了不起。
忽然我觉得自己也变成了池里的一朵荷花,在风中翩翩起舞。我和小鱼说昨晚的梦,和荷花朋友们讨论今天发生的事,问池水明日的天气。过了好一会儿,一阵大风吹来,我才恍然发现,我不是荷花,我是看荷花的人!
过了一个月,我又来到公园荷塘。发现眼前景象已大为不同,美丽的荷花改头换面,变成了嫩绿的莲蓬。我摘下一小株莲蓬,轻轻一拧,果子就掉了出来,放入口中细细咀嚼,清香味甘,非常好吃。
我爱荷花的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,更欣赏它让人欣赏、为人结果的无私奉献!