我爱荷花作文
有人喜欢“遥知不是雪,为有暗香来”的梅花,有人喜欢“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”的菊花,有人喜欢“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”的桃花,还有人喜欢“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的翠竹,我却喜欢“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花。
到了夏天,荷花们在荷叶做的舞台上跳舞。它们有的才展开三四片花瓣,有的花瓣全展开了,露出了小黄灯似的小莲蓬,还有的仍然是花骨朵儿,像一只大毛笔,仿佛这个池塘是被它画出来的。约上三两好友,在某一个夏日的午后,我们划着一片小舟进入了这“荷花世界”里。我们在这里采莲蓬,莲子清润爽口,摘一支大大的荷叶,把它顶在头顶当做遮阳伞,携一朵美丽的荷花吮吸它的芳香。我和小伙伴一起吃莲子、赏荷花,玩得不亦乐乎。
古往今来,荷花总被人赞颂它的出淤泥而不染的美好品质。它没有蔷薇那么艳丽,不如玫瑰那么馥郁芬芳,但它的遗世独立却最受人推崇,即便是在淤泥里长大,可它依然能在逆境中开出美丽的花来。
啊!我爱这荷花,更爱它这出淤泥而不染的品质。