善意的谎言小学作文
谎言是好还是坏?相信这是很多人纠结的一个问题。到底是好还是坏呢?
善意的谎言本身即是谎言,这一点是无庸质疑的。谎言,说谎是欺骗,欺骗是不道德的,虽然是往好的方面去做,但是这些都是谎言是毋庸置疑的。但我们自问,又有谁没有说过谎言呢?无论是对自己的亲人、朋友、还是不相识的人,目的也有很多种,但当我们给谎言加上一个“善意”时,仿佛大家都可能接受了,这是大多数人说谎的原因,当然,为利益说谎的也不在少数。
马克吐温曾经说过这样一段话:“当你拿不定主意时,就说实话。它将令你的对手感到窘困,令你的朋友感到释然。”因此,心理学专家们的观点是:不要轻易扯谎,哪怕是善意的谎言。
但是,也有很多人认为说善意的谎言是好的。好在哪?给人以心灵的安慰,寄托。比如,某个人得了绝症,已经无望治愈。可是,如果你安慰他,给他编一个善良的谎言,就有可能发生奇迹,挽救一条生命。
谎言是好还是坏,不能站在一个角度去思考,要多角度地想,想它带来的是善果还是恶果。