善意的谎言小学作文
在我看来,别人的爷爷都是慈祥可亲的,我的爷爷也不例外,但是,在我撒谎的时候他似乎变了一个人。
记得有一次,好友送了我一支钢笔,我很喜欢,就收下了。回到家后,爷爷质问我那支钢笔哪儿来的,我只好撒谎说是我自己用零花钱买的。直到有一天,好友来我家做客,问我她送我的钢笔好不好写,爷爷严肃地问我:“什么,别人送你的?我说了好多遍了不许收别人的礼物,你还收!还有,你还撒谎说是你买的,快,还给人家!”我只好含泪拿出钢笔,依依不舍地还给了她。
然而那天,爷爷却撒了一次谎。我和爷爷一起去商场买衣服,给妈妈买了两件休闲服。回到家后,妈妈说:“多少钱?”爷爷说:“200元,大降价!”妈妈半信半疑地接过衣服。事后,我问爷爷:“你平时教育我不能撒谎,你不也撒了谎?”爷爷说:“你妈整天起早贪黑,良节俭,她要是知道了价格,以后还准咱们买吗?这叫善意的谎言。
撒谎是不对的,但善意的谎言有时还是必要的。