有个女人和丈夫外出打工,日子过得很清苦。她每一天早晨三四点钟去农贸市场买一些蔬菜,尔后到天亮后躲着城管人员在僻背的小巷坐卖。丈夫则在一家建筑工地做苦力。然而逢到过年过节,他们总是穿戴一新,拎着大小礼品回家看望父母,口口声声说自我在外工作清闲,钱比种田好挣多了……可父母从她清瘦的面容上早已洞察一切,因而,一次次拒绝了她的礼品和钱。
偶然一次,她的母亲要去城里走一家亲戚,母亲连续去了几个邻居家,才借回一双皮鞋。女人看在眼里,疼在心里。临去打工的路上,她跟丈夫说:“再回家,必须得给妈买双新皮鞋I她这辈子,没穿过皮鞋!”丈夫欣然同意。
临到再回家,皮鞋买到手,她犯难了——一双新皮鞋,母亲肯定拒收,因为她的脸上依然清瘦憔悴,若是母亲真拒收新皮鞋,这鞋怎样处理呢突然,她眼前恍惚想起城里有人拾垃圾的场景。顿时,她脸上露出了幸福的笑容。
她连忙吩咐丈夫,把新皮鞋折折皱皱,自我又捧着尘土往新皮鞋上洒。丈夫一时满脸狐疑。
当他们再去看望父母时,她除了那双满是灰尘的皮鞋,两手空空。
一见父母,她满脸难色,怯生生地说:“妈,这次看你们,我依着你们的意思,真没带什么礼品!可是,我在城里的垃圾堆里捡到一双还不算太旧的皮鞋,正合您脚,就给你带回来了!
当母亲接过皮鞋,吹吹了皮鞋上的尘土,一边试穿皮鞋,一边惋惜道:“这城里人真够浪费的,好端端的一双鞋就扔了。这下可好了,以后再走城里的亲戚不用借皮鞋了!”正当她和丈夫会意地对笑时,母亲又来了一句:“以后再进城,留意给你爸也捡一双,他长这么大也没穿过皮鞋呢!”
以后,她又如法炮制带给父亲一双“旧皮鞋”。