美丽的荷花作文
世间万物,最美好的莫过于花。我喜欢的花有很多,有娇美艳丽的海棠花,有国色天香的牡丹花,有十里飘香的桂花,有亭亭玉立的水仙花……各种各样的花中,我最欣赏的就是冰清玉洁的荷花。
每当盛夏携着骄阳降临人间,我便去乡下奶奶家避暑赏荷。
奶奶家的前方,是一大片的池塘。原本冷冷清清的池塘,变得生机勃勃起来。起初,零零散散的荷叶悠闲地漂浮在碧水间,使池塘少了几分萧条之感。渐渐地,荷叶越来越多了。到了最热的三伏天,已经是密密麻麻地不满了整个池塘。碧绿的荷叶像一把把绿伞,你挤着我,我挤着你。放眼望去,犹如铺在水面上的绿毯。
再看那荷花,大红的、粉红的、纯白的,各种颜色的荷花交错盛开。有的花已经傲然绽放,璀璨华艳,引人注目;有的花含苞待放,像娇羞的姑娘,别具一格。荷花们有的一枝独秀,傲然挺立;有的三五成群,争芳斗艳;有的被簇拥在中间,像极了万绿从中一点红。
下雨了。
这雨不大,淅淅沥沥的,细而密,倒有了种渐入初秋的凄凉。送走了炎热,带来了清凉。雨珠落在池塘里,落在荷叶上,落在荷花中。我撑着一把花伞,脚步停在一朵欲要盛开的荷花前,在雨中静静聆听花开的声音。
雨没停,渐渐变得越来越大,雨珠不断地落在池塘里,泛起道道涟漪。风在怒吼,在咆哮,像是一头发怒的狮子。
雨终于停了,那荷花变得更美丽无瑕,亭亭玉立,犹如一位娉婷袅娜的妙龄少女。即使刚刚经过了狂风暴雨的洗礼,它们仍然不肯低头,在清风中傲然盛开。
“花开见佛性”,说的便是这清纯洁白如玉的荷花。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,这不正是荷花的高风亮节吗?