有一次,一位农民老伯伯把几只蚌用砖头戳碎后吃,我看见从敲碎的蚌壳里流出一种淡蓝色液体,就问他:“这是什么东西?”伯伯说:“是蚌的血。”我听了心想:“血都是红的呀,蚌的血怎么会是淡蓝的呢?”
原来,任何动物的血液,都是由血浆和血细胞组成。血的颜色则是由存在于血浆或血细胞中的血色蛋白决定的。不同的血色蛋白,颜色是不一样的。含铜元素的血色蛋白,叫血蓝蛋白,使血液呈蓝色或青色;含钒元素的血色蛋白叫血绿蛋白,使血液呈绿色;含铁元素的血色蛋白叫血红蛋白,使血液呈红色。
在不同动物的血液中,血色蛋白的存在方式也有所不同。蚯蚓、河蚌、蜘蛛等的血色蛋白都溶在血浆中;脊椎动物的血色蛋白都存在于血细胞的红细胞中。血色蛋白的主要作用是运输氧和一部分二氧化碳。血蓝蛋白和血绿蛋白的输氧能力,相比之下要比血红蛋白逊色许多。
昆虫的血液不含血色蛋白,这与昆虫具有特殊的呼吸系统有关。它们可以通过微气管使氧气进入细胞和使二氧化碳排出体外,而不像其他动物那样,必须依靠血液循环才能完成气体交换,血色蛋白没有存在的价值了,因此昆虫的血液是无色的。
其他含不同血色蛋白的动物,其血液的颜色是不一样的。蚯蚓的血是玫瑰红色的;对虾、河蟹的血是淡青色的;鲎的血是蓝色的;河蚌的血是淡蓝色的;乌贼的血是绿色的;脊椎动物中的鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类,以至我们人类的血液,则都是红色的
蚌的血液的确是淡蓝色的,这时,我才相信了那位农民伯伯的话,看来,并不是所以动物的血都是红色的。