蛤蜊是生活在河流、湖泊和沼泽中的贝类。有很多种。有两种常见的类型。一种喜欢生活在流动的河流中。它们的壳很厚。这两个贝壳的背面有牙齿。壳的珍珠层厚,称为珍珠蚌;另一种喜欢生活在水面平静的池塘里。它们的壳很薄,后面两个壳相接的部分没有牙齿。它们被称为池塘贻贝。
说实话,我没见过蛤。但是我是发自内心的喜欢。
有一个故事:一个养蛤人去海边一粒一粒地问沙子,问它们愿不愿意和他一起去,成为一颗珍珠。许多沙子摇摇头,拒绝和他一起去。一直问到黄昏,没有一粒沙子愿意跟他走。然后一粒沙子说愿意和他一起去。附近好多沙子被吓到了,连沙子都说:“你是白痴吗?这里没有阳光,没有新鲜空气,留在这里,省得自己在那里受罪。”沙子不理他们,跟着新主人离开了海滩。几十年后,那一年的粮食傻沙子成了无价的珍珠,沙滩上的沙子有的已经变成了灰尘,有的还在那个沙滩上。
这个故事告诉我们,同样的沙子,不同的选择决定了不同的命运,实现了不同的价值。如果你从地上捡起一粒沙子,扔在地上,让别人捡起来,别人当然会不愿意;如果你从口袋里拿出一颗珍珠,让别人捡起来,别人会很高兴,你明白吗?也就是说,要让别人欣赏你,首先要让自己成为一颗有价值的珍珠,而不是一粒沙子。
然而,这个故事只触动了我们沙子躲过了黑暗,迎来了光明。是吗?有谁想过贻贝的辛苦?贻贝不得不忍受沙、虫或虫洞等异物,这些异物意外侵入贻贝外壳,与一些外套膜表皮细胞一起落入贻贝的结缔组织。表皮细胞分裂增殖成珍珠囊,包围异物,分泌人造黄油,最终形成珍珠。中间的痛,没经历过,怎么会知道?所以,我多么希望成功后的珍珠,别忘了让你成为珍珠的那颗贻贝。
这其实和我们父母是一样的。我们的父母是蛤蜊。他们要经历漫长的哺育我们的过程,忍受我们沙子的无理取闹,耐心打磨我们沙子的棱角,最后形成耀眼的珍珠。
这是我从贻贝那里得到的。