河蚌和鹬鸟被老渔夫带回家后,河蚌才愿意打开自己的两片贝壳,松开鹬鸟的嘴,鹬鸟才愿意张开自己的嘴巴,松开河蚌的肉,河蚌对鹬鸟说:“我们不要再争了,这样只会让我们两败俱伤。我们还是赶快想办法逃出去吧!”“好吧。”鹬鸟想了想,真诚地回答。老渔夫把河蚌和鹬鸟放进了一个铁笼子里,做好了这些,就拿着渔网出去捕鱼了。
这时候,河蚌灵机一动,对鹬鸟说:“你的嘴巴尖尖的,你能不能把笼子上的铁杆啄断?”“当然可以!”鹬鸟自信满满地说,“不过会比较慢,不知道能不能在老渔夫回来之前啄断。”“那就试试吧。”于是鹬鸟就开始积极地啄了起来。但是,因为铁非常硬,铁笼子上的杆子又特别粗,所以,还是没能在老渔夫回来把铁杆之前啄断。
第二天,老渔夫怕河蚌和鹬鸟逃走,便把它们放进了一间小房间里,便又拿着渔网出去捕鱼了。这一次,鹬鸟看见墙上有一扇窗户,转了转眼珠子,对河蚌说:“河蚌,你能不能夹在我的嘴巴上,我飞起来,用你的身体击碎玻璃?”“当然可以。”河蚌毫不犹豫地回答。于是,河蚌就夹住了鹬鸟的嘴巴,然后,鹬鸟就飞了起来,以迅雷不及掩耳的速度,对准窗户上的玻璃猛冲过去,用河蚌那两片坚硬的壳撞碎了玻璃。从窗户中逃了出去。
河蚌和鹬鸟终于回到了属于自己的快乐天地。