上周六是个好日子。那天,阳光明媚,我们一大家子带了一些工具,去龟角尾公园附近的河边沙滩上挖蚌。
可能是我们太想吃蚌了,一到公园,大家二话不说直奔沙滩上的“湖”而去。沙滩上怎么会有“湖”呢?说它是湖,有点儿夸张,因为它只不过是沙子把河水截断后所形成的水洼而已。在这样的“湖”里,蚌是相当多的。
看到其他人都拿着称手的工具热火朝天地挖起来,我也不甘示弱,拿起铲子和刨子忙活了起来。根据我以往的经验,河边沙地的蚌是最好,也是最新鲜的。说起挖蚌,我可是个老手了:先用刨子把沙子铲松,然后用铁锹把沙子全部铲到四周,再把底下的沙子挖出越往下挖,沙子越湿润,沙蚌就越多;最后把旁边的沙子拍平、加固就可以了之所以做这一步,是为了预防沙子因重力不均而突然坍塌,以致前功尽弃。
我选的地方还不错,第一锹下去,就挖到了一个蚌,扁扁的,呈椭圆状,灰色的条纹密密麻麻地布满全身,就像人工雕琢的艺术品一样。接下来,每一锹下去,我都能挖到数量不一的蚌。不一会儿就收获颇丰:已经有许多劳动成果“躺”在了沙滩上黑的,灰的,黄的,一个个都在夹杂的沙子里露出了头。家人看到我挖到这么多蚌,连忙跑了过来:“这么多蚌,有美食吃了!”他们一边说,一边帮我把挖出的蚌都捡了起来。听了大家的话,我心里乐滋滋的,浑身是劲,又动手挖了起来……
挖蚌固然有趣,但吃蚌更有趣。回到家,把蚌放在水里泡几天,等它们把肚子里的沙子都吐干净后,就可以用来做菜了。把蚌和葱、姜、蒜、辣椒一起放入锅中爆炒几分钟,再放入盐,味精和酱油,就可以出锅啦!夹上一个,轻轻拨去它的壳,放入嘴中……辣味带着鲜味瞬间就充满了整个口腔,这味道,平时吃的大鱼大肉真是没法和它比。
怎么样,听我说到这里,你是否也想体味一下挖蚌之趣和食蚌之乐呢?