我看过两个故事。
在透蓝的浅海的海面下,有一只蚌。它有着光滑而坚硬的表面,就像《三体》中的水滴,美丽而固若金汤。
蚌几乎用不着这坚硬的外壳,长期安逸的浅海生活软化了它的内心。
它只要张开嘴,慈母般的浅海就会派海风这美丽的女佣,轻轻地将浮游生物送进它的嘴里。可今天,海风错将一粒粗糙的沙粒送进了它柔嫩的咽喉。沙粒又粗又不规则,让蚌很不舒服,甚至有些刺痛。蚌无奈,平和地使出了祖传的老办法——用体内的贝母素将沙子同化得与它一样光滑。日子一天天过去,蚌把沙子变得美丽无比,成为了一颗珍珠。
在辽阔的非洲草原上,生活着一匹野马。它有着健壮的肌肉,铁锤般的马蹄,钢鞭般的马鬓,它跑得比疾风还快,能将最强大的掠食者甩在身后。它只有凭着这身本事才能在严酷的非洲草原上生存,在这里弱者必将淘汰,严酷的生存法则使它的心硬成了钢。可它也遇到了麻烦,一只蝙蝠牢牢地附在了它的身上,不断地吸它的血。野马十分气愤,拿出了浑身解数对付这只蝙蝠:它跑出了疾风的速度,想让蝙蝠落下,再給它一蹄;它用鞭子般的马鬓疯狂地抽打蝙蝠,以期把它打飞。可一切都没用,蝙蝠叮得很牢,马的体力有限。可它明白,自己死也不会养活这寄生虫。
故事到这里看似已结束了,可其实还没有,蚌被人抓去,用沸水煮熟,成了人胃里的一摊液体,可那让它痛苦的沙粒,却被人珍藏。野马呢?最后力竭而死,倒在夕阳之下。
蚌是可悲的,它心平气和地对待那刺痛它的沙子,将沙子变成了无价的珍宝,却送给了吃掉它的异类。
野马是悲壮的,它以强硬的态度对待喝它血的蝙蝠,虽然力竭身死,但拼力反抗了吸它血的魔鬼。
蚌是谁?是英国治下的埃及、印度,是与金辽订盟的南宋,是《童年》里的外祖母,是《三体》里的程心,是对丈夫百依百顺的古女子与今女子,是与列强签定不平等条约的大清,等着他们的,只有灭亡。
野马是谁?是与匈奴大战的大汉,抗击倭寇的大明,与周朝争天下的大秦,反抗路易国王的法兰西,反抗沙皇统治的苏维埃,是基督山伯爵,是保尔,是维德,是悟空,只有他们,精神才可能永存。能活在人们心里长久的,不是蚌,是野马。