早上,我和妈妈高兴地散步在海鲜市场。我们对海鲜的质量和外貌评头论足,活像两个专业的采购者。
忽然,我的脚步停住了,由于我看见了蚌。那十分丑陋,线条杂乱的动物,它壳上的花纹毫无对称的美感可言,颜色也黯淡无比,能很好地融入到角落里,置之不理,但是妈妈还是买下了它。
回家后,我猎奇地翻开蚌壳。这时,我一下子怔住了:蚌里居然蕴藏着魅力四射的珍珠!它的边润滑无比,晶莹剔透,颜色中透着亮亮的光泽,就像闪烁的明星。虽不是规范的球体,但一点点的凹凸更增加了手感的厚实度。白里透亮的珍珠,圆满得竟无一丝瑕疵,我不由羡慕它的光彩,同时敬重它深藏蚌中,忍耐了许多不为人知痛苦。
后来,我无意中得知:珍珠是由一粒沙砾变来的。沙砾在无意中钻进了蚌壳,从此在心中埋下了一个志向:成为耀眼的明珠!从此,它就开端了漫漫胜利路。蚌里十分湿润,沙子身上都变得湿漉漉,时不时有水滴从蚌壳上往小沙砾砸去,那重重的一砸,使小沙砾体无完肤,但是并没有人能够安慰它,它只能整天在伸手不见五指的黑暗空间里、打磨生存,一种孤独与苍凉感油但是生。而那个蚌也像发了疯似的,天天在小沙砾身上磨来磨去,蹭来蹭去,还乐此不疲。这三个极端条件像一条铁环,一环紧扣一环,天天将小沙砾折磨得神经衰弱。
以前每当傍晚时,小沙砾都能够在沙滩上,与同伴们一同晒着夕阳,享用着海浪的洗礼,过着惬意的时光。但它往常却不能具有这些美好时光了,由于它有自己的幻想,为此它并未放弃,自己鼓舞:“坚持到底!一定能成为最耀眼的明珠!”
信念坚决的它终于得到了华美的蜕变,仿摇身成为了最耀眼的明珠。
其实,我们不就是那小小的、微缺乏道的沙砾吗?蚌壳就像生活中的艰难,它总是时不时地来敲打你的心扉,总是不期而至。假如我们不去尝试、努力、坚持,哪里会有奇迹发作呢?又怎样能走到幻想的高峰?
《老人与海》里有一句话:“一个人是牢不可破的,你能够击败他(她),但你不会击垮他(她)。”我们必需求悲观空中对生活,抑止生活中的一道道难题,不再对生活埋怨叹息,置信奇迹一定会呈现的!