鹬蚌相争续写作文
鹬鸟和河蚌被渔翁捉走后,被锁在一个笼子里。他们这才发现情况不妙:他们已经死期临近了!于是带着绝望又争吵了起来。
河蚌说:“都是因为你,我们才落得这个下场!”
“要不是因为你,还不是怪你!”
“你要不来吃我,我怎么会夹你啊?”
他们你一言我一语,争吵声越来越大……争吵声引来了大白鹅。
大白鹅也从他们的争吵中听出了大概,便说:“你们俩谁都有错,就是因为你们互不相让,看不到长远利益,才会两败俱伤,让渔翁得利的。”
这番话让他们安静下来,他们决定不再争吵,要做朋友了。他们请求大白鹅想办法救他们出去。大白鹅就从渔翁那里偷来了钥匙,打开门放他们出了笼子。
对大白鹅千恩万谢后,他们开始逃出渔翁家。河蚌在地上慢慢爬,鹬鸟就在天上慢慢飞。刚走出不久,渔翁就发现他们两个不见了,赶紧追了出来。
眼看渔翁就要赶上河蚌了,鹬鸟大呼一声:“张开蚌壳!”河蚌赶紧张开蚌壳,鹬鸟将尖尖的嘴巴伸进去,河蚌夹紧蚌壳,鹬鸟带着它飞走了。
留下渔翁看着他们的身影,自言自语地说:“鹬蚌相争,渔翁得利;鹬蚌友好,渔翁失利啊!