暑假的生活多姿多彩,让人回味无穷。现在想起来,最有趣的还数在乡下捉河蚌。
我们顶着烈日,不畏酷暑,来到了山上。只见一条清澈见底的小溪掩映在绿树丛中,几条小鱼在茂密的水草间嬉戏,河边几块稀稀疏疏的鹅卵石静悄悄的躺在软绵绵的沙砾中间,——这时是看不到河蚌的影子的。
我正在四处寻找的时候,表哥跑了过来,变戏法一般拿出一只乒乓球大的河蚌。“你怎么不去找河蚌?”这时我顾不得回答他,只是望着这个河蚌一个劲儿的问:“哪里找来的?哪里找来的?”表哥得意洋洋的说:“沙砾中间多的是呢!”我半信半疑,心想,还是赶紧试一试吧。
我看见沙砾中间有一块大石头,一位河蚌一定藏在石头底下,我使出全身力气搬开石头,满以为下面有一大堆河蚌,结果只找到了一只拇指指甲打下的一只小河蚌。于是我继续翻石头,找来找去,找到了几只“河蚌宝宝”。我正准备向表哥炫耀我的“战利品”,表哥已经是战果累累了。我不好意思的问:“表哥,你怎么捉到了那么多的河蚌呀?传授传授经验吧。”表哥一本正经的是说:“河蚌喜欢水也喜欢沙,你看靠近水边的沙子上有一些小洞洞,河蚌就躲在那里边。”听了表哥的话,我恍然大悟,赶紧跑到水边找到一个小洞洞,使劲一抠,一只河蚌漏出了来,我连忙把它捉了起来。不一会儿,我也捉到了很多河蚌,我乐得合不拢嘴。
夕阳西下,我们提着两大袋河蚌满载而归。
晚上,吃在红烧的河蚌肉,想着下午捉河蚌的情景,我的脸上不由露出了一丝微笑。