一只蚌跟它附近的另一只蚌说:“我身体里有个极大的痛苦。它是沉重的、圆圆的。”
另一只蚌怀着骄傲自满的情绪答道:“我赞美苍天也赞美大海,我身体里面毫无痛苦,我里里外外都很健康。”
这时有一只螃蟹经过,听到了两只蚌的谈话,它对那只里里外外都很健康的蚌说:“是的,你是健康的;然而,你的邻居所承受的痛苦,乃是一刻异常美丽的珍珠……”
自由历史以来,古今中外就不乏笑对痛苦、辉煌人生的人杰。陈胜、吴广不因地位低下,痛苦嗟叹而坠青云之志,于是才有了揭竿而起,书写农民起义的伟大篇章的壮举;李白敢于将被逐出宫廷的巨大痛苦付之一笑,才有了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的傲骨和豪情;海伦·凯勒不因天生残疾的人生痛苦而自暴自弃、自己毁灭,才有传世之作《假如给我三天光明》响震寰宇;贝多芬不惧两耳失聪的巨大痛苦,与命运顽强抗争,才使他成为音乐巨人……无论陈胜、吴广、李白、海伦·凯勒、贝多芬,他们都是痛苦育珠的蚌,他们都因痛苦而美丽了人生、辉煌了人生。
人的一生充满了艰辛和痛苦,只要努力了、奋斗了,痛苦的过程本身就是一笔财富。和自然界的一切事物一样,痛苦占据着绝大部分。痛苦是人生的巨大财富,缺少了它的人生,看上去相当完整,去却绝不完美。
苦难是人生真金,乃世间珍宝。我们当然不会刻意地去追求痛苦,担人生里绝不会没有痛苦。每当我们克服它,我们就能得到一笔财富。