德清,是我的一片记忆。那儿有成片的桑树,偌大的河塘,成群的雏鸭。最重要的是,那儿有位养河蚌的人。
德清的河塘中有成群的鱼儿,但也有许多的河蚌。它们是由人从外地买来养在这儿的。河蚌可以产出珍珠,可以卖钱。
养河蚌是一件需要有顽强毅力的人去做的。因为在河底,你根本不知道会有怎么样的危险。尖锐的石头,敏捷地水蛇,聪明的蚂蟥……各种各样的危险都可能发生。
那位养河蚌的人住在船坞里。每天早上,五、六点钟便要起床,捡捞河蚌,取出珍珠。因为河蚌很多,所有工作量很大。有一次,养蚌人在打捞河蚌时,腿上不知被什么伤到了,流血不止。但他仍坚定地立于水中,一次又一次捡捞河蚌。
一天下来,他的腿上已经发了炎。养蚌人将成袋的珍珠云上卡车,由人拉去卖了。他拖着沉重的身子回到船坞内,望着夜空,睡下了。
日复一日,年复一年,河底的河蚌越来越多,而养河蚌的人的皱纹也越来越多。
他,是我的外公。