早上,我和妈妈愉快地漫步在海鲜市场。我们对海鲜的质量和外貌评头论足,活像两个专业的采购者。
突然,我的脚步停住了,因为我看见了蚌。那十分丑陋,线条杂乱的动物,它壳上的花纹毫无对称的美感可言,颜色也黯淡无比,能很好地融入到角落里,无人问津,然而妈妈还是买下了它。
回家后,我好奇地打开蚌壳。这时,我一下子怔住了:蚌里竟然蕴藏着魅力四射的珍珠!它的边光滑无比,晶莹剔透,颜色中透着亮亮的光泽,就像闪耀的明星。虽不是标准的球体,但一点点的凹凸更增加了手感的厚实度。白里透亮的珍珠,完美得竟无一丝瑕疵,我不禁羡慕它的光彩,同时敬佩它深藏蚌中,忍受了许多不为人知苦楚。
后来,我无意中得知:珍珠是由一粒沙砾变来的。沙砾在无意中钻进了蚌壳,从此在心中埋下了一个志向:成为耀眼的明珠!从此,它就开始了漫漫成功路。蚌里十分潮湿,沙子身上都变得湿漉漉,时不时有水滴从蚌壳上往小沙砾砸去,那重重的一砸,使小沙砾遍体鳞伤,然而并没有人可以安慰它,它只能终日在伸手不见五指的黑暗空间里、打磨生存,一种孤独与凄凉感油然而生。而那个蚌也像发了疯似的,天天在小沙砾身上磨来磨去,蹭来蹭去,还乐此不疲。这三个极端条件像一条铁环,一环紧扣一环,天天将小沙砾折磨得神经衰弱。
以前每当黄昏时,小沙砾都可以在沙滩上,与伙伴们一起晒着夕阳,享受着海浪的洗礼,过着惬意的时光。但它现在却不能拥有这些美好时光了,因为它有自己的梦想,为此它并未放弃,自己鼓舞:“坚持到底!一定能成为最耀眼的明珠!”
信念坚定的它终于得到了华丽的蜕变,仿摇身成为了最耀眼的明珠。
其实,我们不就是那小小的、微不足道的沙砾吗?蚌壳就像生活中的困难,它总是时不时地来敲打你的心扉,总是不期而至。如果我们不去尝试、努力、坚持,哪里会有奇迹发生呢?又怎么能走到梦想的高峰?
《老人与海》里有一句话:“一个人是坚不可摧的,你可以击败他(她),但你不会击垮他(她)。”我们必须要乐观地面对生活,克服生活中的一道道难题,不再对生活抱怨叹息,相信奇迹一定会出现的!