鹬和蚌被渔翁捉走后,锁在一个笼子里。它们这才发现情况不妙,死期临近了!于是它们带着绝望又争吵起来。
河蚌说:“都是因为你,我们才落得这个下场。”“你要不来吃我,我怎么会夹住你的嘴啊!它们你一言我一语,争吵声越来越大,便引来了大白鹅。
大白鹅从它们的争吵中听出了大概,便说:“你们都有错,就是因为你们互不相让,看不到长远的利益,才会两败俱伤,让渔翁得利。”
一阵沉默后,鹬鸟发话了:“当时被卡住时,我的嘴碰到的不仅有肉,好像还有一颗珍珠。一会你就把珍珠吐出来吧,或许咱俩今天有救。我们的性命和一颗珍珠比,那珍珠是不值得一提的。”蚌说:“是,是,我一害怕把这都给忘了。”
这时渔翁来了,解开捆绑鹬和蚌的绳子。河蚌就把珍珠吐了出来。璀璨的珍珠光泽刺得渔翁睁不开眼,他赶紧喊自己老婆出来看看这是怎么回事。渔翁的老婆一看,大叫起来:“我从来没见过这么大的珍珠啊!”说完就去拿珍珠。鹬鸟抓住这个机会,叼起河蚌迅速地冲向云霄。蚌真诚地感谢鹬鸟的帮助,鹬鸟也谦虚地说:“多亏你的珍珠,否则我们就死定了。”
通过这次经历后,鹬和蚌它们明白了一个道理,那就是互相帮助,共度难关。