在我快乐的童年里,有许多发现,尽管不是惊天动地,但是我依然感到十分兴奋,毕竟是我自己发现的嘛!其中这么一件事让我记忆犹新。
星期天早上,外婆从菜市场里卖来了中午要吃的菜。其中,一个长样像小兔子的海鲜吸引住了我。我用手轻轻一碰小兔子,小兔子就像一个害羞的小姑娘,整个身体全部都缩进了壳里。于是,我又用手碰了碰,小兔子又缩进去了一些。小兔子可真害羞呀!当我正要离开,小兔子竟然把身体伸了出来。
为什么我轻轻碰小兔子,小兔子就会紧缩身体,而我不碰它,它就会把身体伸出来呢?这个问题一直萦绕在我的脑海里。于是,我经常去观察小兔子,下定决心要把这件事弄明白。
第二条清晨,我早早地起床,去观察可爱的小兔子。
小兔子,你醒了吗?我轻声细语地问,害怕打破它的美梦。站在我旁边的外婆却哈哈大笑起来。我感到很奇怪,就问道:外婆,您为什么笑呢?可儿呀!这种海鲜叫蚌,不是小兔子,而且,它应该已经醒了,不信你碰碰它。我怀着好奇心,赶紧伸出手,轻轻碰了碰蚌,蚌果然立刻把身子缩进了壳里。咦,外婆,您知道蚌为什么会缩进壳里吗?这个,我就不知道了。听了外婆的话,我有些失望。怎样才能知道蚌的奥秘呢?突然,我眼珠子一转,想出办法了!我飞奔进房间,把电脑打开,在网上查找资料,资料上说了蚌之所以会在别人碰它时,把身体缩进壳里,就是为了不让坏人伤害它,跟蜗牛、刺猬是一样的。我不禁感叹道:大自然中的动物可真聪明!他们能想到各种各样的方法来保护自己,真了不起!
经过这件事后,我明白了,只要你在生活中留心观察身边的事物,就一定会发现许多好玩、有趣、意想不到的事。