鹬蚌相争续写作文
渔人把鹬、蚌都抓住了,高兴地道:哈哈,今天运气真好,不费吹灰之力就抓住了一只鹬鸟和一只河蚌,用你们煮一锅汤来补补身子,身强力壮才好网鱼。他高兴得一边哼着小调,一边往回走。
不知不觉便到了家,渔翁急着把冷水掺到锅里,又将鹬鸟和河蚌同关在一只坚固的笼子里,外加了一把大锁,牢牢地将鹬,蚌锁起来。便放心去磨刀去了,准备杀死鹬蚌。刀磨好了,渔人把笼子上的锁打开,准备杀死这俩家伙,这时锅里水开了,渔翁急忙跑到锅边,开始放作料了:糖,味精,盐,他这才发现没有辣椒了,于是匆匆忙忙地带上一串铜钱跑出去,可是他竟然忘记笼子没有上锁。
渔翁出去后,鹬鸟便对河蚌说:“老兄,我俩这样都快活不成了,怎么办”河蚌说:“是呀,我俩马上就要进油锅了,这都是我俩自己造成的呀”。“对呀,都是我和你相争相残才这样”鹬鸟说,“不过,我俩还是能够活出去的”鹬鸟指着那没上锁的地方,将嘴附到河蚌的耳朵旁低声细语地说了一翻,如此等等……“谁会相信你呢?”河蚌半信半疑地说,“万一我将锁咬开,你却不理我了,你就飞跑了,而我跑也跑不快,这不会让你笑话”鹬鸟说:“只要我俩齐心协力,相互帮助就行,时间不等人了,就相信我吧,我不会独自一人跑的,我对天发誓”说着还带着很友好的眼神。“好吧,我相信你。”河蚌便爬到笼子带着锁的一边,河蚌使出吃奶的力气把笼子的阀门咬破了,走了出去,他用坚硬壳把一个小凳子撞到锁的下面,蚌慢慢爬上去,把锁顶掉了,再把凳子撞开,鹬鸟飞了出来,等着蚌爬到他身上。这时渔翁回来了,蚌刚好爬上鹬鸟的背上,鹬鸟把蚌载飞走了,渔人追呀追呀,可惜追不上了。他长叹道:“唉——只要当时不马虎,现在一定就吃上全肉宴了。”渔翁气得死了过去。
鹬鸟载着河蚌来到河边,他俩便成了好朋友,相依为命,再也不相互残杀了。