河蚌和鹬鸟被渔夫抓住之后,被关在一个屋子里,它们惊喜地发现门下有个小洞。渔夫走后。河蚌便一步一步地向洞爬去。鹬鸟发现了,河蚌要逃走,便弄出很大的声音。渔夫看到河蚌要逃,连忙把它抓了回来。渔夫刚走,鹬鸟便飞起来找出路。河蚌心想:刚才是他使坏让我逃不了,我要报复。心动,不如心动。河蚌立刻弄得屋子里“叮叮当当”响,渔夫听到声音后,立刻起来把鹬鸟抓回去。就这样,一天过去了,它们谁都没有逃出去。
第二天,他们各自走的,但是由于能力有限,每一次要成功的时候,都被渔夫捉了回来。
第三天,渔夫去打鱼了,走时把它们关在一个铁笼子里。这一次,它们明白了,只有团结才能成功。于是它们一起想办法。鹬鸟用嘴把铁笼子的铁条一根一根地用嘴弄断,然后,河蚌张开壳把鹬鸟的嘴夹住,鹬鸟用河蚌的壳把玻璃打碎。就这样,它们一起逃走了。渔夫回来后,发现鹬和蚌逃走了,很失望,但是也没有办法。
以后,河蚌和鹬鸟再也没有打过架,它们的后代也记住了祖宗的教导,团结起来,一致对敌。其它动物也都学习它们的做法,友好相处。