一个天气晴朗、阳光明媚的上午,有一只蚌在海边懒洋洋地晒太阳。
过了一会儿,一只鹤飞了过来发现了蚌,心想:这只蚌这么大,够我吃一天了。想着鹤就啄了下去,结果被蚌发现,蚌迅速地合上自己的壳,把鹤的嘴夹住了。
鹤拔不出自己的嘴,就威胁说:“我们这样下去,只会两败俱伤。不如你放了我,我答应不吃你。”蚌并不相信鹤的话,它们就这样互相僵持着。
过了一会,鹤受不了,小声地说:“我们这样下去不太好吧?如果有人来了,要把我们捉住,我们不就完了吗?”但是蚌还是不放开鹤。
就在这时,渔夫来了,鹤对蚌说:“这不是杀了我们祖先的渔夫吗?我们要小心点不要被捉住啊!”蚌漫不经心地说:“这回听你的。”说着,蚌就松开了自己的壳,放开了鹤。
渔夫发现了他们,马上向他们跑了过来。鹤让蚌先走了,随后自己也飞了起来。渔夫看见猎物跑了,只好垂头丧气地走了。鹤和蚌都高兴地笑了起来,鹤笑着说:“我们要和睦相处,再也不伤害对方!”蚌说:“好!”
从此以后,鹤和蚌和平地生活在海边,再也没有发生过冲突。而且它们相互合作,防止彼此被渔夫抓到。