历经一次又一次的海水的冲洗,伴随着一次又一次的沙的磨砺,最终,蚌从一个平凡的外壳变成了闪亮而美丽的珍珠。人生如蚌,历经磨难。
人生如蚌,需要忍耐的精神。
“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”春秋时期越王勾践被吴王夫差打败后,力图雪耻,激励自己,在屋内悬挂一苦胆,坐卧时都要尝尝,睡觉前不忘亡国之痛。经过这样多年的忍耐,终于找到机会使越国强大起来,最终打败了吴国。
卧薪尝胆,忍辱负重的他忍受住亡国之痛,他力图雪耻,为了国家的雄起而尝苦胆,就是因为这样的一个他最终取得了成功。人生如蚌,忍耐的精神必不可少。
人生如蚌,需要乐观的态度。
轮椅上的哲人——史铁生,中年就双腿瘫痪,老年时又有各种魔鬼般的病痛折磨着他。他虽然身体残缺,精神却健全圆满,没有一丝阴郁和怨气,文字气质积极而明亮。他以乐观的态度面对病魔,最终成为“当代少有的能把灵魂的力量展示出来的作家”。
相反,面对困难的来袭,如果史铁生以消极的态度面对人生,怎会有《我与地坛》感动无数读者的篇章?如果林黛玉乐观地面对人生,她会不会有一个亮丽的人生?人生如蚌,需要乐观的态度。
人生如蚌,需要持之以恒的精神。
古今中外,如果没有李时珍的持之以恒,哪来的《本草纲目》的巨著?如果没有司马迁的持之以恒,哪来的《史记》的问世?如果没有居里夫人的持之以恒,哪来的“镭”的惊人发现。由此看来,人生如蚌,需要持之以恒的精神。
当潮水涌起时,当沙子来袭时,蚌凭着它的耐性坚持着接受沙子的洗礼,风雨无阻,但它从不低头。人生,不就如蚌一样吗?每天都经历着各种考验,有的人选择了接受磨砺的人生,而有的人却选择了逃避困难。
当困难来临时,让我们用忍耐的精神,乐观的态度和持之以恒的精神来迎接这一切。人生如蚌,愈磨愈亮。