潮来前,一只小鹬正在和寄居蟹说话。潮来了,寄居蟹立刻躲到沙子里去。于是,潮水把小鹬淹没了,在它看来,被潮水淹没是一件多么倒霉的事呀!但幸运的是,它在潮水里发现有很多蚌。小鹬开心极了,于是,它潜下水中,用嘴把很多蚌给衔上了岸,分给同伴吃。鹬们围在一起,不停的在说:“小鹬真能干,要不是它,我们能吃到这么多美味的蚌吗?”
它们在享受着小鹬带来的美食。吃完后,鹬们围在小鹬身边,一直在询问捉蚌的方法,小鹬就做了个示范。这下,鹬们学会自己捉蚌,可以过上美满的生活。这时候,小鹬看到妈妈回来了,便蹦蹦跳跳来到妈妈身边说:“妈妈,我会自己捉蚌了,而且还教会了朋友”,说完和妈妈一起回家了。