不一一会儿,老渔夫把鹬鸟和河蚌带回了家,把鹬鸟五花大绑,与河蚌一起扔到了角落里。
鹬鸟生气地责怪河蚌:“都怪你。要不是你使劲夹着我的嘴不放,我现在怎会被老渔夫抓了来吗?”
河蚌更生气了,把鹬鸟的嘴夹得更紧了,说:“你还好意思怪我!我在海滩上晒太阳,要不是你嘴馋想吃我的肉,我又怎会夹着你不放,又怎么会被老渔夫抓。”
“总之都是你的错!”
“是你的错才对!”
正当一鹬一蚌争得面红耳赤时,蚌和鹬听见渔夫说:“今天抓到两个下酒菜,可以美餐一顿了。”
蚌想了一会儿对鹬说:“刚才是我不对,不该死死地夹住你的嘴巴。我们两个再吵下去也不是个办法,还是赶紧想个办法逃跑吧!”
“刚才是我嘴馋了,对不起!”
这时跑来一个小男孩,蚌把他们的经历告诉了这位小男孩。“你们真可怜!我把我爸爸支开,你们乘机逃跑!”小男孩一边小声地说,一边给鹬松绑,“对了,从这里出去走三四里有大海,我帮你们把门打开,再见,祝你们好运!”“爸爸,你到楼上一下!”男孩喊。他爸爸上了当,走上了楼。鹬乘机用嘴抓住蚌,逃走了。
到了海边,蚌对鹬说:“谢谢你!”
“一家人别说两家话!”鹬突然说了这句话。
从此,鹬和蚌成了好朋友,再也不吵架了。