幸福的约束作文
每当我躺在学校宿舍的床上,微风轻轻拂过,就会带来无限的思绪。
小时候,我十分贪玩,总是早出晚归,不玩到太阳下山绝不回家。母亲十分担心我,每次我晚归后,她总会责问我去哪、和谁去、怎么到这时候才回来,有时甚至会把我训斥一通。尽管如此,但无论我有多晚回家,她都会把最好的饭菜留下等我。不懂事的我经常嫌她烦,觉得她管得太宽了,手机电脑不让玩不说,连每次出去玩都要管。
门前的小树渐渐长大,日历也不知换了几册。我也长大了,但却没有因此而变得懂事,甚至变本加厉,更加肆无忌惮了,有时甚至顶撞她。
母亲几乎整日愁眉不展,不知何时银发也添了几根。尽管我再怎么不体谅她,一次次令她心碎,她照旧关心着我,为我做她能够办到的一切。
由于整日的操劳和重重的心事,她终于大病了一场。我还清楚地记着那晚,她的脸多么憔悴、多么苍白。病房里的灯映照在她的额头上,一条条浅浅的皱纹深深地印在了我的脑海中,挥之不去。我拉起她那双开始沧桑的手,晶莹的泪花在眼眶中打转,想忍住但眼泪还是不争气地掉下来了。这也许就是悔恨的泪水吧!
那个夜晚,我想了很多,母亲平日待我的点点滴滴便一一浮上心头,我这才明白她的用心良苦,开始感激她为我所做的一切。那晚之后,我就像变了个人似的,变得懂事了。我仿佛看见了母亲的白发少了许多,脸色又润朗起来。
我变得成熟而沉稳了,母亲的约束便渐渐也少了,但我竟那么地不习惯。那些曾经不可接受的约束,如今回忆起来都是满满的幸福。