自从南郭先生逃出皇宫后,一路一刻都没歇,直奔家中没过几天,消息传来,原先三百人的乐队中已有一半人被赶出宫庭。南郭先生心想:原来在宫里跟我一样鱼目混珠的人也不少呀!可是俗话说三百六十行,行行出状元。南郭先生什么也不会,这该怎么办呢?南郭先生因为忧虑整天愁眉不展。一个星期后,他的好友北郭先生登门拜访,看见南郭先生脸色蜡黄,问清原因后告诉他说:“南郭,我的朋友是个吹竽高手,你可以到他那儿学。”南郭听了这才松了口气,又连忙问:“他家住在哪儿?”“在这儿不远处有一座月牙山,山脚下有一条石子路,你就跟着石子路走就到了。”
第二天清晨,南郭先生带了一些干粮,拿着竽急急忙忙上了路。来到山脚前,只见山上云雾缭绕,隐隐约约在半山腰可见一个屋子。南郭先生加快脚步来到木屋前,只见木屋两旁花草丛生,绿树成荫,时不时传来阵阵鸟儿的鸣叫声。南郭先生敲开门,只见一位老者正在喝茶,南郭先生说明来意,老者点头表示同意。刚开始学,南郭先生吹得五音不全,像鬼哭狼嚎,就连树上的鸟儿都被这声音吓走了。可是南郭先生并没有放弃,而是跟在老师后面认真练习,不分寒冬腊月都坚持不断。功夫不负有心人,半年了,南郭先生的吹技大有长进,再加上他勤奋刻苦、开生聪明,吹奏的曲子如泉水般叮咚,悠扬动听。
一年后,南郭先生告别了师傅,开始他的吹奏生涯。不久后,城里多了一个高超的乐师,他就是南郭先生。