南郭先生逃走之后,赶快回到家里收拾东西了,因为他想赶快离开这个鬼地方,逃命。
此时,齐湣王发现吹竽队里少了一个人。于是,他问士兵:“南郭先生去哪里了?怎么没来给本王吹竽啊?”士兵说:“启禀圣上,南郭先生不见了。”“大胆!赶快去给本王抓回来南郭先生!”齐湣王生气地说。
士兵们来到南郭先生的家,一脚踢开了南郭先生家的门,开始搜南郭先生了。
南郭先生正在收拾东西。士兵们把他抓住,说:“你是不是南郭先生?”南郭先生结巴地说:“我,我是。怎,怎么了?”士兵们听见了这句话,立刻二话不说地把南郭先生抓走了。
齐湣王生气地说:“南郭先生,你去哪里了?”南郭先生说:“我,我回家收拾东西了。我想回我的故乡。”“噢?你为什么要回去呢?”齐湣王疑惑地问。“因为我不会吹竽,我只是在这里充数的。”南郭先生说。“什么,你,你这可是欺君之罪啊!要被杀头的啊!”齐湣王说。“我不在这里充数,还能干吗呢?”南郭先生说。“噢?这是怎么了?”齐湣王问。“我出生在一个非常贫穷的家里。我娘为了生我,不幸去世了;我爹也因为我娘的死,大病了一场,到现在还在家里躺着。我上有年过六旬的老父亲;下还有不到十岁的女儿。我为了养家糊口,只好来这里充数了。求皇上饶草民一命吧!”南郭先生委屈地说。“好吧,不过你可不能再充数了啊!”齐湣王说。“谢皇上!吾皇万岁万岁万万岁!”南郭先生感激地说。
从此,南郭先生勤学苦练,终于成为了一个吹竽家。
一个人必须有真才实学。