相传齐宣王死,齐湣王立。齐湣王虽然也喜欢听人吹竽,但他更喜欢吹竽的人单独吹给他听。南郭先生知道后,只好连忙收好包袱逃走了,因为他再也不能像以前那样装模作样了。
南郭先生逃走后,由于没有其他才能,只好用原先积攒下来的钱换食物,流浪街头。一天,南郭先生在街上东游西逛,我走上前问道:“南郭先生,你怎么不去给皇帝吹竽了?”南郭先生抬着头说:“吹竽不好玩,回来找别的事干了。”我听出南郭先生是为了掩饰自己才这么说的,我便意味深长地对他说:“天下没有后悔药啊,我劝你学点真本领,比如说你仍然可以学吹竽啊,只要你苦练一两年,仍可回到你原来吹竽的皇宫继续吹,这样你还可以得到更多的俸禄,你为何不试试呢?”南郭先生听后,点点头,说了声谢谢,便转身跑了。
时隔两年,南郭先生大有成就,成为了一名吹竽高手,变成了吹竽队队长,深受齐湣王喜爱,得到了比别人更多的俸禄。一年后,南郭先生回乡探亲,特地来找我,拉着我的手激动万分地说:“谢谢你,太感谢你了,如果不是你的那几句话,也许我已经走投无路了,更别说有今天这样的成就了。以前的我真是太不应该了,不仅骗了自己还骗了别人。现在我终于有了真才识学,再也不用装模作样、提心吊胆地过日子了,这一切该归功于你啊!”看着眼前的南郭先生我欣慰地笑了。
对呀,我们做人和做事都要踏踏实实,一步一个脚印啊!