他变了作文
他是班上有名的“闹将”,上课爱小声讲话,下课又常惹事,不是昨天砸破玻璃,就是今天因为打架被老师“请”进办公室,总之就是静不下心来学习。老师见了他总会摇头皱眉,同学见了他,多半是绕道走开。只有少数几个“死党”和他形影不离,亲如兄弟。
说来你也许不信,就连他的妈妈也对我们说出这样的话:“他要是打扰你们学习,就离他远一点,少跟他在一起,别让他把你们带坏了。”每当听到这些话,我的心里总是酸酸的,有一种说不出的滋味。
想不到,那件事彻底改变了他。
事情是这样的:班上张谣同学放在教室屉子里的'50元钱不见了。仅中午一个多钟头的时间,钱就不翼而飞了。这段时间在教室休息的只有班上的11位同学,巧得很,“闹将”也在其中。下午上课时,班上像炸开了锅,议论纷纷。这期间,我注意到一部分同学好像都对“闹将”摆出一副不屑的表情。指指点点者有之,窃窃私语者有之。“闹将”似乎觉察到了,脸色由红转青,直至垂下了头。突然,“闹将”一步跨出教室,朝着东面的河堤上跑去。大家都被他这突如其来的举动惊呆了!班长先是一愣,接着便紧跟着追上去,一直追到大河的堤岸上……
晚自习时,班长向全班同学宣布:“张谣同学的50元钱掉在了操场上,被别班的同学拾到了,已退还给了张谣。”张谣也点头称是。到底是怎么一回事呢?50元钱真的失而复得了吗?具体情况恐怕只有班长和张谣两人才知道。不过,令人奇怪的是,“闹将”从此不闹了,渐渐爱上了读书。
前苏联教育家苏霍姆林斯基曾说过:“有时宽容引起的道德震动比惩罚更强烈。”所说的正是宽容的巨大力量!一次原谅,一点宽容,会彻底改变一个人!