可爱的鱼作文
我家鱼缸里养着六条鱼,有五条锦鲤和一条“清道夫”。
锦鱼全身是橘红色的或者红白相间,呈纺锥形,眼睛像小黑豆一样咕噜噜地乱转,睡觉的时候眼睛还睁着呢!“清道夫”又叫吸盘鱼。它头部扁平,背鳍高耸,扁扁的。嘴巴很厉害好像吸盘,全身灰色,带白色斑点,表皮很粗糙,我都叫它“小丑鱼”。
锦鲤的鳍好像一把把小小折叠扇,它们在水中划动的时候,就把鳍打开,向前猛冲的时候,就把鳍收紧。它们的尾巴像剪刀一样,可以控制方向。锦鲤平时游起来很优雅,特别是它的鳍和尾巴,在水中很飘逸,像绸带在风中飞舞,很漂亮。而那条“小丑鱼”,却贴在鱼缸壁上,动也不动,我真怀疑它是不是在偷懒睡觉呢?
锦鲤非常贪吃,我抓点食料放进去,浮在水面上,它们本来在底下游动,好像闻到了什么,争先恐后地张大嘴巴向上游,“啊呜”一口就把食料吞了进去。
我喜欢锦鲤的优雅,虽然吃食的时候有些不文雅,我喜欢清道夫的能干,虽然它有点丑。