5月7日,一个多么难忘的日子。
在这一天,我校举行了盛大的青春仪式,宣告着我们青春的到来。
令我印象最深刻的,便是击鼓明志这个环节。我有幸作为八位鼓手中的一员,为三千多名师生及家长奉上了一场,气势磅礴的鼓乐表演。天气很冷,凉风从裤管、领口不停地往里灌,手脚已冻得有些麻木,可内心却是火热的。站在古朴的大鼓前,内心静得出奇,一切杂念都被抛到脑后,只想着尽情地挥舞鼓槌,只想着尽情挥洒着青春。一阵风袭来,飞扬起火红的流苏。
“咚、咚、咚、咚——”,厚重的鼓点拉开了表演的序幕,我们八位同学也按次加入了进来,此刻的鼓点,沉稳厚重,仿佛一个坚毅的少年,正沿着成长的台阶,一步步迈向青春之门。
渐渐地,鼓声越来越弱,直至再也听不见,天地间重又变得寂静。如果你认为鼓乐表演就这样结束了的话,那你可就大错特错了。突然间,炸雷一般的鼓声重又响起,似乎在嘲笑人们的愚昧。鼓点急促起来,轻快起来了,那是一种彩蝶飞舞,蜻蜓点水般的轻盈。流苏随着身体的摆动翩翩起舞,仿佛一簇簇鲜艳的火苗,点亮了我们青春的心,此刻的鼓点,轻盈明快,仿佛是一位少年,来到了青春的门前,愉悦地跳起了舞蹈。
鼓点越来越急促了,鼓槌疾速地撞击着鼓面,带起一道道残影,好象盛夏的一场暴雨,冲刷着人们的心灵。流苏上下翻腾,仿佛一条蜿蜒的红色的巨龙,正恣意地在天地间驰骋,我情不自禁地吼了出来,似乎只有这样,才能宣泄出心中涌动的情感。此刻的鼓点,激越高昂,仿佛一位少年,终于推开了青春的大门。
鼓乐表演结束了,可我的心,却久久不能平静。风虽冷,却冻结不了我内心涌动的火焰;天虽阴,却遮掩不住我身上蓬勃的朝气。
多么令人难忘的青春仪式!