时间优秀作文
靠在沙发上昏昏欲睡,周围的光线昏暗,茶几上摆着熟悉的饮料。这个情景多么的熟悉,甚至就是记忆中某一个角落的情景的复制。我忍不住开始幻想,仿佛回到过去的某个时刻。抬头看一眼茶几上的杂志,捡起地上摔开的摇控器的电池盒,一切仿佛都是在昨天。
我大骇。但日历显示的是现在时,我终于变得平静。如同电脑游戏那样,因为走过的地图通过某种途径可以到一个特定的地点。而这个场景为什么会在日复一日、年复一年的生活中留在我的大脑,并且好像比朋友还熟悉。我无奈,我无法找到正确的答案,只好重启。于是我回到清醒又现实的世界。这种情形对我来说已经不少见了。坐在桌前,吃着剩饭,走在街上,有时突然会有一种似曾相识的感觉,就像以前什么时候真的来过这里。做同样的事,想同样的事,感觉自己是不小心在时间的绳索上一下松了手,直跌到一个过去时。
绳索?形象了。我坐在沙发上又浮想联翩,我们每个人每天每时都是跟一条绳子在一起运动,只不过有人是拉着绳子走,有人是被绳子拉着走,有的人死抱着一点坚守,有的人不断攀行而已。我之所以回到过去,就是因为我一不小心松了手,原本的运动速度和与绳子相对静止使我滑落一点直到重新抓紧。我想:是该把绳子打个结的,可以做一个手脚的支撑点。但它只用于纵行上攀的人,好让这个暂时的终结成为继续上行的起点。一旦上行了许多,就打个结,至少不会回到开始的处境了。横行的人就不用,他年复一年停留在一个平面上,不做任何上升,又不愿上升。他所停留的高度就只是一个无穷大的结,将他束缚在那里。慢慢转圈子吧。真正懂得前进的人,前进一定的距离后,可能会设路程碑,但不会大兴土木,造什么“纪念堂”、“荣誉碑”,他不会把绳上挂的证书、奖杯背在身上成为负担,而是将时间连同往日的荣光系死,成为继续前行的基础。将过去踩在脚下,才能攀到更高的将来。
从时间的倒流想到时间的结,我的联想能力可以成为病症了。但它至少使我明白:要想爬得更高,就得踩得更实;要想踩得更实,就要抛弃许多东西,将其截止在过去。把过去打个结,说“到此为止”,才能重新从脚下的高度上升。