在道路两旁栽着许多树木,它们的枝干是椭圆的,树叶有的是桃形的,有的是方形的,还有是三角形的,千变万化,很好看!它们的叶子是那么绿,枝干的棕色是那么纯正,犹如一块大巧克力上结满了翡翠,多珍贵!风一吹,树叶哗啦哗啦地响,如同树叶在演奏交响曲,超好听!
树与树之间,都有一个圆形的花坛,表面上贴满了瓷砖,光滑无比。花坛里面,有五颜六色的花朵,拼在一起,好似一张大大的彩色地图,十分美丽。如果你走近闻一闻,在不同的角度就能闻见不同的花香,几米之外也能闻得一清二楚,没人不会为这种味诱惑。
如果你再往前走上一段,就能看见一个湖,碧绿的湖水波光粼粼,美丽极了,而最美的不是这个湖,而是湖中心的假山。假山上有一种绿色的植物,很像爬山虎。假山呈山字状,经常有小鸟在上面筑巢。在湖上的一座桥上,你不但能闻到淡淡的青草香,还能听到小鸟们在歌唱!
在北门入口,你能看见一大片运动器材,那是孩子们理想的游乐场所,与大人老人锻炼的地方。早晨,你就能看到一群孩子在这里玩滑滑梯、秋千、跷跷板等有了设备,而老人则在这里锻炼身体。孩子们脸上的笑容与他们高兴地喊叫声,使这里成了人民公园最热闹的地方,我也经常来这里玩。
人们公园,妈妈说解放后盖的,看来它已经60多岁了,可还能让这么多人接受,证明它的确很棒,我想:如果中国的人民公园能让外国人接受,并把它当成郑州的一大景色,一大特点的话,那它就会更棒!