钟山公园风景如画,宛如人间仙境。
进入钟山公园,一幅画立刻展现在眼前,春风吹绿了柳梢,吹绿了小草,吹出了桃花美丽的姿态。
鲜艳的桃花旁有一张池塘,池塘里的鸭子正在交头接耳呢。此情此景,不正如宋代苏轼的诗句“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”吗?
池塘上有座弯月一般的小拱桥,池塘中间有一个小小的喷泉,水源源不断地从里面喷出。调皮的小水珠逗留在喷泉旁的荷叶尖上,透过阳光的照射,闪闪发光,犹如珍贵的钻石。蜻蜓看见这一片荷叶,也来凑热闹,不偏不倚就停留在荷叶尖上。真是应和了杨万里的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”这句诗句。
池塘上还有几座凉亭,几位老人正在凉亭里悠闲自在地下棋呢。白居易的“烟萝初合涧新开,闲上西亭日几回。”也不过如此吧。
“鹅,鹅,鹅……”几声鹅鸣传来,一群白鹅或卧或躺在凉亭旁的沙滩上,或者浮在水边……那白鹅雪白的羽毛连成一片,犹如天上的白云。这不正如杜甫的“房相西亭鹅一群,眠沙泛浦白于云。”这一个诗句吗?
远方的柳树碧绿碧绿的,密密麻麻的柳条低垂着,犹如婀娜多姿的少女梳洗着秀发,真是“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”啊!
风景如画的钟山公园简直就是人间仙境啊!