在五月,乡村的星期天是最惬意舒适的。
早上九点左右,阳光正暖暖的照耀在万物之上。妈妈陪着我出去散步。我们走在离桥还有些远的路上。左边是一条清澈见底闪着光的河,右边是一座座矮矮的房子。我瞧见许多妇女穿着短袖衬衫,个个都撑着一把遮阳伞东奔西走。正前方,有一群喜笑颜开的孩子们。瞧,那个最活泼的小男孩乘着小伞,蹦跳着居然摔倒了。不过他又一轱溜的爬了起来,蹦跳着跟上了自己的朋友们。走上了桥,阳光似乎也开始刺眼。回头一望一位发鬓灰白的老大爷神情安详地正骑着一辆老式的自行车往前走,还有些家庭主妇买完菜,提着一篮子菜与自己邻家的妇女一道回家,她们说说笑笑的,仿佛之间有聊不完的话题似的。一位老奶奶坐在桥的长椅上,眼睛微眯着,晒着暖和的阳光。好像在说,晒晒之后才会舒服。这一切的一切是那么的和谐安详!
慢慢地继续往前走,我一眼就望见了那颗枝繁叶茂的大榕树,拉着妈妈,一起坐在树下的石椅上。靠着石椅背,阴阴凉凉。忽而抬起头,榕树的树干上缠绕着树藤,树叶浓密得快遮住了阳光,但阳光无所不能似的,还是从一些小空隙中斜射进来。我把双眼闭上,在这清幽的环境里,我听到了鸟儿的鸣叫,动听,悦耳……我感觉自己要飘起来了,仿佛要进入画境。
是啊,五月的乡村是最惬意最舒适的。