夜,渐渐漫了过来,我做在窗前,等待是着明的声起。
啊!你终于要出现了,只见天边的云有了亮光,渐渐的,那里出现了一条弧线,弧线的范围漫漫扩大,露出了月亮的小半边脸,微微发红,像半个月饼。过了一会儿,那张脸逐渐扩大,颜色也变亮了,像个害羞的小姑娘,上面的玉兔也露了个头,想着想着,月亮便跑了一截。月亮想负着重担似的,一纵一纵的,使劲向上升,最后,它终于完全露出来,稳稳的停着,好像累得满头大汗,在出少中 在树梢中休息,又像一个熟透了的苹果,也像每个夜晚为我照亮的那盏灯。
透过树丛的缝隙,看它又开始跑了,渐渐的升高,渐渐把清辉撒在地上,撒在我的脸上,它的颜色也金了,个子也小了,这是它已经升到了天上,它太亮了,射得地面亮堂堂的,它旁边的星星大多数都看不见了,它旁边的云也亮了起来,它的光的外圈还微微发红,顿时又像太阳。这时,我才知道什么是月明星稀。
夜,无尽的黑暗,世界一切都失去了色彩,花儿不在欢笑,鸟儿不在唱歌,人的心也沉了。路边摇晃的大树,街上漂泊的浪子,天边层叠的云,世上一片死寂,只有你,明月仍然焕发着光彩,为人们照明。