我家门口就是大马路。每天早上四点左右就能看见一位身穿保洁服,推着垃圾车,带着一条柯基小狗的老人在路边一边扫地,一边捡废纸和瓶子,他就是老徐。不管是刮风下雨,还是严寒酷暑,他都坚持在自己的岗位上。
每天放学回家,只要看到老徐在扫地,我总会把空矿泉水瓶给老徐,顺便逗逗柯基小狗。就这样,我和老徐渐渐熟络了,小狗也喜欢我了。和老徐聊天之后才知道,他的老伴和儿子去了大城市,他不愿意走,就留在这当清洁工。儿子一直劝他不要做这份工作,很辛苦,可老徐觉得能做一位“城市的美容师”很光荣。这条小柯基是他从路边领回来照顾的。
老徐不仅是一个有爱心的“城市美容师”,还是一个老实人。有一次我带着一百块钱去买东西,可能因为骑自行车时幅度太大,钱竟然神不知鬼不觉地“越狱”了。老徐看到了大声叫我,可是因为公路上太多杂音了,我没有听见。老徐马上命令柯基狗去把钱叼回来,并用手指了指我前进的方向,对小柯基说“去”。小柯基狗似乎听懂了,撒开腿飞一般追我。别看他腿短,跑起来比我的自行车还快。“汪汪汪”听到狗的叫声我回头一看,小柯基喘着粗气,嘴里叼着湿漉漉的一百块钱,此时老徐也气喘吁吁地追来的。那一刻我被老徐的行为感动了。
像这样老实又有爱心的老人值得我们向他学习,我要为老徐这样的的人点赞。