没过多久,小骆驼又见到了小红马,小骆驼开心地说:“小红马,我们一起去沙漠旅行吧!”小红马想:这还不简单,哼!我一定跑得比你快!它爽快地答应了。
小红马和小骆驼走进无边无际的沙漠。沙漠金黄金黄的,像一片金色的海洋。小红马刚走几步,脚就陷下去了,小红马大叫:“救命呀,小骆驼!救我出去呀!我不想变成一匹晒死的马!”小骆驼把小红马驮起来,让它踩着自己的脚印走。果然,小红马的脚不再往下陷了。
它们又走了很久,太阳晒得沙漠像火炉一样。小红马热汗淋淋,又渴又饿,肚子:“咕咕”直叫。小骆驼却越走越精神。小红马无精打采地说:“小骆驼,我们休息一会儿吧,我又渴又饿!”小骆驼四下张望一下,说:“再绕过两个沙包,就有一个绿洲,我们去那儿休息吧!”小红马跟着小骆驼走过两个沙包,果然出现了一个绿洲。小红马喝足了水,又继续上路了。
突然,一阵风沙铺天盖地地刮过来,小骆驼俯下身子,闭上眼睛、鼻子,风沙一点儿没伤到它。而小红马被沙暴打的奄奄一息,小骆驼把它驮出了沙漠。
小红马说:“小骆驼,谢谢你!你真有本事!”“不!”小骆驼说:“在沙漠上我比你有本事,在草原上我就不如你了!”小红马明白了:尺有所短,寸有所长,每个人有每个人的长处。