这一天,小骆驼又在小溪边“照镜子”,小骆驼看看自己的眼睫毛很美,看看自己又大又厚的脚掌也很美,再看看自己的驼峰挺挺的,神气极了!正巧,小红马又看见小骆驼在小溪边“照镜子”,就喷着响鼻说:“你这么丑,还好意思在小溪边‘照镜子’。”
小骆驼说:“我这身东西在沙漠里的用处可大了,有本事你就跟我到沙漠里走一趟吧。”小红马爽快地答应了。
它们来到了沙漠,小红马问:“这就是沙漠吗?”
小骆驼说:“对呀,我们进去吧!”可是,小红马才刚走几步,它的马蹄就陷进了沙子里,怎么拔也拔不出来,小红马拼命挣扎,大声喊道:“救命呀,救命呀。”小骆驼二话不说,就把小红马从沙子里救了出来,让小红马爬上自己的背上,驮着小红马走。小红马问:“小骆驼,你为什么不会陷进沙子里呢?”
小骆驼说:“因为我的脚掌又大又厚,所以不会陷进沙子里。”说话间,一阵沙尘暴席卷而来,小骆驼连忙闭上眼睛和鼻孔,小红马的眼睛和嘴巴里全都是沙子。小骆驼赶紧跑到有遮挡的地方,为小红马清洗眼睛、鼻孔里的沙子。过一会儿,小红马看着忙上忙下的小骆驼,惊讶地问:“你的眼睛和鼻孔里怎么一点沙子也没进呢?”
小骆驼神气地说:“我可以在沙尘暴来的时候,闭上鼻孔和眼睛呀!”
小红马不好意思地说:“对不起,我不应该叫你丑八怪,原来我认为你不好看的地方都是你的优点。小骆驼,请你不要生我的气。”
小骆驼摇摇头说:“我早就不生你的气了,上次听了你的话,我也很难过,但是,妈妈带我走了一趟沙漠,我发现我的身上全都是宝,我很自豪。”说完,小红马和小骆驼都开心地笑了。
又走了好长一段路,小红马说:“我好渴呀,小骆驼,你为什么不渴呀?”
小骆驼抖抖驼峰,说:“看,我身上两个肉疙瘩叫驼峰,里面贮存着许多脂肪,所以我们骆驼可以三四个月不喝水。”小红马听了,羡慕极了!
突然,小红马看见前方有一片绿洲,它焦急地喊着:“小骆驼,前面有一片绿洲,我们赶紧去看看有没有水。”
经验丰富的小骆驼说:“前面不是绿洲,而是从很远投影过来的影子。”
小红马听了,伤心地哭了起来。它问:“小骆驼,你能不能把我从沙漠里救出去呀?”
小骆驼挺挺胸脯说:“没问题。”话刚一说完,小骆驼就撒开四蹄,飞快地在沙漠上奔跑,很快就带着小红马走出了沙漠。