一天,小骆驼和小红马又在小溪边相遇了。
小红马瞄了一眼小骆驼,傲慢地说:“你这个不知羞耻的家伙,长得那么丑,还敢来照“镜子”?”小骆驼却不紧不慢地说:“别看我长得丑,在沙漠里可有大作用呢!”小红马听了,哈哈大笑起来:“哈哈!不可能!你那么丑也有作用,那我的本领岂不是比天还大了?”小骆驼一点儿也没生气:“明天你跟我到沙漠里走一趟,你敢吗?”小红马小声嘀咕道:“走就走,谁怕谁呀!”
第二天,小红马跟着小骆驼走进了茫茫的大沙漠。刚走进沙漠,小红马便一脚陷进了松散的沙子里,动弹不得了。小骆驼踏着轻快的步子,在沙漠飞奔起来,说:“多亏我的脚掌又大又厚,如果我的脚掌也象你那样,陷进沙子里怎么拔得出来呢?”他们走哇,走哇,走了很远很远。小红马觉得饿了,便奇怪地问:“小骆驼,走了这么久,你不饿吗?”小骆驼说:“我背上的两个肉疙瘩叫驼峰,里面贮存着养料,足够我路上用的了。”说话间,一阵风沙铺天盖地刮过来。小骆驼和小红马急忙俯下身子,闭上鼻孔和眼睛。一会儿,风沙过去了,小骆驼的鼻孔和眼睛里没进一点儿沙子,小红马的鼻孔和眼睛却全是沙子。
沙漠比赛结束了,毫无疑问,这场比赛小骆驼赢了。小红马也明白了一个道理:“人不可貌相,往往丑陋的东西能发挥它巨大的作用。”