一天,小红马又碰见了小骆驼,它看了看小骆驼:“这么丑,还敢出门呐?回去回去,快回去!”“虽然我长得不好看,但我身上的‘丑东西’用处很大’呢!”小骆驼笑着说。
小红马感到很奇怪,“这么难看的东西,能有有什么用处呀?”“我的脚掌又厚又大,它们能防止我们的身体陷进沙子里;两层睫毛能防止风沙跑到我的眼睛里;背上的肉疙瘩叫做驼峰,里面存储着许多养料,让我在身处困境的时候呢不用挨饿。”小骆驼无比自豪地说。小红马听了,觉得自己以前的行为有点不太好,但仍有点儿骄傲,不愿承认错误。便说:“我才不信呢!除非你带我到沙漠里去走一趟,让我亲眼见识见识,我才能相信你说的话。不然就是你在撒谎。”
第二天,小骆驼就带着小红马一起走进了茫茫的大沙漠。一开始,它们还肩并肩的走着。可不一会儿,小骆驼就把小红马远远地甩在后面了。因为小红马走一步陷一步,而小骆驼却能大步流星地走着。“小骆驼,你慢点儿。小骆驼,你等等我呀!”小红马在后面气喘吁吁地喊道。小骆驼停下脚步,回过头对小红马说:“现在你还觉得我的脚掌又大又厚吗?”说话间,一阵风沙铺天盖地地刮过来,小骆驼赶忙俯下身子,闭上鼻孔和眼睛。不一会,风沙停了。小骆驼站起来甩了甩身子,眼睛和鼻孔里没进一点儿沙子,再看看小红马已经变成一匹小沙马了。小骆驼赶紧把小红马拉了出来,帮他吹干净脸上和眼睛里的沙子后说:“你以后不会再笑我是有两层睫毛了的丑八怪了吧!”
风沙过后,它们找不到回去的路了。只好走呀走呀,走了很远很远。小红马肚子饿极了,几次想叫小骆驼带他去找点吃的,可是当它看到小骆驼一点饿的迹象也没有,又不好意思说了。最后饿的实在没有力气了,只好红着脸说:“小骆驼,我饿了,怎么办呢?”“我带你去绿洲吧。小红马现在你还会觉得我背上的两个肉疙瘩长得丑吗?”小红马惭愧地摇摇了头:“对不起,小骆驼,我不应该说你难看。”“没关系,小红马。以后美与丑你不能只看它们的表面,而是要看它们的内在美,我们每个人都有自己的特点和美的地方哦。”
从沙漠回来后,小红马和小骆驼成了一对形影不离的好朋友。小红马对每一个人说:“判断事物的美与丑,不能只看它们的外表,而是要看它们的实质,一定要树立正确的审美观。就像我的好朋友小骆驼一样。”