小骆驼再次见到小红马时,头高高、气洋洋地说:“告诉你,我的三个丑地方,在沙漠里用处很大,要不,跟我去一趟沙漠吧!”
他俩来到了沙漠,小红马望着一望无边的沙漠,心惊胆战。可是,小骆驼却摩拳擦掌、跃跃欲试,小红马心想:就连小骆驼不怕,我为啥怕呢?
小骆驼走向茫茫的大沙漠,小红马才走了两三步就快陷进去了,要不是小骆驼拉了他一把,小红马有可能会被活埋了!下面的路可难走了,不一会儿,小红马饿得趴在地上起不来,小红马有气无力地问:“小骆驼,你饿吗?”小骆驼骄傲地回答:“我不饿!因为我背上的两个肉疙瘩叫做驼峰,里面有很多营养呢,所以我在沙漠里是不会挨饿的啊!”
他俩又走了一会儿,一阵大风袭来,小骆驼闭上眼睛和鼻孔,小红马也学着这个样子。大风过后,小骆驼的眼睛里没有一点儿沙子,可是小红马的眼睛里有好几粒沙子。最后,小红马狼狈不堪地走出了沙漠,而小骆驼安然无恙地走出了沙漠……
从此以后,小红马再也不敢嘲笑小骆驼了。这个故事告诉我们:每个人都有长处和短处,要向别人的优点和长处,不要只看被人的缺点和短处。