这一天,小骆驼又在河边“照镜子”。它看看自己的两层睫毛,很兴奋;摸摸自己的驼峰,很满足;再跺跺自己又大又厚的脚掌,别提有多高兴了!
照着照着,恰巧又遇到了小红马,小红马笑了笑,说:“哈,你还好意思在河边照镜子,真是丢人!”
可我的脚掌、睫毛、驼峰在沙漠里有很大的作用,你不信的话,我带你去沙漠里走一趟吧。”
“去就去,谁怕谁啊?我可是千里马的后代呢!”小红马倔强而又得意地说道。
到了沙漠,小红马难受地对小骆驼说:“这阳光真刺眼,真热。”说完,小红马坐到了好像被烤过似的沙漠上。
“啊!”小红马尖叫了一声,原来,它被“烤炉”烫着了。
小骆驼把小红马扶了起来。可是,小红马还没走一步,脚就陷进了沙子里。小骆驼边帮小红马把脚拔出来,边说:“如果我的脚也像你那样,陷进沙子里可拔不出来了,我背着你走吧。”
突然,一阵风沙猛烈地刮过来,小骆驼闭上鼻孔和眼睛,里面一点儿也没进沙子。而小红马痒得哇哇直叫,眼睛里进了许多沙子。终于,风沙停了,小红马极为狼狈地问道:“小骆驼,你怎么不难受?”
小骆驼自豪地说:“我的两层睫毛能抵挡风沙,鼻孔能随时关闭啊!”
走着走着,小红马又饿又渴,想了想说:“小骆驼,我好饿啊!你背着我怎么不饿呀!”
小骆驼神秘地说:“我背上的两个肉疙瘩是驼峰,里面贮存了养料,足够我在路上用的了。”
小红马说:“小骆驼,你对我真好,我不应该嘲笑你,你能带我走出沙漠吗?”
小骆驼爽快地自答应了,背着小红马三步并作两步地走出了沙漠。
从此,它们成了好朋友,还常常一起玩耍呢!