小骆驼从沙漠回来后就去找小红马,它对小红说:“虽然我长的很难看,但是我也有长处的不如你和我到沙漠里走一趟看看我的本领吧!”小红马神气地说“走就走谁怕谁呀!”说完它们就出发沙漠了。
到了沙漠,小红马才走几步脚掌就陷进了沙子里了,不管小红马怎么用力地拔,都拔不出来了,小红马着急地对小骆驼说:“小骆驼,快来帮我拔呀!”小骆驼一边说一边帮小红马拔脚掌:“小红马,多亏了我那又大又厚的脚掌,要像你那样的脚掌,早就陷进沙子里了。”小红马说:“我口喝了怎么为?你要喝水吗?我没带水,你回去拿一瓶水。”小骆驼说:“我又不喝,我的背上的肉疙瘩叫驼峰,里面贮存着很多的养料,要拿,你自己回去拿。”话完后,一阵铺天盖地地沙尘暴来了,小骆驼俯下身子,闭上鼻孔,沙尘暴结束后小骆驼的鼻孔和眼眼睛里一点儿沙子都没有,因为它有两层睫毛,而小红马的眼睛看不见了,鼻孔里全是沙子,小红马这才明白小骆驼的睫毛、驼峰、脚掌的作用。
从此以后,小红马再也不嘲笑小骆驼了,还和小骆驼成为了好朋友。