自从得知自己丑陋的地方有这么大的用处时,小骆驼便不再自卑了。今天,它又去清澈的小溪边照“镜子”了,正巧,又碰见了小红马,小红马见了,便讽刺道:“你这个丑家伙,怎么还有脸来?看你那丑样子!”说着,还高傲的转过脸,好像在她面前的是一堆令人厌恶的废物似的。“边看我丑,我那丑的方还真有用,不信,你跟我到沙漠走一趟!”“走就走,谁怕谁!”
第二天,小骆驼和小红马一起走进了无边无际、烈日炎炎的大沙漠。走了一会,小红马便担心起来了:哎呀,好渴好饿啊,嗓子都快冒烟了,怎么办?我可不能在哪丑家伙面前出丑啊!小红马只好强忍着,迈着如同灌满铅的四腿,一脚深一脚浅的慢慢往前走。而小骆驼呢,却迈着轻快的脚步,美美地享用着驼峰中的养料,精力充沛。
一波未平,一波又起。铺天盖地的风沙气势汹汹的来了。小骆驼平静的俯下身子,闭上眼睛和鼻孔,一点儿也不惊慌,小红马呢,却显得手忙脚乱,不安的学着小骆驼,惊慌极了。
风沙过了,小骆驼安然无恙,小红马却因为眼睛里进了太多沙而疼得哇哇大叫,哭着将沙粒清干净,可是,腿却陷进了松散的沙子里,任它怎么拔也拔不出来。
事后,小红马惭愧地向小骆驼道了歉,明白了“人不可貌相,海水不可斗量”。