沙漠旅行结束了,小骆驼又在河边照镜子,小红马对小骆驼说:“你长得那么难看,怎么还在河边照镜子?”小骆驼听了不但没有生气反而迎上去,对小红马说:“你敢不敢和我到沙漠里走一走?” “哼!有什么不敢的?”小红马昂着头说。
沙漠,小红马没走几步,脚就陷进了松散的沙子里,小骆驼用了很大的力气才帮小红马把脚拔了出来。小骆驼问:“还走不走啦?”“走!”小红马深一脚浅一脚地走着。沙漠里的温度真高啊!走了不一会儿,小红马就口渴了,而小骆驼却依然精神饱满,一点也不累。小红马好奇地问小骆驼:“为什么我非常渴,你怎么一点也没有反应呢?” “我背上的两个肉疙瘩里储存着养料和水分,足够我在路上用,所以就不会渴的。”小骆驼笑着说,“我还告诉你个秘密,我可以坚持八天不喝水呢!”正说着,一阵风沙铺天盖地刮了过来。小骆驼俯下身子,闭上眼睛和鼻孔。风过了,小红马的眼睛里全都是沙子,两只眼睛直流眼泪;而小骆驼的眼睛一点沙子也没进。
小红马低下头对小骆驼说:“对不起,我不应该嘲笑你长得难看。你的本领可真大!我比你差远了。”小骆驼说:“你也不用自卑。我们各有各的长处,你在草原上跑得多快啊!”小红马听了小骆驼的话,惭愧地说:“我懂得了判断事物的美丑,不能只看外表,要看它有没有用处。”