小骆驼和妈妈从沙漠旅行回来,在小红马看来丑陋的脚掌、驼峰和睫毛在沙漠里有那么大的用处时,小骆驼便不再自卑了,相反的,它感到无比自豪。
一天,小骆驼又在小溪边照“镜子”,恰好小红马也来了。小红马瞥了一眼小骆驼,又喷着响鼻对小骆驼说:“哟,哟,哟,这不是前几天的那个丑八怪吗?怎么还有脸来照镜子呀!不怕吓着我们啊?”说完,小红马高傲地昂起了头,还用前蹄踢了踢,很讨厌小骆驼似的。
小骆驼自信地对小红马说:“我妈妈告诉我,我们骆驼被人们称为‘沙漠之舟’,别看我长得丑,那些丑的地方在沙漠里作用可大了!”
小红马听完,哈哈大笑:“还沙漠之舟呢,吹牛吧,我才不信呢!有本事,你带我到沙漠里走一趟吧!”
小骆驼友善地对小红马说:“沙漠里经常有风沙,没有水和食物,你要准备好面罩,食物和充足的水。”
小红马不屑地说:“没听说过我们一日千里,追风赶月,日行千里,马踏飞燕吗?就凭我们马儿的速度,眨眼工夫就能跑出沙漠了!”
它们走进了茫茫的大沙漠,走了一会儿,小红马的腿就如同灌满了铅,因为它每走一步,就陷阱细软的沙子里,需要花费大力气才能拔出来,渐渐的,它越陷越深了。而这时的小骆驼却走得稳稳当当的。
小红马不解地问:“你为什么能在沙漠里行走自如呢?而我却陷进沙子动弹不得呢?”
小骆驼不慌不忙地说:“因为我们有又大又厚的脚掌啊,可以防止我们陷进沙子里去。”
小红马看了看小骆驼的脚掌,再看了看陷进沙子里的马蹄,觉得也不比自己的马蹄难看多少了!
这时,小红马已经是饥肠辘辘了,嗓子里冒这个烟,它幻想着有一堆青草和一盆清水就好了!可它却发现小骆驼却越走越有劲了,便好奇地问:“走了这么久,你不饿吗?”
小骆驼耐心地解释道:“这多亏了我背上的‘肉疙瘩’呀!它贮存着养料,我边走边吸收养料呢!”
小红马这时不由得羡慕起骆驼背上的“肉疙瘩”起来。
说话间,一阵风沙铺天盖地地刮过来,小骆驼平静地俯下身子,闭上眼睛和鼻孔,一点也不惊慌。相反的,小红马被风吹得动摇西晃,连气也闯不过来了。风沙过去了,小骆驼安然无恙,而小红马却变成了小棕马,浑身都是沙子,连嘴巴和眼睛里都是沙子。它几乎看不见了。这时,它隐约看到风沙过后的小骆驼的身影是那么的帅气!
接下来发生的事小朋友们一定猜到了吧!小红马惭愧地向小骆驼到了歉,明白了判断事物的美丑,不能只注重外表,要看它有没有用处的道理。