沙漠旅行结束了,小骆驼又来到了小溪边。这次,它是在美美地照着镜子。不巧,又遇到了小红马,小红马喷着响鼻对它说:“你这个丑八怪,怎么又来了?快走开。”“你别看我长得难看,可我难看的地方有很大的用处呢!”小骆驼自豪地说:“我的脚掌又大又厚,不会陷进沙子里。睫毛有两层,可以抵挡风沙,保护眼睛。我背上的那两个肉疙瘩叫驼峰,它可以储存很多养料。人们还给我了一个美誉——‘沙漠之舟’呢!”“你就别吹牛了。”小红马不屑一顾地说。“不信,你就跟我到沙漠去走一趟吧!”“去就去,我倒要看看你有多大的本领。明天见,自夸自大的丑八怪!”
第二天,小红马和小骆驼走进了茫茫的大沙漠。小红马刚一进沙漠,脚就陷进了松散的沙子里,多亏小骆驼帮它拔了出来。小红马深一脚浅一脚在沙子上艰难地走着。忽然间,一阵风沙铺天盖地刮过来,小红马和小骆驼一起俯下身子。风沙过去了,小红马眼睛里进了沙子,非常难受;而小骆驼的眼睛里一点沙子也没进。走在无边无际的大沙漠里,小红马不一会儿就饿晕了。小骆驼因为驼峰里贮存了许多的养料,一点饿的感觉也没有。
最后,小骆驼把有气无力的小红马背出了沙漠。小红马渐渐苏醒,看见小骆驼,难为情地说了声:“对不起,我不应该叫你丑八怪!”