自从小骆驼知道自己的驼峰、脚长、睫毛有很大用处时,就他就自豪起来了。
有一天,爱臭美的小骆驼又来到小溪边照镜子,刚巧小红马也来小溪边喝水,它看到小骆驼时,又嫌弃地说,小骆驼,你那么丑。难道不伤心吗?如果我的话,我都会呆在家里,免得出来丢人现脸,小骆驼说,我的脚掌、驼峰、睫毛有很大用处,你敢跟我去一趟沙漠!小红马生气地说,去就去谁怕谁呀!
第二天,小红马和小骆驼进入沙漠,小红马没走几步脚就陷进沙子里,小骆驼连忙帮小红马把脚拔出来。小红马看到小骆驼走的踏踏实实时,就好奇地问你的脚怎么不会陷进沙子呢?小骆驼笑了笑,自豪地说那是因为我的脚掌又大又厚能防陷沙中。
说话间,一阵风沙刮了过来,小骆驼连忙让小红马闭上眼睛。风沙过去了,小骆驼的眼睛里一点沙子都没进,小红马又奇怪地问你的眼睛里怎么一点沙子都没有呢?这是我的第二个本领,我的两层睫毛能挡住风沙。小骆驼骄傲的说。 又走了一会儿,小红马的肚子饿得咕咕直叫,当它看见小骆驼一点也不饿,又问你怎么一点也不饿呢?小骆驼自夸地说我的驼峰能贮存养料。
小红马脸红了,低着头不好意思。小骆驼笑了笑说,判断事物的美丑,不光要看外表,重要的是看其实质有,没有用处。于是,小骆驼背小红马回去。在路上,小红马牢牢记住这句话。