这一天,小骆驼又在小溪边照镜子。正巧,小红马也来到小溪边,边喝水,边瞧着自己的英姿,觉得自己是最英俊的动物。它甩着尾巴,仰天嘶叫了一声。它再看看小骆驼,用嘲讽的语气说:“哈哈,小子,长这么丑,真是没脸没皮,还敢来照镜子!”
小骆驼听到了小红马这番无理的话,并没有生气,而是憨厚地笑了笑,对它说:“小红马,你跟我走一趟,到一望无际的沙漠里,见识我的本领。”
小红马半信半疑,只得跟它开始了神秘的沙漠之旅。
一踏进金黄的沙地,小红马心慌了。它心里想:“呀,这儿怎么都是黄沙,连根碧绿的小草都没有。我得小心才对。不过,一想到自己是千里马的后代,便平静了许多,大胆地踩下去。结果,刚走几步,小红马就陷进了沙子里。幸好,小骆驼将他抬起,才使它脱离险境。
小骆驼笑了,说:“这可是我脚掌的用处哟!”
接着,它又让小红马躺到自己身上,以免使它再次陷进沙子里。
小红马躺在小骆驼身上,心里想:这只是一次小失手,我一定要渡过难关,让小骆驼知道自己的厉害。
他们继续向前走。走了很久很久,一直是黄澄澄的沙子。小红马急了,对小骆驼说:“这茫茫的大沙漠,怎么连点儿水源都没有,如何生活?”
小骆驼说:“前面有个绿洲,你快去解解渴吧。”
小红马兴奋极了,奔到绿洲里喝了个够。当它痛快地畅饮一番后,正想躺到小骆驼身上,突然发现,小骆驼依然站在那里,好像不累似的。它疑惑地问道:“小骆驼,你怎么一点儿也不渴?”
小骆驼自豪地说:“那可是我驼峰的作用,它可以将我吃的东西变成营养,贮存在里面。到了沙漠,就能几个月都不吃不喝呢!”小红马听了,脸唰得红了,像个红润的大苹果。
它们又踏上了漫长的旅程。突然一阵狂沙卷过来,小骆驼闭上鼻孔和眼睛,连一点儿沙子都没进。而小红马,却被呛得浑身难受,在沙子上打滚儿。风沙过去了,小骆驼扶起从背上摔下来的小红马,对它说:“多亏我长着两层睫毛和会开关的鼻孔,否则,我就成你这样了。”
小红马佩服得五体投地,对小骆驼惭愧地说:“小骆驼,我错了,我不应该说你丑。你愿意作我的朋友吗?”
“没事,事情过去了。从此,我们就是形影不离的好朋友啦!”小骆驼激动地说。
“嗯,小骆驼。”小红马吞吞吐吐地说:“你能把我带出沙漠吗?我想家了。”
“行,当然可以。”小骆驼爽快地答应了。
它们开心地向沙漠边缘走去。
通过这则故事,我明白了不能以貌取人,要正确对待别人,要与他人友好相处。