小骆驼从沙漠旅行回来了。有一天,它又到小溪边照“镜子”,恰巧又遇到了小红马,小红马看见小骆驼又在照镜子,又怪声怪气地说:“臭美什么,才几天不见,你的脚掌又大了不少,快赶上大象的脚了。你那两个肉疙瘩,又大又肥,都像小山包了。你的睫毛更难看了,又粗又长,像帘子遮住了双眼,简直太难看了!”
小骆驼没有生气,心平气和地说:“我开始也这么想,沙漠之旅结束后,我才知道这些有很大的用处。”
小红马半信半疑,大声地说:“我才不信呢,哼!”
小骆驼若有所思地说:“明天你跟我到沙漠里走一趟吧。”
小红马很爽快的答应了:“谁怕谁,走就走。”
第二天,小红马和小骆驼来到了无边无际的大沙漠。还没走几步小红马的脚就陷进了沙子里,小骆驼费了九牛二虎之力终于把小红马拉了出来。小骆驼拿出两双鞋子给小红马说:“穿上吧,就不会陷下去了。”它们一直走啊走,一会儿小红马肚子饿了,就问:“你带食物了吗?”
“没带。”小骆驼遗憾地说。“你不饿吗?”小红马问。小骆驼开心地说:“我的驼峰贮存着养料,可以随时补充。”
又走了一段路程,小红马说:“能找到水吗?”小骆驼说:“我有办法。”只见他拿着一只杯子和一把小刀,走到仙人掌前面,它把杯子放在仙人掌前再用小刀在仙人掌中间一划,仙人掌汁就像泉水一样流了出来。小骆驼赶紧用杯子接住给小红马喝。
它们继续往前走。过了一会儿,一阵风沙猛烈地刮了过来。小骆驼闭上眼睛和鼻孔,小马的眼睛和鼻孔都进了沙子,不停地流泪和咳嗽。风沙过后,它们继续赶路,不久,终于走出了大沙漠。
小红马和小骆驼的沙漠之旅结束后,小红马很惭愧地说:“看来,判断事物的美丑,不能只看外表,要看实质,看其有没有用处。”
它们友好的道别,各自高兴地回家了!