过了几天,小骆驼在小河边照“镜子“,它又遇见了那匹小红马。小红马看了看小骆驼背上的肉疙瘩,抖了抖自己健美的身材,嘲笑着对小骆驼说:“哎呀,你还是那样难看,没有多少变化呀?”小骆驼心平气和地说:“小红马,虽然我的外表不起眼,但我在沙漠中还是很厉害的,好多人称我们骆驼为‘沙漠之舟’呢!人各有长处和短处,不能以貌取人,天生我材必有用!”“什么?就你?还‘沙漠之舟’?我才不相信呢?”“那我们明天到沙漠中去比一比。”“行!到时让你见识见识我奔跑的英姿!”小红马不服气的立下约定。
第二天,两人碰了面开始比赛。小红马暗暗地想:这次沙漠之争我一定要赢,让小骆驼心服口服。小红马骄傲地抬抬蹄子,仰天长嘶,率先向前奔去。小骆驼神色平静,紧跟其后。没过几分钟,小红马就将小骆驼远远地抛在后面,正暗自得意,突然,脚掌陷进又松又软的沙子中,费力地才拔出前脚,后脚又陷得更深了。小红马又气又急,折腾半天才走了一点点的路程。而这时小骆驼轻快地赶上来,在沙漠中走得又快有稳,丝毫没有自己这么狼狈。小骆驼超过小红马在前面轻松地走着,小红马急得想追赶。奈何这四只脚也不听话,总也跑不动。“扑通”一声,小红马栽倒了。小骆驼急忙转过身,背起小红马走出沙漠。小红马惭愧地低下头,满脸通红地对小骆驼说:“对不起,我错了,我不该嘲笑你,是我太自不量力!”“没什么,我们各有优缺点。在这条路上,我就一定跑不过你。我们做好朋友吧!”“太好了!小骆驼,让我带你在这里转悠转悠,看看不同于沙漠的风景,好不好?”“太棒了!”小骆驼和小红马这两位好朋友一起去看风景了。