《金色的鱼钩》缩写作文
1935年秋天,红四方面军进入草地,炊事班长接受了照顾三个病号走出草地的任务。
三个病号走不快,粮食吃完了,我们只能吃野菜、草根。
一天,老班长在一个塘边给我们洗衣裳,忽然看见水塘里有鱼,就拿了个缝衣针,弯成个鱼钩,当晚我们就吃到了鱼。
有一次,我发现了老班长从来不吃鱼的秘密,我要告诉另外两个人,还要帮助他,可他却不让我帮他也不让我告诉他们。
第二天,老班长端来的鱼汤特别少,我们都不想喝,老班长又命令我们必须喝下去。
这天,老班长又带着鱼钩去钓鱼了。最后,我们发现他昏倒在水塘边,我们立即分好工,我钓鱼,一人生火,一人照顾老班长,鱼汤烧好了,老班长自己不喝,让我们喝。最后老班长去世了。
我们扑在老班长身上,抽噎着,很久很久。
擦干眼泪,我把鱼钩保存好。在这个鱼钩上,闪耀着灿烂的金色的光芒!