1935年秋天,红四军方面进入草地,我和两个小同志病的不行了,于是,指导员就派老班长照顾我们。
老班长看着我们一天一天的瘦下去,他整夜合不拢眼。一次偶然的机会,老班长发现池塘里有鱼,就用一根缝衣针做成钓鱼钩,给我们钓鱼。
以后,我们每天都能喝上鲜美的鱼汤,吃上美味的鱼肉。可我从来没有见老班长吃鱼,有一天,我发现老班长在吃我们吃剩下的鱼骨头,我难过极了。老班长对我说,指导员嘱咐他,让他把我们三个带出草地,一路上,他是我们的保姆。是我们的上级还是我们的勤务员。他不能辜负指导员的嘱托,还让我为他保密这件事情。
就这样,挨了一天又一天,渐渐的接近草地边了,老班长虽然只剩下皮包骨头,眼睛深深的陷下去,但他还一直用饱满的情绪鼓励我们。
这天,老班长在给我们钓鱼时昏倒在池塘边,临终前,他嘱咐我们一定要走出草地,还说自己没有完成党交给他的任务,感到非常愧疚。
我珍藏着这个鱼钩,想着:等革命结束后,我一定要把它送到烈士革命纪念馆里去,让子子孙孙都来瞻仰这个鱼钩。