1935年秋天,红四方面军进入草地,我和两个小同志得了肠胃病,病得实在跟不上队伍,指导员就派老班长留下照顾我们。
两袋青稞面不到半个月就吃光了。老班长为了帮我们弄吃的,整夜都合不拢眼。一天,他在水塘边看见有鱼,就用缝衣针弯成鱼钩给我们钓鱼吃。以后,我们每天都有鱼汤喝,可我却从来没有看见老班长吃过鱼和汤,我问老班长,他都说吃过了。于是,有一次吃过饭,我悄悄地跟在老班长身后,见他在吃草根和我们吃剩的鱼骨头。老班长发现我知道了这件事,就让我别告诉那两个小同志,还跟我说弄一点吃的不容易。
第二天,端来的鱼汤特少,我端起碗,怎么也送不到嘴边。老班长就叫我不要太脆弱!过了几天,终于接近草地的边了,老班长却突然不见了。我们发现他已经昏倒在了水塘旁。这时,我们马上给他端来了鱼汤,可老班长已经奄奄一息。他嘱咐我们别浪费食物,坚持走出草地去。
接着,他慢慢地闭上了眼睛。这时,我伤心极了,小心地把老班长留下的鱼钩包起来,想等革命胜利后,把它送到革命烈士纪念馆去,让子子孙孙瞻仰它。