1935年秋天,红四方面军进入草地,许多同志得了肠胃病。有三个同志和老班长跟不上队伍,指导员派炊事员照顾他们。
不到半个月,青稞面吃完了,饥饿威胁着他们。老班长在水塘洗衣裳时,发现鱼。于是,拿针烧红后弯成鱼钩,钓了条鱼给同志们吃。同志们吃上了新鲜的鱼汤。
老班长在洗碗时,小梁同志走了过来,发现老班长正在哽咽着他们吃剩的鱼骨头,老班长要他保密。老班长越来越衰弱,只剩下皮包骨。老班长说今天弄点好吃的,吃完一口气走出草坪。他鼓励同志,他们走到了草地边,看见了山峰,上午时,老班长说:“我们一定要走出草地。”
过了好久老班长钓鱼还没回来,同志们找到老班长时他已晕了过去。于是他们分工弄吃的,一个去钓鱼,另几个照顾老班长,蹲了一会儿,钓到了一条小鱼,送到老班长嘴边,他叫同志们自己吃,自己却奄奄一息了,同志们伤心地哭起来。
擦干眼泪,小梁把鱼钩包起来,等革命胜利了,让子子孙孙都来瞻仰它。鱼钩虽长满红锈,却闪烁着金灿灿的光芒!