《金色的鱼钩》缩写作文
1935年秋天,红四方面军进入草地,许多同志得了肠胃病。我和两个小同志病得跟不上队,指导员派四十岁的炊事班长照顾我们。
三个病号走不快,老班长带我们走一阵歇一阵。很快两袋青稞面我们全吃完了。老班长整夜不合眼,到处给我们找野草。
有一天老班长钓到一条鱼,就给我们做了新鲜的鱼汤。以后,老班长尽可能给我们钓到鱼。但是,我们从来没有看到老班长吃过鱼。一次偶然的机会,我竟然发现老班长在吃鱼骨头,我感觉好像有万根钢针扎在喉管,老班长却说,不要紧,他身体还结实,还说一定要把我们带出这片草地。
日复一日,老班长渐渐瘦弱下去,甚至昏迷不醒。最后老班长实在支撑不住,双眼慢慢合上了。在这个长满红锈的鱼钩上,闪烁着灿烂的金色的光芒!