自从乌龟赢了比赛后,它每天好吃懒做,而兔子则发奋努力,每天坚持去跑步。
有一天,兔子和乌龟又聚在一起,商量后定好了下一次比赛的日子。
在这些日子里,兔子由于每天出去锻练,跑得比之前更快了,而乌龟却无动于衷,它还幻想着兔子会再次睡着呢!终日抱着侥幸心理。
终于到子比赛的日子,当裁判员刺猬宣布比赛开始时,兔子一转眼就跑没影了,而乌龟还是慢吞吞地向前爬,一点儿也不着急。乌龟还做着它的春秋大梦,它想:我不必着急,兔子肯定跑一会儿就在大树下睡着了。当乌龟爬到大树下没看见兔子,心中十分焦急,而此时的兔子已经快到终点了。就这样,兔子以最快的速度跑到了终点,得到了无数的鲜花和掌声。乌龟由于平日里好吃懒做,不经常锻练身体,动作比之前更慢了,当它到终点时,太阳已经落山,但群众还在,它只好在众人的嘲笑声中灰溜溜地逃走了。
勤奋努力会使人成功,好吃懒做会使人失败。做人一定不要学习乌龟,有一点小成就便十分骄傲,最终酿成笑话。