真善美作文
点一份面,或牛肉或海鲜;放一点佐料,或辣子或米醋;选一种心情,或急躁或悠闲。面的味道随人的心情而定。急躁之人大快朵颐,面的热气给人的眼睛蒙上一层细密的汗水,任他日日品尝亦未尝出个中滋味。悠闲之人看窗外微风拂柳,耐心等一碗面,耐心品味一份生活,面的鲜美入口,生活的真善美入心。
龙应台在文章中写道:“孩子,你慢慢来。我愿用一生的时间,等你将蝴蝶结系好。”慢慢走在人生路上,给生活时间,认真品味,总会品味出生活的真善美。
鲜美的鱼肉,丝丝入扣的火候,一道道工序在小野二郎手下有序不紊。
这是东京一家寿司店,厨师小野二郎是全球最年长的米其林三星厨师。如何做好一份寿司?小野二郎笑了。寿司店外的东京街上,车水马龙,寿司店内,安静品尝寿司的顾客,认真制作寿司的厨师。“用你的真心做好一份寿司”,就像用你的真心品味一份生活。给生活时间,让生活拥抱你,在太阳跃出地平线的时候,在微风拂动柳叶的时候,你会觉得,生活,真美。
一桌,一椅。一窗,一树。
桌是年幼时的桌,父亲做它时砍掉了门口的桃树。椅是上学时的椅,坐上便吱吱呀呀地仿佛将他摇进了童年。周梦蝶缓缓套上衣衫,窗外一树阳光,鸟儿清脆地叫着,这是一天的开始。生活啊,请慢慢来。“我选择,晴窗、破砚,我选择,慢慢生活。”做了一场梦,他梦见自己变成了蝴蝶。梦外,是窗外一束夕阳的余晖,缓缓打在他的衣衫上。
给生活时间,慢慢等待。等待老之将至,等待一场美的邂逅。她将一头长发剪掉,剪掉了岁月,剪掉了年华,但林青霞美的优雅。
给生活时间,慢慢品味。看天晴月圆,华枝春满,将生活氤氲成一幅水墨画。大片大片的留白下弘一法师安静从容。
从一碗面出发,从一份心情出发,听一树鸟儿的清啼,看门口杜鹃开得刚好,天空一轮红日。慢慢行走,给生活时间,让生活还你真善美。