真善美作文
真善美,伴我行。真善美在社会中,在生活中,在我们心中,真善美无处不在。
科学教人求真。
真,就是追求真理、真诚待人。在河南郑州卖馒头的张大娘回家吃饭时不用守摊,只需把摊子一撂,放一个公告牌让顾客拿了馒头自己留钱,在当下社会,恐怕再也没什么东西比人与人之间的诚信更加宝贵了。伟大的教育家陶行知先生说:千教万教教人求真,千学万学学做真人。真实,是一切伟人的共同特征,是面对自己、面对他人的诚实和坦然。每个人只有做真学问、做真实真诚的人,才能实现自己的价值,回报社会。
人文教人向善。
善,就是善良。在江苏苏州,20xx年8月6日,一位美丽的姑娘打着雨伞冲进暴风雨,为残疾乞丐送去关爱,尽管这把伞根本无法为他遮挡风雨,姑娘自己也全身淋湿了,可是她却成为暴风雨中最美的风景。善良是永远的美德,小小的善举让社会更美好,更温暖,更和谐。我们要存善心,养善念,行善事,做善人,真诚待人,谦和处世,用爱心孝情感恩父母,用关怀奉献感激乡邻,用忠心赤诚回报祖国,认认真真做好每一件事,诚心诚意善待每一个人。
生活教人尚美。
美,就是心灵美丽、热爱生活。著名音乐家贝多芬在30多岁的时候,听力开始衰退,最后完全听不见了,但不向命运低头的贝多芬,继续用他的音乐号召人们为自由和幸福而斗争。热爱生活的人永远乐观,从不向命运低头,也不会被困境击垮。命运其实没有轨迹,关键在于对美好境界、美好理想的追求。
公序良俗的守望者、大公无私的奉献者、勤劳守信的劳动者,永远是社会的主流、民族的脊梁,他们身上的真善美总能折射出温暖人间的正能量。