真善美作文
人,因充满美德而变得美丽。国家,因充满美德而变得和谐。世界,因充满美德而变得缤纷。
中华美德,人人皆知,“百花丛中过,片叶不沾身”是一种清廉的美德;“镜破不改光,兰死不改香”是一种忠贞的美德;“一日行一善”是小的美德;“留取丹心照汗青”是大的美德;“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”是文人不屈的美德;“我自横刀向天笑”是烈士宁折不弯的美德。
然而什么是美德呢?当厚厚的《格林童话》成为儿童们手中的珍宝,当慈爱的父母为婴儿朗诵那诗篇般的传说,当童话中善良的公主为孩子五彩斑斓的梦增色……这些传说的真谛——与人类发展史相关的哲理,于无言处彰显的,便是亘古不变的人之血脉——真、善、美。
真是一种修养,与功利回馈无关。14岁的晏殊,被朝廷官员张知白推荐给当时的皇帝宋真宗。宋真宗听说晏殊的文才好,破格让他参加进士考试。晏殊拿到考卷后发现这篇文章他在十天前就已经写过,因此他请皇上另外出题,正是他这种毫不隐瞒的态度赢得了皇帝的器重。跨越龙门,总少不了借助别人的肩膀,而让人肯伸出援手,有时并不需要多少金钱的酬劳。庄子说:“真者,精诚之至也,不精不诚,不能动人。”在这个世界上,一颗真诚的心足以敲开所有紧闭的门。
善是一种牺牲,与个人私利相悖。拿出自己300万元的演出收入捐助了175名失学儿童的丛飞,在死后甚至不忘将眼角膜捐献出来,给他人带来一片光明。可身患癌症的他,却一度无钱医治。受他资助的山区小学给他送来1000.75元的捐款,他留下了孩子们的祝福,却把钱原封不动地退了回去。他在寄回单上留言:孩子,钱——你们更需要。钱并不是最重要的,但那句善言却打开了孩子们的心扉,从那之后,世界在孩子们眼中慢慢地变换了,知道了那些在亲情之外更多弥足珍贵的情感。
美是一种纯洁,与心灵良知同行。纽约街头那名面对手中的人质——一名即将临盆的孕妇的潜逃罪犯,依然“放下屠刀,立地成佛”。当婴儿的啼哭声响在耳边时,他终于松了一口气:“一个多么可爱的小生命!”,有时候,刹那间的一点光一滴暖,都可成为生命中永不消散的感动。那位十恶不赦的罪犯终究敌不过那点滴的感动和触动,洗亮着所有年华的黯淡。
真,真诚待人;善,与人为善;美,心灵的美。这是多么简单的三个字,却总是被我们轻易忽视。我们穷究传说中的字句,希望找到隐藏其中的真理、律条,却往往忽略了那连邻家孩提都能总结的道理:至真、至善、至美。还是让我们再翻开历史的册页吧!孔子曾把“能力、道德、孝顺”当作古代“士”的第一级标准,古代对道德的推崇由此可见一斑。又有古人言:俭以修身,静以养德。可见,古人把道德和修身是联结在一起的。一个人可以没有能力,但不能没有道德。没有能力,还可以是一块璞玉:而没有道德,就只能是一块石头罢了。只有把自己修炼成一块璞玉,才有被雕刻的可能和机会。
荷尔德林曾说,充满劳绩,人还是要栖居在这片大地之上。若我们只是一味追求实用的劳绩,纵使有丰硕的穗粒、有甜美的饭食,却依旧只是匍匐于地的生灵。若当真如此,我亦要赞美人类谦卑的神态与丰厚的劳绩,却哀伤于灵魂的羁旅无依。你可曾听说,灵魂,是大地上的异乡者?是真,让人与人之间充满爱,让人性溢满芬芳!是善,让这群大地上的异乡者将根基所向土地深处,却始终向上生长,不生旁枝!是美,让人的双膝直立行走,傲然挑战烈日!是真善美创造了人的无限可能!人对内在生命无数次的重生与再造,无不是以真为手中的柱杖,善为摆渡的舟身,美为明亮的焰火。
我要像树的主干一般强壮,我要将现实的责难裁成片片绿叶贴于项间额前,真是丰沛的雨水,善是我枝干中的琼浆,美是头顶的湛蓝晴空。