真善美作文
中国是有着5000年历史的文明古国,中国人民的品质自古以来都以真诚朴实好客著称。来过中国的人,都说中国人有着真有着善有着美。
真善美很久以来都被人们所提倡所盼望。希望真善美留在每个人的心中,这样人与人之间可以少一些隔阂,少一些面具,用不着整天装模作样,省下一天的疲劳,让心灵得到放松。但人们的渴望总是很难达到的,因为没有一个人敢称自己是一个真善美的人。人人心中都隐藏着邪恶的种子,不知什么时候萌发,就让自己做错了事。许多罪犯的前身不都是善良的吗?曾经的东方之子,也在监狱里编上了号码。
尽管真善美不可能全做到,但其中之一我们还是能办到的。
真:有着真诚真实真意的说法。古代的墨子说过:言必信,行必果。一直作为为人的道理流传下来,世世代代被人们所接受学习。著名的开国元帅彭德怀,在蒙受不白之冤时,也坚持着说真话。他曾对他的侄女说:茄子不开虚花,小孩不说假话,我这个老头子像小孩子一样,不说假话。朴素的语言,圣洁的心灵,令人仰慕,更是对真的升华。其实不仅仅做人是这样,在商业政治等领域也要讲究真,否则投资商业的会破产,甚至血本无归。欺骗大众的政治家,会下台的更快。我们常说只要你真心实意的对待他人,他人也会真心的对待你。其实你只要实践一下这句话一点也不假,其中的乐趣假情假意的人自然是体会不到的了。
善:善良是中华传统美德之一,是人心里最基本的感情。佛家最讲的就是这个善字。多行善事,少行不义之事。救人一命胜造七级浮屠......教人行善。实际上善是这里最好做的。送给乞丐几角钱帮助老幼病残随手捡起地上的纸屑……都是很容易的,何必让中央TV成天播放公益广告哪?有人认为自己做的坏事太多了,也改不了了,索性接着去吧。其实不然,谁都知道著名的石油大王洛克菲勒是一个慈善家,但你是否也知道他曾经也做了许多坏事哪?他出身贫寒,起初他诚实肯干人们都夸他是好青年。当他富甲一方后,却贪婪冷酷,油田一带的居民恨之入骨,把他做成木偶像,处以绞刑。朋友亲人离他而去,甚至把自己祖先的坟墓从洛克菲勒家族的墓园中迁出。在晚年是,他醒悟了,把自己赚的钱拿出来捐赠给贫困学校慈善基金会,还曾帮助我国避免了霍乱的扩散。只要你没有达到他的程度,我想你还是可以行善的。心善,才是最幸福的。
美:这是人们经常谈论的话题。美人们心中的感受,是一种感觉。艺术上有艺术美,人体上曲线美,自然中有自然美……总之都是美不胜数;出来了美画美女美景……这类的词语;就有了人们心情愉悦的基础。美还讲究外表美和心灵美,外表美是虚浮的,是依靠客观装饰表现出来的,是天生的不可改变的。心灵美则是后天养成的,是人品质道德观念的体现。但现在大多数人只重视前者,忽视后者。所以我们常常会在媒体上看见这样的字眼:美丽的外表下……这也正是人类缺点的体现。所以要做到美很难,做到完美更难,十全十美只是你的感受罢了。
实际上做到了其中之一还是不够的,真善美还是一个有机结合起来的整体。做到了其一,就等于向前迈进了一大步,离做到全部真善美就更近了一步。但是光做是不行的,还要有社会基础,人们的认可是不能忽略的。祝人为乐见义勇为在人们眼中都已经成了畸形儿。更有甚者,舍己为人之后还要通过法律讨回公道,真的让人难以置信。想想有着崇高灵魂的黄勇烈士那在水中救人的大学生,他们真的傻吗???
我相信不久的将来,当人们的觉悟都升华的时候,真善美一定会永远留在人们的心中,梦想一定会成真!!!