真善美作文
车轮和方向盘从来都是“死对头”,车轮渴望的是自由,而熟不知这局限的真善美。
往小里想,如果沙子没有麻袋装好,一定会不堪一击;文具没有文具盒的“局限”,一定会四散奔逃;往大里想,如果黄河两岸没有拦水河堤,高速公路缺少分流栏,这后果更是不堪设想。
渴望“自由”是应该的,但我们也应该了解“局限”的必要性。
又一次,我和我爸一块从江西老家回来,因为天也比较晚了,我们都想快些回家,所以老爸就开的略快了一些,不一会,我就听到导航中传出的声音:“您已超过60码限速!请减速!”,我又看了看老爸,竟毫不理睬,而是关了个静音……看着码表上的示数不断上升,我忍不住了:“爸,开慢点,都超速了!安全要紧!”老爸这才慢慢降下速来。
值得庆幸,就在不远的岔路口,一辆车突然拐出来,还好速度不快加上及时刹车,才不至于酿成悲剧。
当然,在家中,我也被父母“局限”着,像早上六点二十分前必须起床,每个周末玩电脑不超过6个小时,周末作业要在星期日之前完成等……但与其说这是父母对我的约束,不如说这是我自己对我自己的约束。
当我漫步溪畔,看溪中鱼虾点点,岸上蜂舞蝶跃,鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天尽自由时,我心里却想:凡事总会有局限的,任鱼虾再机敏,也不能离开水生存,蜂碟再灵活,也不能在水中畅游。
这,才是“局限”的真善美。