大清早,知了不停地在枝头发出令人烦躁地叫声,像是在替烈日呐喊助威,告诉人们又一个火热的日子开始了。
夏天的太阳不似春天那般温柔,火辣辣的太阳悬挂高空照射大地,毫不保留地宣泄自己的热情。它晒软了柏油马路,晒红了行人脸庞,晒卷了路边树叶,泼一盆水在地上,刺啦刺啦炸响……大人穿着背心,小孩赤裸上身,走在路上,迎面的风似热浪扑来,人一动就浑身冒汗。
到了中午,天气越发炎热,云彩好似被太阳烧化,消失得无影无踪。头顶一轮烈日,大地像蒸笼一般,热浪翻滚,使人喘不过气来。鸟儿不知躲藏到什么地方去了;草木低垂着头,无精打采;小狗耷拉着脑袋,躲在阴凉处,伸长舌头喘着粗气;人们这时候也大多躲在家里,吹着风扇,开着空调,吃着冰条,怎么也不愿出门。
天气是那样炎热,好似点点火星就会引起爆炸似的,不知这样的日子还要持续多久……