放假了……
这几日,“赋闲”在家,无事可做,混沌聊日。今突发奇想,出门转转,看看世间万物。
晚,骑车于街上,无目标,由车而去正行间,忽有一群行人挡在前面。他们本应在人行道上逍遥,可如今却甚喜走在非机动车道上。或许他们观念超前,认为“||号”(两腿)也为非机动效能工具。他们若好好走,也无人问津,可他们又甚喜一字排开,甚喜速度20厘米/3秒,所以换来铃铛声、叫喊声不绝于耳当一位“仁兄”从人群中窜过后,只听“瞎眼”的叫骂声喷口而出。我不是乐天派,也并不奢望他们会良心发现让出其道,于是我便经人行道绕过。可刚绕过那群人,又被几辆自行车包围了,他们骑得不慢,却是曲曲弯弯,大概是他们物理学得不好,不知在平路上直线运动省时又省力。我果断采取措施,决定“横渡天堑”。可正当加速运动时又遭从黄包车中飞出的“飞来横痰”,幸我敏捷一闪躲过,真令我不禁惊叹如今暗器之层出不穷。本以为突出重围便会一片大好河山,可没有想到一条灯火长龙堵于前方,即一夜市也。冲入其中,于狭窄路上穿梭,见路两旁之小商小贩早已把全部家当展览出来。加之行人熙攘,使得本来就窄的路愈加紧张,行驶其中,甚怕一不留神撞上哪位老先生。忽而,一股臭味直钻我鼻,仔细一辨此乃油炸臭豆腐之香。这炸臭豆腐本是武汉三镇之名吃,可馋嘴之人竟把它吃上了临沂的大街小巷。臭豆腐本来就臭,又经烫油一洗礼,越发臭气熏天。经此地之人大约可分两类,一类闻得此味,似得“仙气”,便停下来大肆品尝,另一类似我之辈受不得此味,只有夺路而逃,可这窄道又教人怎个逃法?
几日足不出户,不觉世已千年,今日亲身一见,感受颇深……