最初的自己作文
有人说,没有什么人能一辈子单纯到底,但是要记住,别忘了最初的自己。
很是欣赏这句话,因为它至少让我明白了以下道理:第一、人是会变的,由单纯到不够单纯,鲜有人能够例外;第二、促使人发生转变的理由很多,最关健的因素当是忘了最初的自己:第三、人即使不再单纯,也不应依此为由忘记最初的自己。
何谓最初的自己?不同的人生对此会有不同的观点。在我看来,处在人生的十字路口或某个阶段的起点,最初的自己,或是面对别人帮助,心存感激并试图回报的那个人;或是面对坎坷困境,乐观执着,心中充满希望的那个人;或是面对众多诱惑,理智抉择,勇于追求的那个人。当然,那个人也可能是自暴自弃、逍遥人生的最初的自己。但无论是何种最初的自己,积极的也好,消极的也罢,始终将其铭记在心,不时将其拿出来对照一下,扬长避短,总是可以起到警示或激励作用,从而,使自己尽力做到多一些爱心和回报,少一些世俗和贪婪,多一些信守和进取,少一些偏见和钻营,以最大限度地减缓改变自己不单纯的进程,使自己的人生变得更美好。
我一直不敢忘记最初的自己,回顾六十多年的人生历程,失意时,我会想起最初的自己,给自己力量。得意时,我也会想起最初的自己,告戒自己稍安毋躁。然而,我也有忘记最初自己的时候,退休后写博,不经易间让一位热心帮助关心我的好友悄然离我而去,在迷茫惆怅之余,终于发现是自己求助对方过多,理解对方过少。考虑自己感受过多,注重对方志趣过少。正是由于自己的忘却,使得这份难得的美好缘分丧失殆尽。
写博尚且如此,但凡忘了最初的自己,何尝不是背离了自己既定的正确走向,违背了自己原有的美好初衷,自己为自己酿造苦酒,乃至留下人生遗憾。
不忘最初的自己,是一副有效的清醒剂,是一种前行的助推器,是一处人生的加油站,它提升的是精神境界,激励的是前行勇气,打造的是美好人生。
我是一只想飞也飞不高的小小鸟,我是一株路边无人知晓的小草,为了明天的幸福美好,我会永远记住最初的自己。