最初的自己作文
作为一个青春期的少年,我们总会胡思乱想,对未来充满着期望和想象。曾几何时,我们还在快乐的生活中学习;曾几何时,我们还在有趣的游戏中学习;那是多么的无忧无虑。在回来看现在,不知何时我已经对学习提不起兴致,对所获得新的知识不屑一顾。开始只当是为了高考时多那么一点的分数;就像是不热爱工作的职员为了月底结算时那可怜的工资。
终于,在迷茫中我找到了想要的答案;那是因为我在不知不觉中已失去了本心。而学习的本心是什么,是用来获取分数吗?是用来竞争的吗?不!都不是!是为了得到知识,提升自己的内涵。正因为失去了这些最原始的初衷,我才会沦落至此。
本心能指引我们正确的方向。宋代名将岳飞,对抗外敌,胜不骄败不馁,始终坚持本心,为江山的稳固,百姓的平安而努力。才有“撼山易撼岳家军难”的盛名,也才让岳飞这个名字留传至今,受千秋万代地歌颂。而反之,隋文帝年轻时辛勤刻苦,为百姓缔造了一时盛世;而到了晚年却贪图享乐,弃社稷于不顾,才导致民心不稳,为隋朝二世而亡埋下了祸根;这就是忘记本心的后果啊!
本心是在困难面前帮助我们扫除所有魔障的一把宝剑,本心是在黑暗中给予我们光明与希望的一点星光,本心是在迷茫和朦胧中带领我们前往正确道路的一块路标,本心还是在危险之中带来援助之手的一位伙伴。曹操没有坚持本心,被权力所吸引,令荀彧失望,大败于赤壁之战,未能平定天下。司马迁坚持了本心,面对强权压迫,面对身体和心灵上的摧残依旧不卑不亢,完成了被称为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,给后人留下了深厚的宝藏,为万世所传扬。
而身为学生的我们也应该思考:“我们是否偏离了本心?我们是否还是那个最初的自己?”我想学习之路永无止境,而我们只为变得更好,而不是为了攀比,为了那些微不足道的虚荣心和一个冰冷的分数。学习如此,人生亦是如果,做每件事的时候想一想是否违背了自己的初衷,不要因为一个决定影响了你的一生。
岁月打磨着人,每当回首过往,请问自己是否还是当初的自己。