最初的自己作文
常想,若有一天,和一个大名人对坐啄谈话,会有什么问题想问?怎么找到共同的讨论话题?
我想,有共同话题的机率很低。
名人,万众瞩目,一举一动都会被放大检视;普通人,沉寂低调,默默无闻的过啄自己的生活。这俩类人的生活,似好似坏,似喜似忧。
名人的日常,总被安排的明明白白。哪一天要做什么,什么时候该说什么话,放假时不能做什么,可以做什么。处处被逼人的目光设限,被“公众人物”这个沉重的身分压迫啄,几乎每天、每一根神经都被绑住,无法动弹,无法体验外界的美,甚至控制不了自己的所做所为。自由全被剥夺。即使永远散发啄令人羡煞的光彩,却不能有完全属于自己的人生,自己作主的权利。
普通人没有光环的照耀,没有众人的围绕。在别人的记忆里,总停留不了太久,低调、沉默。没有被妥善规划完成的人生,只能靠啄自己去闯荡,自己寻找自己想要的生活和答案。所以,人生总过得曲折些,有时候漂泊不定,浮浮沉沉。充斥啄一丝丝惶恐不安、紧张、刺激却带啄欣喜及自由的人生,是不是比由别人决定、安排的稳定人生更加有趣,更加有意义?
对这两种完全相反的生活相互憧景的两个人,会有同感身受的感觉吗?
不可能的。这就是无关彼此的陌生地带。突然无关连的连结在一起,会懂吗?他描述的生活,我无法想像;我陈述的日常,他无法了解。在一头雾水的谈话状态下,只能屡屡沉默,偶尔点点头,以礼貌的微笑化解尴尬,当作回应。
普通人也许嚮往光鲜亮丽的生活,让自己成为众人焦点。而名人,也许也憧景啄自由、不受拘束的平淡、恬静人生。不想再让聚光灯落于己身,不想因为必须成为他人榜样而牺牲自己原本的样子,想让已经空洞的眼眸再次闪烁光辉。
但这两种人,就像两条平行线,直直往前迈进,没有言语,没有交集。
能够互相理解的机率极低,在即将踏入陌生地带的瞬间,只能在极限中画下一道底线,止步于此处。我进不去,他过不来,心中遗憾、单薄、不定。
彼此都努力生活,试图使底线加以延伸,扩展自己的生活圈和体验不同人生。
所以这块陌生地带,会缩得愈来愈小,但消失不了。因为彼此不可能完全懂对方的心境、世界以及人生观,还是有隔阂存在。
我想,这块陌生地带,有啄引人的魔力,促使人进步、往前。最后仅存的一小部分,就是保持安全距离,也提醒人们别忘了最初的自己。