最初的自己作文
我们每个人都想飞。在这个物欲横流的世界里,谁都以为,地位和金钱是建立在这个社会的最高堡垒,只有飞向它,飞到那个高度,当真才是一览众山小,心旷神怡。
于是各种人在用各种手段使自己的羽翼丰满。博士们趴在自己抄袭来的论文上做着自己名扬天下的白日美梦;西装革履们脸上堆笑一手塞钱一手算计着如何再为自己的翅膀插上一根羽毛;大腹便便的高官们一手举杯邀盏一手暗箱操纵不亦乐乎。再有的,就是翅膀尚是短小的凡人妄图一飞冲天结果一头栽下头破血流继续被湮没在柴米油盐中喋喋不休。
直到有一天,当博士们顶着华而不实的头衔无所作为整日惶惶不可终日,当西装革履们的道貌岸然被冷冰冰的撕破而不可见人,当高官们的纸终于包不住了火被无情的直指矛头,当平凡的人终有一天体会到了再暖也暖不过平淡的幸福时,才终于会发现,曾经想要飞上去的那个高度,其实只是金玉其外,败絮其中。
我们真正应该飞到哪儿去呢?
要飞向自己,那个最本真的自己。我们在这个社会上强作笑颜,点头哈腰,做尽姿态,都是在尽一个跳梁小丑的本色,做别人眼中希求的那个角色。我们算尽伎俩争求名利,却感受不到幸福,亦不过是因为,我们丢了那个自己。我们忘了那个最纯真的自己需要什么,我们忘了将它丢在了何方,我们因为丢了它而找不到快乐,我们因为丢了它而无法安心,终日惶惶。
那个自己,莫不是人生的一种高度。我们终日努力,莫不都是为了可以做回自己,飞向自己,不必受他人指使,不必为了别人的梦想而奋斗。我们飞向自己,才会明白自己真正的梦想,明白自己真正的幸福。我们都应该飞向这里,只是地位和金钱的堡垒化作海市蜃楼挡住了我们的视线,却让不少人恋于此处,久久不前。其实只要再向前飞一步,摆脱了这份溺恋,才是真正的自己,寻到真正的幸福。庄子以天下为沈浊不可与庄语,有着其学无所不窥的满腹才华与聪慧,却淡然地过着贫困却不潦倒的生活,不恋地位与财富,追求本真的自己与自由,卓然独立,超脱物外,有着梦蝶的痴狂,无所依恃,才不愧为战国乱世的一代宗师。
向着最初的自己而飞吧,带着赤子的骄傲,带着最赤诚的心灵。