最初的自己作文
无聊的时候喜欢翻看过去的自己写下的片段。
看着过去热情的自己,欢快的自己,甚至是有些莫名其妙的自己,心底总会衍生出一种不能言喻的沧桑感。
不过是两三年内的事情,却感觉跨越了漫长的几个世纪。
我一直是一个犹豫不决的人。
可是分明有那么多的句子,清楚地记录着那些我毫不犹豫、甚至是有些义无反顾的壮烈。
可以想象,当时懦弱的自己,是下了怎样的决心,才能把全身的力气都灌注于笔端,那些爱憎分明愤世嫉俗的年代,似乎已经化为空气中的一个再微茫不过的尘埃,风一吹,便迷失了所在。
其实有的时候自己会害怕自己改变了初衷。
变成另外一个人,不再能够铭记很多当初曾发誓要永远记得的事情。
变成另外一个人,模糊了喜恶,抹杀了尊严。
我深知时间是有这样可怕的能力的,当初那些个无比纯真的笑脸和梦想,都被时间的洪流冲刷得漂流到了不明所在的小岛,那些曾经有证据表明存在过的事物,也随之被打回原形,沉寂在远古洪荒。
我害怕我变成我讨厌的样子。
变成海海人潮中渺小而又千篇一律的一粒沙子。变成无数行尸走肉中的一个。
我不想在以后回顾人生的时候,用“曾经”来描述我的过往。
我想始终是最初的那个自己。
我想始终做最初的那个自己。
可是,我还剩多少时间做最初的自己呢。
生活蒙蔽了多少干净清澈的灵魂,现实屠戮了多少蓬勃朝气的希望。
我也只能在当下苟延残喘着、自欺欺人地向世界宣称,我要做最真的自己。
我有时候想一想,那些个当初像我一样满怀热情的、如今变成无数类似的个体的成年人,看着现在的我,会不会在心底默默地感怀道:
“啊,又是一个即将要抛却赤子之心的人。”
我也只能偶尔为这必然降临的悲剧感到苦闷。可是顿一顿,却又要继续活在当下。
就像是一个已预知自己已然不久于人世的患者。与其每日掰着手指盘算着还有多少时间、担忧着尚未定论的最后期限在某一日突兀降临,结束这担惊受怕的一切,不如专心致志为当下真切的感受而活。
即使存在尚不明确的明天,至少手中有可以把握的今天。
对不对。