记忆深处的笑意作文
在我的记忆深处总藏着一个笑容,那笑容温暖而甜蜜,时光荏苒,越发深刻。
不知不觉,我已度过了初中生涯的一半,我认识了不少的同学,但最懂我,最理解我,和我最有默契的人,就是我的后桌小朱。
小朱特别爱笑,她的笑如春天的阳光,给我以温暖;她的笑如夏天的雨水,给我以自信;她的微笑如秋天的凉风,给我以鼓励。她灿烂的笑容是我前进的动力。
犹记得在几年前,一天上完语文课,老师让我们下课,抽空到小组长那背《天时不如地利》这篇课文。老师离开教室后,同学们纷纷到小组长那去背书,只有我还呆坐在座位上。这时,小朱走到我面前问我:“大家都来背好了,你怎么不来背呢?”我回答:“昨天晚上我忘记背了,现在还不会背。”小朱安慰我道:“没事的,你多读几遍过来背,一定可以的!”说罢,她陪着我将《天时不如地利》读了好几遍,并不时帮我理清文章的思路,帮助我更快地背出课文。有了小朱的帮助,我发现这篇文章变得特别好背,在背书的过程中,我对于文章的内容也理解得更为清楚了。终于我要开始背了。我心里还是非常的紧张,声音有点颤抖:“天时不如地利,地利不如人和。三里之城,七里之郭,环而攻之而不胜……”
由于高度的紧张,刚刚背出的句子,此时好像和我玩起了捉迷藏,我脑子又开始混乱。“哈哈哈,这都不会背”前桌那个调皮的男生肆无忌惮的嘲笑着我,我感到丢脸极了,只想找个地缝钻进去。“别笑了,我相信小吴能背出来的,只是她太紧张了,让她放松一下。”说完,小朱微笑着看着我,耐心地等耐我放松下来。小朱笑起来特别好看,嘴角浮出两个小酒窝,眼睛弯弯像月牙儿一样。小朱的微笑中稳定了我的情绪,我终于完完整整的背出了这篇课文。周围的同学不再笑了,而是为我竖起了大拇指,这是同学们给予我的鼓励。
小朱的微笑就像一把钥匙,开启了我心里的那扇大门。我永远也不会忘记,那灿烂又不失温暖的笑容。