西湖作文
素闻“上有天堂,下有苏杭。也知西湖与西子的渊源,暑期有幸到西湖,可又不禁心生疑惑,西湖的美,会不会是大诗人李白说的那么浪漫,会不会是苏轼说的那么迷人。而这次我初到西湖,也被它的美丽迷的神魂颠倒!面对这美丽的湖畔,我说道:“虽无大诗人的才华,充当个小小文人也不足为过嘛。”情不自禁地吟道:“夕阳西下西湖美,满湖余晖今朝醉”。漫西湖,真是别有一番情趣啊!湖畔边几棵苍老的柳树伴随着落日的余晖不知道度过了多少年的岁月!
西湖,这个天下有名的十里名湖。六,七月里的西湖可说是荷花的世界,那时的荷花布满里西湖,西里湖,外里湖等处。可谓是“六月西湖锦绣乡,千层翠盖万妆红。”西湖用她妖艳的美色引的游人流连往返。
秋天的西湖本有五件宝:一是西湖的芦花,二是满觉陇的迟桂花,三是双堤的枯叶残荷,四是满山满城红艳艳的枫叶,五是摇曳在山谷间的几朵杜鹃。其中西湖的芦花以不复存在,但深秋的西湖仍是别俱姿色。真像是于伶写的“深秋风物似春光,山后山前草木香。
寒风凛冽,萧条冷落的冬天,西湖也不甘寂寞,向游人展示着自己的冬季美景,在那孤山中,雪白的梅花以为游人盛开,等待着游人对它的鉴赏;还可站在南胡之上,去欣赏一湖的雪景,天上下着雪,放眼望去,真是“雾凇源砀,天于云于山于水,上下一白。”
在诗词歌赋中,西湖的春天像给诗人一个展示的舞台,他们用不同的手法去赞美西湖的春天:“曲栏幽深终寒窘,一看郊原浩荡春。”“乱花溅入迷人眼,浅草才能没马蹄。”风和日丽,山青水碧,繁华似锦,芳草如茵是春天佳景,可西湖的春天不仅是这些,每当春天一到,湖上山堆青黛,水泻绿油,堤边桃李争艳,杨柳笼翠,可谓是“碧毯线火抽早稻,青罗裙带展新蒲。”
西湖之景,让人不知不觉以沉醉其中,到处是美景,到处是美画。人总羡慕别人是画中之物,其不知自己也是画中之人,正如杨万里说的“岸上湖中各自奇,山殇水酌两相宜。只言游船浑如画,身在画中原不知。”事后还觉得自己是做了一场美梦。
西湖,人间仙境,一游之,醉人之游,梦人之游矣!