20xx年8月,清晨,小山上。沉醉于日出景象的我,真是衷心感谢上天赐予我一双眼睛。如果没有眼睛,那壮美的景象,我无论如何也欣赏不到。太美了!我一边品味着刚才的壮美景象,一边往回走。
走在半路上,我突然撞在一个人的身上。却不知是我自己的错,竟然指责那个被我撞了的人。“瞎了?怎么的?”“对不起。”是一个怯生生的男声。他一边说着,一边蹲下四处摸着,他戴的墨镜掉了,我把墨镜捡起来递给他。她抬起头,我才发现她目光呆滞,两眼一动不动。我马上意识到:他真是一个……?!他接过墨镜戴上,急急地问:“日出结束了吗?”“结束了。”“又晚了!”“怎的,你也看日出?”我不经意问了一句,但话一出口我就后悔了,他微微笑了笑,又微微点了点头。
我和他一起走在回家的路上。他告诉我他小时候眼睛极好,只是11岁那年得了罕见的眼病,后来就成了现在这个样子。他说他小时候常看日出,现在还记忆犹新。说着话,他到家了。他冲我一笑,说:“明天叫我一起去看日出,好吗?”好。”我说。
第二天,他在他家门前等我。我领着他,一起向小山走去。太阳出来了,整个天空仿佛镶上无数条金线。我问他:“你看到了吗,你看到了什么?”“我看到那火红的太阳缓缓升起,天空色彩不断变幻:淡红的,深红的,金黄的……真是太美了!”他脸上满是幸福的笑容,笑得好灿烂,好灿烂啊……突然,他陶醉似的摘下墨镜,失声大喊:“啊,太美了!”骤然间,我发现他一身金光。我心一动,仔细看了看那双痴痴的眼睛,恍惚间。那朝阳光闪闪地照耀我。
一晃三年过去了,我时常想起他,想起那双呆滞的眼睛。我的内心总荡漾着最初的感动:无论在什么情况下,人心都应向着永恒的光明,充满对生活的热爱。在我的记忆深处,他的眼睛比谁都更明,更亮。