珍藏的作文
多年来,在心灵的深处,我一直珍藏着一句母亲的箴言,不仅仅是因为它包含着母亲的期望,更因为它蕴含着人生的处世之道。
那是一个冬日的上午,温和的阳光懒懒地照着大院。八岁的我照例完成了母亲交给的劳动任务——劈好一小箩筐柴。于是,我收拾好柴刀,一蹦一跳地向院门口走去,准备和小伙伴们玩个痛快。
谁知,刚走到大院门口,突然听到母亲在背后大喝一声:“回来!”
从母亲的声调中,我知道这“命令”是不容违抗的。我快快地走到母亲身边,全然不知发生了什么。
母亲看了我一眼,又大声说:“过去,重走一遍!”
我一下便明白,原来母亲是在责怪我走路不稳当啊。于是我不再蹦蹦跳跳,而是规规矩矩地走到大院门口。
但是,母亲又忽然大喝一声:“回来,重走!”
这时,我茫然了。我那幼小的心根本不明白往日慈爱的母亲为何与我过不去。我不知所措地站着,回头望着母亲那张愠怒的脸,眼眶里顿时盈满了委屈的泪水。
母亲走到我身边,轻轻地为我擦去了泪水,然后指着近处一床被风吹落的被单说:“你难道没看见这掉在地上的被单吗?”
我点点头。
“看到了为什么不拾起?”母亲接着问。
“那不是我家的。”我小声地为自己辩解。
“不是自家的就不拾了吗?”母亲严肃地说。
尔后,母亲一边把被单晾好,一边对我说:“不能老想着自己。别人有难处,可不能视而不见。”
正是母亲的这句箴言,使我在以后的生活中一直把帮助别人作为自己的一种无上的快乐。我想,我一生都会珍藏着这份箴言,因为它已经变作了成长的盐和钙,注入了我生命的年轮。