谦让的作文
光阴似箭,日月如梭。转眼间,我已经十岁了。在这十年中,我学会了很多东西,而今年五一,我学会了谦让。
五一假期,气温骤升,夏日的感觉扑面而来,我们满头大汗的跑到五楼。妈妈冲着我和妹妹说:“你们要不要吃冰淇淋?”这句话就像一曲婉转动听的歌曲,使我们三步并作两步地奔向厨房。
我比妹妹快了一步,打开冰箱,迎面而来的凉风使我神清气爽。我往里面一看,呀!只有一个冰淇淋了。于是,我们还是用老规矩——“剪刀、石头、布”来决定所有权。结果,我拿到了这个美味。可是,失落的妹妹跑到妈妈面前诉说委屈。
这时,妈妈的声音飘了过来:“清清,看妹妹热成那样,你给她吃一半吧?”“又不是只有她热,我也热呀!”妹妹见我不动心,金豆子一串串地落下来。我不但不上当,还对着她做了个鬼脸,伸了伸舌头。心想:妹妹啊,我可不像以前那样好骗了,还想故技重施,没门儿!
我撕开包装,刚要准备大快朵颐。只见一只大手把我拉到了一旁说:“三字经里面‘融四岁,能怎么样’?你现在十岁了,还不能让半只冰淇淋吗?”我听了,心里仍有些不舍,可是瞄到冰淇淋上面的笑脸,它好像慢慢变成了一张愤怒的面孔。而后,我又想起了以前妹妹有什么好东西都会分享给我,我们一起享受快乐……想到这里,我便跑到妹妹面前,心甘情愿地将冰淇淋分了一半给她,她马上破涕为笑,高兴地吃了起来。看着她那贪吃的模样,我的心里也想喝了蜜一样,就连咬到嘴里的冰淇淋都似乎比以前甜多了。
虽然,我只吃了一半的冰淇淋,但是我得到了双份的快乐。原来,谦让真的可以让一份快乐变双倍,这真是神奇的事情!