谦让的作文
每当想起那一次,我总会微微一笑,无论是甜蜜蜜,还是酸楚楚……
翻开相册,一张照片印入眼帘,这是我与你——表妹的合影,我俩都笑得那么灿烂,那么甜蜜!看着你花儿般的笑脸,几年前的事儿又一次浮现在眼前。
上了小学三年级的我,依仗着爸爸妈妈的宠爱,自私、霸道常与我为伍。有一次,你一家人从遥远的常熟到我家来做客,妈妈连忙热情招待,而我只顾在一旁吃上好佳、喝可乐,并且独占电视,好像家中根本没有你这一家人似的,依旧我行我素,玩得不亦乐乎,到了吃点心的时候,妈妈做了我和你最爱吃的炸鸡腿。菜一上桌,我不管三七二十一,一个箭步从客厅冲到厨房,又以迅雷不及掩耳之势挑了一个最大的鸡腿,正要高兴地往嘴里头。这时,妈妈大声嚷着让我放下,还要我把这个最大的鸡腿让给你。我听了,心里很是不舒服,想:平日里,有好吃的,还不全归我,可你一来,我就毫无地位了。哼!我瞪了你一眼。妈妈仿佛看穿了我的心思,意味深长地对我说:“芳芳,平时妈妈由着你,可客人来了,你总该尽小主人之道!便何况是比你小的妹妹呢!你不是特别爱听‘孔融让梨’的故事吗,人家孔融比你小那么多都知道谦让,你长这么大难道不知道吗?”你在一旁善解人意地说:“阿姨,桌上不是还有鸡腿吗?这个就让姐姐吃好了。”
我的脸“唰”地红了起来,于是,我毅然把最大的鸡腿给了你,可你推却着,我便大声宣布:“我这不是‘忍痛割爱’,我是诚心要让给妹妹的,因为我懂得了谦让。”于是,你也最后接受了我的鸡腿,阿姨、妈妈都开心地笑了。饭后,我还请你参观了我的房间,让你看最喜爱看的碟片,不到半日,我们便成了真正的“姐妹”,现在只要一放假,你都要嚷着到我家玩。可爱的妹妹,让我们在暑假再见吧!