谦让的作文
谦让是一种高贵的姿态,因此闪耀着高尚美德的光采。
在我们的日常生活中,难免会遇到一些不愉快的事情,甚至会发生纠纷。而这时,我们需要去谦让。学会谦让,真的很受益。如果说,我们都站在自己的立场而不考虑别人,那么这是一种自私的行为。有时,我们需要站在别人的角度想一想。因为这样,能是我们体会到对方的感受。一个人,若总是和别人争来争去,只考虑自己的利益,那他永远都体会不到谦让的乐趣。我们只要忍一分,让一步,就会感到那份快乐。谦让,令你、我,都受益。
想必大家都听过《三尺巷》这个故事,大意是说:张英的老家人与邻居吴家在宅基的问题上发生了争执,两家人宅基地都是祖上基业,时间又久远,两家人都不肯相让。公说公有理,婆说婆有理双方一直将官司打到县衙,因两家都是名门望族,县官也不敢轻易了断。于是张家人便写了封信给远在千里的张英,谁料张英只回了一首打油诗:千里来书只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。张家看了,主动让出三尺,吴家见了张家的行为,十分感动,便也让出三尺来。
张英的行动不仅化解了两家争地基的矛盾,也促进了两家的关系。这个故事,真应了:退一步海阔天空这句话的意思,我们需要谦让,在适当的时候,可以退一步,让一步。或许,这是与对方和睦相处的一个做法。两人发生纠纷时,总要有一个人先低头,只有这样,才能化解矛盾。说通俗点,谦让,便是解决问题的最好方法。
“三尺巷”作为一个文化的新载体,其典故所包含的谦和礼让精神实际上也是中华传统文化的精神,它的“宽”不是宽在“三尺”上,而是“宽”在人们的心灵境界与和谐礼让精神上。
归根到底,在生活中,在日常中,我们需要谦让。学会谦让,真的很受益。