谦让的作文
谦让自古就是我国的一个优良的品得,孔融让梨的故事,想必大家都有听过,学会谦让,我们首先就得摆正自己的位置。
我作为家里最大的孩子,在生活中,父母也常常教导我要学会谦让,作为姐姐,要懂得谦让自己的弟弟。虽说现在的我已经学会了谦让,但是现在的我一想起从前那个不懂谦让的自己来还是自觉羞愧的。
一天,爸爸从水果超市里买来了一盒草莓,我与弟弟两人一人一个交错着拿着吃,等到盒子里只剩下最后一颗草莓的时候,我与弟弟两人对视着,显然谁也不想让。我们都喜欢吃草莓,于是我们两人争着这一颗草莓囔囔起来,在争执中不相上下。
甚至于,还出手打了起来。我与弟弟的这番动静顿时就将爸爸引了过来,爸爸将我们两人扯开,当爸爸问清缘由后,接着就将我叫去了一侧。
那天,爸爸说了很多关于谦让的话题,甚至举了很多生活中有关谦让的例子。在经过爸爸的开导之下,我才明白刚才的自己做得有多么的不好,完全就没有一个作为姐姐的样子。当我向爸爸承认了错误后,爸爸又叫来了弟弟。
总之,这一次事件过后,我就没有再在生活中的这些小事上与弟弟发生过争执。因为我明白,作为姐姐的我要有表率,更要懂得谦让。学会谦让,是我们成长路上必不可少的一个课程。当我们学会谦让之后,我们就会发现,生活中更多美好的事情都藏在这些谦让之下。
若是当初我依旧没有学会谦让,那么我与弟弟之间,亦或与其他人之间的相处常会有不愉快的事情发生。我的生活也会因此失去很多美好的回忆,学会谦让,让我们的周边迎来更明亮的阳光。