谦让的作文
今天,我想和大家谈一谈“谦让”的话题。
我们任何人生活在这个世界中,都会遇到形形色色的人、事。那么,总会有一些事情,令一些人都坚持不下,谁也不肯让谁。最后,原本芝麻丁点大的事情就会越闹越大,一发不可收拾,令双方都很难堪。碰到这种事情,我们就应该学会谦让。
然而,谦让并不是说,无论什么事情都需要谦让。而是要在需要谦让的情况下才要谦让。那么我们又该在什么情况下谦让呢?
有时,当你到了一个地方,只有一个停车位,你想倒车进入停车位时。就可能会有一辆比你更先到达那个车位的汽车,马上就要进入到这个车位里。这个时候,我们就应该要谦让,而不是要和那辆汽车争夺车位。最后,往往都会两败俱伤,但是就算你赢了,也赢得不光彩。
接下来,我就举几个例子吧!
在一些自动扶梯上,本来中间是有一条线,让没有急事的人站在右侧,以方便有急事的人先走过去。可是我却看到的是杂乱无序的,怎样站的都有。那么后面有急事的人就别想先过去。但是,有些地方只设有自动扶梯,要是老人和孩子们或其他人有急事怎么办,是要让他们爬那么高的楼梯吗?这根本就没有谦让的表现。
还有,在公共汽车上,还没等车上的人先下来,外面的人就不顾一切地往里挤,不就是为了可以抢到一个好位置吗?这样至于吗?然而往往先挤进去的总是些身强力壮的人。但是你可能没有想到,后面会有一些老人和孩子。这个时候,我们难道不应该学会谦让吗?而那些先挤进去的人根本就不懂得什么叫尊老爱幼,不懂得什么叫谦让。
如果你们想做一个具有高素质的人,那么就先学会谦让吧!