幸福的味道作文800字
今夜,我边看电视边制作梅干菜,偶然抬头,发现月光透过窗户,不知什么时候悄悄照进了我的床头。
在这样的夜晚,我想起了你,我亲爱的奶奶。去年的这个时候,我们还一起制作梅干菜,今年,你却与我们阴阳两隔。
“只有失去才懂得珍惜”。有你在身边的日子,我总感觉你很啰嗦,可是现在,我却怎么也高兴不起来,脑子里不时浮现你的音容笑貌。
我是一个地道的留守儿童。从我记事起,身边陪伴的,就是爷爷和你,只有在过年时,父母才会从很远的地方回家呆上几天。记得读小学时,为了节约电费,我总是一放学就开始做作业,天黑以前要把作业做完。而你就在厨房里准备晚餐,等我作业做完刚好吃饭。那时,你教会了我勤俭。
我上了初中,一个星期只能回家一次。我们在学校食堂蒸饭,自己带咸菜吃一个星期。夏天,咸菜容易变坏,到周三就没有菜吃,你总是让爷爷骑自行车送菜到学校,依旧是咸菜,但是对于当时的我来说,那是莫大的幸福。周六上午学校放假,在家的路口,我总是能看见你守候的身影。那时,你教会了我爱。
我上了大学,每学期回家一次。每次学校放假,我都会从大城市给你带回小小的礼物,有时是某地的特产,有时是一双袜子、一双手套。你每次都欣喜若狂,逢人便说,这是我家秋秋给我买的!言语里充满自豪。
后来我在家乡当了一名老师,每天晚上都会回家。这时你已经70多岁了,身形虽然消瘦,但身子骨还很硬朗。你总是跟我说:“教书要有耐心,不要体罚学生。”你的话虽然朴素,但是却包含着深刻的哲理。
去年,我出嫁了,你拉着我的手,久久舍不得放开。你说想来我的新家看看,但是那时你病得严重,我说:“等你身体好了,我就把你接来。”可是,这只是一个无法兑现的诺言。去年小年夜的前一天,你走了,在爷爷的细心呵护下,你走得安详。
今夜,我好像又看到了你,亲爱的奶奶,你过得好吗?我想,你现在肯定是在天堂吧,正是春天,天堂的春天也是这般温暖吗?
淡淡的月光拂过脸颊,我知道,那是你深情慈爱的目光,带给我幸福的味道。